![](/upload/iblock/2d7/2d796ed7bcfb5b70a5cab85616590685.jpg)
Большая разница
Интернет-поисковик выдает десятки сайтов, которые обещают накормить свежайшими органическими и фермерскими продуктами от проверенных поставщиков. Первый попавшийся виртуальный магазин. Овощи и фрукты, молочка, хлеб, мясо и бакалея — на первый взгляд ничего необычного. Смущают разве что небывало высокие цены — цельнозерновой багет стоит 4 рубля 50 копеек, 300 граммов сливочного масла — 8 рублей, а кило картофеля — 2 рубля 70 копеек. Однако ни слова о тех самых хваленых “проверенных поставщиках”. В самом магазине также ясности не добавили:
Читайте также
После секундной паузы продавец начинает нахваливать топленое масло. Обещаем попробовать его в другой раз. А пока ограничиваемся покупкой фермерской картошки.
Ассортимент натуральной еды на другом сайте практически не отличается. Тот же хлеб, масло, овощи, мясо. Правда, имена производителей здесь не скрывают — прямо в описании товара есть снимок фермера, краткий рассказ о его подворье и даже указан номер документа, подтверждающего соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам. Любопытно, что тут продают и органик-продукцию с европейской сертификацией. Выбор невелик. В основном это крупы, масло, орехи и сухофрукты, чай и шоколад. Значатся в этом списке и белорусские овощи из Сморгонщины. Килограмм парниковых экоогурцов — 4,5 рубля. Недешево, но “качественная еда не может стоить дешево”, — поясняет запредельную цену хозяйка магазина.
А чтобы никаких сомнений по поводу происхождения продуктов у меня не было, она в подробностях описывает процесс выращивания:
— Органические овощи от вредителей защищают только безвредными биологическими средствами. Например, на основе эфирных масел. Многих насекомых отпугивают резкие запахи. Колорадских жуков с картошки фермер вообще собирает вручную. Еще подсаживают специальных насекомых-хищников, которые уничтожают вредителей. Таких можно приобрести в Академии наук.
Кстати, получить фермерские продукты, заказанные в интернет-магазинах, можно не сразу. Картошку доставили к следующему вечеру, а огурцы пришлось ждать три дня. Эко-лавки работают только по предварительным заказам — ничего впрок не закупают: “Натуральные овощи быстро портятся”.
Как только заветные биокартошка с биоогурцами оказываются у нас, идем в обычный супермаркет за их “химическими” собратьями. Разница в цене весьма ощутимая: экологически чистая картошка стоит почти в три раза дороже, а огурцы — почти в пять. Чтобы понять, есть ли смысл переплачивать, исследуем овощи, например, на нитраты.
Такой тест доступен любому желающему. Его делают в городской, районной или областной санэпидемстанции, центрах гигиены или прямо на рынке. Наши образцы отправились на Комаровку. Через лабораторию главного продуктового рынка страны каждый день проходят сотни килограммов сочных и ароматных ягод, фруктов, овощей.
— Повышенное содержание нитратов встречается довольно редко. Чаще всего в свекле: она склонна их накапливать, — поясняют в лаборатории, принимая наши образцы.
Результаты готовы спустя пару часов. Как оказалось, разницы между органическими и обычными огурцами практически нет. И там, и там содержание нитратов около 100 мг (при допустимом значении — 400 мг/кг). И неважно, удобряете вы новыми химическими препаратами или по-старинке — навозом.
Картофельные стандарты более строгие. Допустимое значение нитратов — 250 мг/кг. Фермерский образец прошел испытание без проблем: всего 106 мг. Зато показатели магазинного картофеля удивили — 406 мг! Есть такую картошку запрещено Минздравом. Поскольку безопасная доза нитратов для взрослого человека составляет 325 мг в сутки. Взятая из еще одного супермаркета картошка также оказалась “грязной” — 420 мг нитратов на кило. Сотрудники лаборатории на Комаровском рынке говорят, что с такими данными им сталкиваться приходится крайне редко. Обычно превышений норм по “химии” у нас не встречается.
![](/upload/iblock/bb4/bb4bf400f983805698cbd711f49669e3.jpg)
Рубить капусту на капусте
Задача любого сельхозпроизводства — получить как можно более высокий и качественный урожай и соответственно прибыль. Для этого, во-первых, нужно защитить от всяких болезней и сорняков растения, а во-вторых, дать им достаточное количество питательных элементов. Естественно, когда в распоряжении огромные площади, то и речи нет о ручной прополке или внесении удобрений из компостной кучи.
Читайте также
По современным стандартам предельно допустимая концентрация нитратов для картофеля — 250 мг/кг, кабачков — 400, свеклы — 1400, листовой петрушки — и вовсе 2000. Различия существуют также для овощей, выращенных в открытом и закрытом грунте.
— Следует понимать, если вы съедите салат с превышением нитратов в три раза, это не значит, что завтра вы заболеете раком или умрете. Значение имеет, как часто вы употребляете такие продукты, в каком объеме, каков ваш вес и так далее, — перечисляет Александр Риммович. — Куда токсичнее нитратов пестициды.
Сейчас хозяйства используют гораздо меньшее количество пестицидов, чем несколько лет назад. Спасение, конечно, в органическом земледелии. Однако с ним не все так просто.
— То есть речь идет о том, что нельзя использовать минеральные удобрения, полученные синтетическим путем. Так вот урожайность основных продуктов без них значительно снижается. Зерновых — примерно в 2 раза, овощей — в 1,3—1,6 раза, — рассказывает Александр Цыганов. — Многие ли фермеры к этому готовы? К тому же нужно строго соблюдать все правила Международной федерации органического сельскохозяйственного движения, в которых четко прописано, какая должна быть почва, на каком расстоянии должны находиться поля с применением химии. Четко оговорены условия хранения и транспортировки. Все связано в единую сложную цепь.
Поэтому, считает ученый, здесь очень важен постоянный контроль. Мониторинг должен быть на стадии посева, вегетации растения, уборки, транспортировки, хранения продукции.
— Если не будет таких служб, не будет лабораторий с высоким уровнем оснащенности приборами, специалистов, которые проводили бы комплексный анализ почвы, следили за соблюдением производителями всех правил, все теряет смысл, — уверен Александр Цыганов. — Сомневаюсь, что фермер, однажды получивший сертификат и знающий, что больше его никто не будет проверять, станет строго соблюдать все нормы, ведь это очень затратно. Что по итогу получит потребитель? Фальшивку. Производители будут продавать обычную сельхозпродукцию под видом дорогой и зарабатывать деньги на доверии покупателей.
К слову, это уже происходит. Даже не имея соответствующей сертификации некоторые наносят на этикетки красивые завлекаловки вроде “натуральный продукт”, “100% organic”, “eco-продукт”, “био-” и так далее. Для этого явления придуман даже специальный термин “гринвошинг” — экологичное позиционирование компании или товара/услуги без достаточных для этого оснований.
— Жалко людей, которые покупаются на модный маркетинговый ход, — рассуждает Александр Риммович.
![](/upload/iblock/89a/89abb0b4048be1f53e7e64d1fe1b7b93.jpg)
Обещанного три года ждут
Производство органических продуктов в нашей стране предусмотрено Программой социально-экономического развития на 2016—2020 годы. В скором времени появится и свой закон “О производстве и обращении органической продукции”. Его проект был принят в первом чтении на весенней сессии Палаты представителей, рассказал депутат Сергей Литвин:
— Экологические продукты производятся в 179 странах. В 87 — имеются собственные законы, в 20 — соответствующие стандарты. Нашей стране нужен собственный закон и сертифицирующая система для производства экологической продукции и ее реализации. Более 1000 субъектов у нас — фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства граждан, сельскохозяйственные и другие предприятия — занимаются органическим земледелием. Но крупных из них только 20. Кто-то даже прошел сертификацию в Украине, Молдове, странах ЕС. Но это очень дорого и сложно.
— Почему этому агронаправлению уделяется всюду такое большое внимание? Каков наш экспортный потенциал?
— Отсутствие нормативного правового регулирования в этой области не позволяет нашей стране выступать полноценным участником на международном рынке органической продукции. Но с принятием закона все изменится, учитывая, что наша сельскохозяйственная продукция всегда ценилась за границей. Это позволит развивать экспорт и зарабатывать валюту.
— Через какое время?
— К сожалению, у нас практически нет чистых земель, как в некоторых других странах. Наша почва перенасыщена синтетическими средствами (минеральные удобрения, средства химзащиты, ретарданты). Для очистки почв нужен переходный период, который займет не менее 3 лет. В этот период производитель будет обязан соблюдать способы, методы, технологии ведения органического производства, предусмотренные техническими нормативными правовыми актами, после чего получит сертификат соответствия. Согласно Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития до 2030 года, доля органических земель в общей площади сельхозугодий должна достигнуть 3—4 процентов.
— Годы ожидания, потраченные деньги на модернизацию производства, не слишком высокая урожайность... В чем хозяйствам выгода? Знаю, в некоторых странах для таких фермеров существуют определенные дотации. Могут ли они быть предусмотрены у нас?
— Пока законопроект не требует никаких финансовых затрат с бюджета. Но какая-то поддержка будет обязательно. Она может идти из республиканских и местных бюджетов в рамках выполнения госпрограмм. Могут быть применены дополнительные законодательные акты, где будет предусматриваться и такая господдержка. Но никто никого не будет заставлять производить органическую продукцию. Хочешь — выращивай. Не хочешь — не берись.
— Сертификацией у нас сегодня занимаются зарубежные компании. Что изменится с принятием закона?
— Будет введена национальная сертификация. Получить ее будет намного проще и дешевле, чем у зарубежных компаний, при этом она будет котироваться на международном рынке. Она будет проводиться на соответствие требованиям к органической продукции, установленным в государственных стандартах, а также требованиям к процессам производства органической продукции. По ее результатам заявителю будет выдаваться сертификат соответствия, а на продукцию будет наноситься знак “Органический продукт”. Ко второму чтению законопроекта Совмин определит субъект, который будет вести реестр органических производителей. Это будет Минсельхозпрод или Госстандарт.
— На прилавках в магазинах можно увидеть немало продуктов, которые выдаются за экологические, хотя и вряд ли к ним относятся. Что будет с такими не совсем честными производителями после принятия закона?
— Сегодня у нас отсутствует нормативное правовое регулирование в этой сфере. Нет статей, которые поощряли бы одних и наказывали других. С принятием закона все должно измениться.
Приставки “эко-”, “био-”, “органик-” — мало что значащие слова, если качество органических чистых продуктов не подтверждено сертификатом. Даже если вам расписывают, что каждый кустик картошки пропалывался вручную, а помидоры удобрялись исключительно из компостной кучи, помните, что эко-бизнес — тоже бизнес, а значит, ничего личногоМНЕНИЕ
Светлана Петрова, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории профилактической и экологической токсикологии РУП “Научный практический центр гигиены”:
![](/upload/iblock/d49/d49a2488761bee92925834f3d43c852a.jpg)
Вместе с тем следует отметить, что в нашей стране допускаются к обращению только пестициды, внесенные в Государственный реестр средств защиты растений и удобрений. Определен максимально допустимый уровень содержания остаточных количеств пестицидов, нитратов и нитритов в пищевых продуктах. В Беларуси на постоянной основе проводится контроль содержания нитратов, нитритов и остаточных количеств пестицидов в продуктах питания.
ЧТО ТАКОЕ ОРГАНИКА
• отказ от минеральных удобрений, средств химзащиты и ретардантов (регуляторы роста растений);
• применение биологических способов защиты растений от болезней и вредителей;
• использование севооборота (чередование культур) как основного способа восстановления минерального состава почвы;
• высадка сидератов для повышения плодородия почвы, в качестве зеленых удобрений подходят бобовые, злаковые, крестоцветные и т. д.
Нужно подготовить почву
39-летний фермер Иван Березко с Брестчины с землей связан с детства. Родители работали в колхозе, сам подростком им помогал. После университета и армии Иван работал инженером на госпредприятии в областном центре, а буквально пару лет назад оставил городскую жизнь и вернулся на малую родину — возрождать село и заниматься выращиванием картофеля, овощей и зелени.
— Сельское хозяйство — бизнес рискованный. Солнце припекает — все сохнет, ливень неделю льет — вымокает. Еще и с букашками-червячками постоянно нужно воевать. Без химии сегодня трудно обойтись, — признается фермер. — С другой стороны, во всем нужно знать меру. Есть установленные нормы. Они взяты не с потолка. Поэтому все, что идет на продажу с моей земли, кушаю сам и кормлю этим детей.
По словам Ивана, сейчас заниматься биопродуктами не выгодно. Но если упростятся условия для “чистого” агроэкспорта, тогда бизнес на экологическом питании станет привлекательным для многих: “Это как и с землей. Сперва нужно подготовить почву. И результат не заставит себя ждать”.
ОПРОС. Готовы ли вы перейти на экологически чистые продукты?
Ирина Ромбальская, телеведущая:
— Я не заморачиваюсь по поводу здорового питания. Часто перекусываю на ходу, ем то, что сегодня многие называют “нездоровой пищей”. Признаюсь: не готова тратить много денег и времени на покупку и приготовление еды. Ведь есть вещи и поважнее.
Павел Воронько, менеджер по подбору персонала:
— Я с радостью ел бы только биопродукты. Они же полезнее и вкуснее, но, к сожалению, стоят бешеных денег. Пока платить втридорога за курицу и помидоры я не готов.
Мария Боричевская, молодая мама:
— Деток нужно кормить только самым лучшим и натуральным. На это денег не жалко. Было бы неплохо, если б в магазинах появилось четкое деление продуктов на те, что выращивают органическим способом, и все остальные. Пока этого нет, разобраться в том, что покупаешь, очень сложно. Поэтому в сезон мы стараемся кормить сынишку овощами и фруктами от знакомых фермеров, которым доверяем.
Евгений Костень, пенсионер:
— На упаковках можно написать все, что угодно. Сегодня на каждом втором товаре в магазинах — зеленая бирка со словами “ЭКО”, “БИО”, “без ГМО”. Не доверяю им. Хочешь экологически чистой еды? Вырасти ее сам!
Ольга Остапович, специалист по связям с общественностью:
— Однажды купила в нашем супермаркете шоколад с маркировкой “органический”. Пришла домой и стала искать информацию о компании-производителе. Оказалось, что никакой органикой там и не пахнет. Недобросовестные маркетологи просто так разместили на упаковке изображение, подтверждающее сертификацию. Ситуацию исправят только строгие законы. Вот тогда и начну закупаться биопродуктами у нас в стране.
Людмила МИНКЕВИЧ, Анна КУРАК.