Посевы белорусских сортов сельскохозяйственных культур занимают в России более 3 миллионов гектаров

Важным фактором укрепления научного потенциала белорусские ученые считают плодотворное сотрудничество по обмену опытом с российскими коллегами. Об этом говорили на международной научно-практической конференции «Приоритетные направления развития инновационных технологий в земледелии, растениеводстве, селекции и семеноводстве» в НПЦ НАН Беларуси по земледелию, собравшей около 120 участников.


В 2024 году НПЦ НАН Беларуси по земледелию подписал 20 договоров с организациями и учреждениями РФ. На территории братской страны районировано 53 белорусских сорта сельскохозяйственных культур, а посевы под них занимают более 3 миллионов гектаров.

Ценность опыта и его расширение для продовольственной безопасности Союзного государства отметила одна из участниц конференции — директор Ленинградского НИИСХ «Белогорка» доктор биологических наук Елена Пасынкова:

— У нас с НПЦ НАН Беларуси по земледелию заключены договоры на создании совместных сортов рапса озимого и ярового и ячменя. О плодах говорить пока рано, но мы довольны тем, как продвигается сотрудничество. Уверена, что это поможет нашим странам эффективнее решать задачи по импортозамещению и вытеснить с рынка заграничные сорта, которые занимают существенные площади. В большей степени это касается масличных культур, овощных культур закрытого грунта, сахарной свеклы. Ленинградская область смело закупает белорусские семена, потому что они доказывают свою эффективность.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter