Источник: Знамя юности
Знамя юности

Ирина Темичева: верю в вечную любовь и любовь с первого взгляда

В новом комедийном сериале «Звездный суд» одну из главных ролей сыграла Ирина Темичева. О покорении кинематографа, дружбе с коллегами и секретах счастливого брака актриса рассказала «Знаменке».

-Какой след в вашей жизни оставил сериал «Звездный суд»?

– У меня ассоциации с этим проектом самые теплые, потому что съемки проходили в холодное зимнее время, но в нашем суде было жарко во всех смыслах слова: и по температуре, и по энергетике. Вспоминаю этот проект как что-то прекрасное, произошедшее в моей жизни, и надеюсь, что он будет иметь продолжение.

– Это первый адвокат в вашей фильмографии?

– Нет, мы сейчас снимаем новый сезон сериала «Девушки с Макаровым», там как раз играю адвоката. Но если «Девушки с Макаровым» – это больше личная история, то здесь непосредственно суд и противостояние мужчины и женщины. Я защищаю героиню Маши Горбань, а Игорь Верник – сторону мужа Маши, героя Максима Лагашкина. И у нас настоящая борьба с героем Верника. У моей Алены в душе очень много мужского, она с травмированной судьбой. Жаждет увидеть слезы на глазах мужчины. Мне кажется, наш сериа­л – это в какой-то степени дань истории Джонни Деппа и Эмбер Херд.

– Расскажите свою историю успеха. С чего все начиналось?

– Я родилась в Йошкар-Оле, мое появление на свет не располагало к красным ковровым дорожкам, светским премьерам и громкому успеху. Огромной авантюрой было в возрасте 17 лет собраться и уехать в Москву. Я училась в Йошкар-Оле в школе искусств и понимала, что в своем городе достигла каких-то высот, как мне на тот момент казалось. Моя сестра первой уеха­ла в Москву со своим парнем, она хотела танцевать в балете «Тодес», успешно туда поступила, танцевала в первом составе в Кремле, ей все это очень нравилось. И я, собственно, поехала к ней. Вначале это была разведка. Приехала на лето и была просто очарована, хотя и не понимала еще, чем конкретно хочу заниматься.

– То есть у вас не было с детства мечты стать артисткой?

– Нет, я, конечно, как любой ребенок, пела в кулачок, выступала перед бабушкой, считала себя весьма артистичной. Я всем интересовалась.

– В вашей жизни была музыка: вы являлись солисткой группы «Арина и «Размер» project».

– Музыка была и есть. Кстати, у меня папа коллекционер винила, у него огромная коллекция пластинок. С самого детства он приучал меня к хорошей музыке, воспитывал на ней. Когда я в 2005 году познакомилась со своим будущим мужем, музыкантом группы «Русский размер», на тот момент активно гастролирующей, он предложил попробовать поработать вместе. Я сказала, что музыка – это не мое, но он убедил: «Давай попробуем». Я согласилась, но понимала, что это временное занятие. Хотя сегодня могу сказать, что нет ничего более постоянного, чем временное. Мы с Виктором проработали очень долго, даже сегодня иногда вместе выступаем. Я люблю музыку, но мне, наверное, ближе все-таки рок, а у мужа больше танцевальная. В 2007-м я решила, что нужно возвращаться к своей профессии и потихоньку начала ходить по кастингам. Долго слышала «нет», но в какой-то момент случился мой первый проект – «Город соблазнов», где у меня была большая роль.

Кадр из сериала «Звездный суд»

– Как вам дался первый актерский опыт? Страшно было?

– Очень. Там снимались народные артисты, большие профессионалы. Актер получает выборку текста, в свой первый съемочный день я была в таком стрессе, что выучила ее всю, не только свои, а все сцены, что в тот день снимались. И во время репетиции, когда кто-то забывал текст, я подсказывала. Моим партнером был Ваня Николаев, он раз на меня посмотрел, второй, а потом отвел в сторону и спросил: «Это твой первый проект?», я говорю: «Да». Ваня: «Ты что, весь текст выучила?» – «Да». И он мне объяснил: «Значит так, есть твои сцены, ты должна учить только их. Более того, ты должна учить только текст своей героини, тебе не обязательно учить все». У меня были хорошие партнеры, мне вообще с ними по жизни везло, они давали наставления, помогали, благодаря чему я смогла войти в индустрию. До какого-то момента это были небольшие истории, комедийные проекты, а в 2014-м случился сериал «Кухня», который перевернул всю жизнь, внес лепту в мою судьбу и карьеру. В тот период у меня был образ легкой, смешной блондинки, где-то стервозной, и все предложения поступали примерно одного плана. Я очень благодарна Сарику Андреасяну, что в 2018 году он утвердил меня в хоррор «Фото на память», где для съемок мне пришлось перекраситься в темный цвет. Тогда показалось, что моя жизнь рухнула, что меня дальше никто не будет снимать, потому что все привыкли видеть меня блондинкой, смеющейся, легкой, а тут серьезная история и я брюнетка. Уже в последний съемочный день я собиралась вернуться в белый цвет, но продюсеры фильмов, которые у меня параллельно запускались, стали говорить: «Ты брюнетка, все здорово, оставайся с этим цветом». И это был полный переворот в моей карьере, потому что пошли абсолютно серьезные, драматические роли.

– Можно ли назвать одним из ваших ангелов-хранителей Дмитрия Нагиева, с которым вы достаточно много снимались, начиная с самого первого «Города соблазнов»? Вам есть за что его поблагодарить?

– Хочу сказать, что Дмит­рий Владимирович – это ближайший друг нашей семьи. Думаю, если скажу Диме просто «спасибо», этого будет недостаточно. Благодарна судьбе, ведь, когда я была еще юна и неопытна, он во многом подсказал, научил, где-то привел правильные примеры. На протяжении своего становления я имела возможность к нему обратиться и задать вопрос по той или иной роли, проекту или ситуации. За 18 лет нашей дружбы советы, которые давал Дима, всегда были на все сто, за это я ему благодарна. Рада, что в моей жизни есть такой человек.

– Не могу не спросить: вы такая стройная благодаря хорошей генетике или силе воли? Когда-то вы в обмороки падали на съемочной площадке…

– В обморок я падала в 2019 году, это был тяжелый период, мы снимали в Лос-Анджелесе фильм «Гудбай, Америка», параллельно в Калининграде был проект «Андреевский флаг». Постоянно летала туда-сюда, и, будучи в таком эмоционально замотанном состоянии, мало ела. Ну и в какой-то момент просто неожиданно упала в обморок прямо на съемках. Я начала задыхаться, опустилась на колени и стала стучать левой рукой по полу. А все привыкли, что я постоянно шучу, смеюсь, и не среагировали сразу. Только звукорежиссер понял: что-то не так. Мы встретились глазами, а дальше я отключилась и упала. Потом приехала скорая, меня привели в чувство, оказалось, упал сахар, прокапали, и через 30 минут я вошла в кадр. Это кино, и здесь болеть нельзя. Так что никаких диет специально не держала, это было стечение обстоятельств. Сегодня я вешу 45 килограммов, лет до 18 была еще пышечка – 54. Тогда же я увлеклась бегом, по сей день бегаю. Тут тоже надо сказать спасибо Дмитрию Нагиеву, потому что именно его пример регулярных занятий бегом меня вдохновил. Я также перешла на вегетарианство, и организм перестроился.

– А муж у вас тоже вегетарианец?

– Он не ест мясо, но ест рыбу, я ему ее готовлю. За 15 лет у меня выработался устойчивый рефлекс: я понимаю, что у меня нет никаких эмоций, когда кто-то жарит шашлык или вижу, как люди едят мясо. Если человек хочет есть мясо, то на здоровье. Сама я рыбу и морепродукты не ем, но иногда могу себе позволить креветки. Еще я ем сыры, молоко, сметану, творог, мне это очень подошло, и на этом питании начала скидывать вес.

– Вы уже 18 лет в отношениях, 13 из ко­торых в браке. На чем, по-вашему, строится фундамент долгой и счастливой семейной жизни?

– Мне кажется, основа – это любовь, я тот человек, что верит в вечную любовь и любовь с первого взгляда. Но здесь еще должны быть какие-то подпитки и работа над собой и отношениями: первое – это уважение друг к другу, второе – понимать искренне, что вы хотите быть вместе, нужно уметь договариваться, компромисс – очень важная штука. У нас с самого начала так строились отношения, что мы не доводили до большой проблемы. Если были какие-то непонятки, сразу садились и обсуждали. В первый год нашей совместной жизни мне было 19 лет и вовсю проявлял себя юношеский максимализм, летала посуда, я была очень эмоциональная. Виктор старше на 17 лет и спокойнее в этом плане, а у меня на все было: «Значит, расстаемся!» Но в какой-то момент мы сели, он сказал: «Каждый раз, когда ты создаешь скандал, подумай, чем он закончится, к чему ты хочешь, чтобы это привело». Мой муж – первый мужчина, с которым я начала жить. По сути, в этих отношениях я сама с собой знакомилась. Это были мои первые и единственные отношения, где я впоследствии поняла, как важно не давать проблеме развиться в глобальную беду. Любую проблему можно обсуждать спокойно, не обязательно кричать в этот момент. И все последние годы, даже когда у нас рождаются небольшие споры, я накрываю стол, и мы начинаем спокойно разбирать те вещи, которые нас волнуют. Во многом благодаря этому мы отметили 18 лет совместной жизни и пошли рука об руку в наш 19-й год.

– Я вообще-то не собственница, живу по принципу: если человек хочет уйти, то пусть уходит

– Как муж относится к вашему ненор­мированному графику, вы уезжаете надолго в экспедиции, еще и любовные сцены... как тут не ревновать?

– Здесь, конечно, большой плюс в том, что Витя – творческая личность, музыкант, у которого было по 27 концертов в месяц. Человек прошел полные стадионы, сумасшедших фанаток и имел опыт пусть не в кино, но в постоянных съемках на телевидении. Кстати, последние годы он тоже работает в кино, пишет сценарии.

– Вы его привели в кино?

– Нет, просто как-то он решил написать книгу, а потом сценарий, и это нашло отклик. На сегодняшний день вышло уже три полных метра по его сценариям: «Кольская сверхглубокая», «Робо», «Фото на память», сейчас он пишет два сериала. В общем, неплохо пошло, ему нравится, но и про музыку не забывает.

– Когда вы впервые Виктора увидели, сразу было предчувствие, что это ваш будущий муж?

– Когда впервые увидела Витю, ничего во мне не екнуло. Меня, конечно, подкупило, что он очень веселый, с потрясающим чувством юмора, и я дала свой номер телефона. Но у меня не было мыслей о замужестве, серьезных отношениях, я подругам говорила, что это несерьезно, нам просто весело вместе.

– И как же он переломил ваши убеждения так быстро – за три свидания?

– Получилось так, что мы начали жить и я бесконечно спрашивала: «Мы ведь не живем вместе?» – «Нет». – «У нас просто легкие отношения?» – «Да». – «Это же не значит, что мы до конца жизни вместе?» – «Нет, конечно». Никаких разговоров о вечном у нас не было, но я поняла месяцев через семь-восемь, что влюбилась. И тут я осознала, что впервые полюбила...

– И что, теперь никому его не отдадите?

– Я вообще-то не собственница, живу по принципу: если человек хочет уйти, то пусть уходит. Не буду держать, ревновать, проверять телефоны. Мне кажется, что если я почувствую что-то неладное, то просто развернусь и уйду без всяких разговоров. А вот Виктор – настоящий мужчина-собственник, но в здравом смысле, без перегибов. Мне кажется, что он идеальный!

– Что вам хотелось бы реализовать в ближайшее время – главные ваши планы?

– Те цели и планы, которые нам хотелось бы реализовать, – расширить семью, пока что по ряду обстоятельств никак не получается. Но я надеюсь, что мы найдем возможность стать родителями, потому что нам бы очень хотелось испытать это счастье.

Ирина Темичева

Родилась: 23 июля 1985 года в Йошкар-Оле

Образование: Марийский государственный колледж культуры и искусств

Семья: замужем за Виктором Бондарюком (основатель и солист группы «Русский размер»)

Карьера: актриса, солистка группы «Арина и «Размер» project». Снялась в таких фильмах и сериалах, как «Универ», «Сладкая жизнь», «Кухня», «Девочки не сдаются», «Записки отельера», «Фото на память», «Андреевский флаг», «Гудбай, Америка», «Ресторан по понятиям», «Счастье меня найдет», и других
Анжелика БЕЛОВА (специально для «ЗН»), фото из личного архива Ирины Темичевой.