Некоторые овощи лучше употреблять в сыром виде, а некоторые — в термически обработанном. Если знать об этих нюансах, вы получите больше пользы от приема пищи. Биолог Иван Русских рассказал об овощах, которые лучше сварить, чем съесть сырыми.
Фото из архива «СБ»
К таким овощам, по словам Ивана Русских, относится свекла.
— Хотя свеклу можно употреблять и без термической обработки, вещества, содержащиеся в сырых корнеплодах, могут достаточно сильно раздражать кишечник. Кроме того, высокое содержание трудно перевариваемой клетчатки фактически делает недоступными питательные вещества в свекле. Поэтому лучше ее варить, — подчеркнул биолог.
Кроме того, после термообработки повышается ценность моркови.
— В этих корнеплодах также много грубой клетчатки, из-за чего витамины, минеральные вещества, в особенности каротиноиды, очень тяжело усваиваются. Если потереть овощ на мелкой терке, конечно, мы облегчим переваривание. Но проваривание еще больше упростит организму работу по добыче полезных веществ, — добавил Иван Русских.
Аналогичная ситуация, по его словам, и с тыквой.
— Многие употребляют тыкву в сыром виде, добавляют в салаты, это вполне нормально. Но доступность питательных веществ гораздо выше после термообработки. Также после термообработки гораздо полезнее становится капуста, — отметил биолог.
Какие овощи полезнее варить, чем есть в сыром виде
Фото:
Елизавета КОБЕЦКАЯ