В Беларуси объявлен месяц образовательного туризма

Дорогами истории

С 2023 года образовательный туризм выделен у нас как отдельное направление. И это не просто путешествия в познавательных целях, а комплексные мероприятия, главное предназначение которых — обучать и развивать. Благодаря посещению знаковых объектов мы узнаем больше о родной стране. Но особенно важен образовательный туризм для воспитания, в том числе патриотического, подрастающего поколения.


Александр Лукашенко:

— Нашим брендом стала привязанность к своему дому, малой родине, родным, близким и, главное, решимость защищать свой дом, семью, любимую. Патриотизму, друзья мои, нельзя научить. Можно только показать пример своей искренней любовью к родной земле, бережным отношением к своему историческому наследию. Все, кто работает с современной молодежью, должны понимать, что это качественно новый слой людей с собственными взглядами и ценностными установками.

11 февраля 2021 года, из выступления на Всебелорусском народном собрании.

Память сердца

В школьную пору по экскурсионным маршрутам мы с классом проехали практически всю страну, а мемориальный комплекс «Хатынь» старались посетить каждый год 22 марта — в этот день в 1943 году одноименная деревня была сож­жена вместе с жителями. Советским школьникам не нужно было ничего объяснять: еще были живы воевавшие родственники, практически в каждой семье кто-то погиб на войне. Мы вживую слышали воспоминания переживших оккупацию бабушек, наизусть знали имена всех пионеров-героев, а партизанская история родного края была для нас предметом особой гордости. Но чем дальше от нас те годы, тем важнее сохранить память о них. Это элементарное уважение к собственной истории, к жившим и трудившимся на родной земле людям, которые отдали жизнь за ее свободу и независимость. Чтобы не быть Иванами, родства не помнящими.

После развала СССР система образования в Беларуси модернизировалась, но при этом сохранились лучшие советские наработки. Мы не допустили переоценки ценностей, причем этому во многом способствовал исторический контекст. Вполне логично и естественно, что в основе патриотического воспитания молодежи лежат события Великой Отечественной войны. В те страшные годы погиб каждый третий житель Беларуси. Тем ценнее Победа — поистине тоже Великая.

Больше маршрутов хороших и разных

Одной из важных составляющих работы в этом направлении и является образовательный туризм. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В Беларуси около 8 тысяч памятников, посвященных памяти павших в годы Великой Отечественной войны — цифра более чем внушительная. Из них 3,5 тысячи — солдатам и офицерам, 2,2 тысячи — партизанам и подпольщикам, 1,4 тысячи — мирным жителям, которые стали жертвами геноцида. Многие включены в перечень объектов, рекомендованных для организации школьных экскурсий учащимся.


Популяризации образовательного туризма способствует проведение республиканских акций «Их подвиг в памяти потомков сохраним», «Собери Беларусь в своем сердце», «Маршрутами памяти, маршрутами единства», областных, а также районных проектов и конкурсов.

Согласно данным Национального агентства по туризму, только в первой половине этого учебного года объекты, отражающие события Великой Отечественной войны, посетили 230 697 учащихся. Наиболее популярные — Национальный исторический музей, Музей современной белорусской государственности, Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, мемориальные комплексы «Брестская крепость-герой», «Хатынь», «Курган Славы», «Тростенец», а также историко-культурный комплекс «Линия Сталина».

При этом молодежь активно интересуется не только военно-патриотической, но и культурно-исторической тематикой. Значительная часть экскурсий содержит в себе объекты, включенные в Государственный список историко-культурных ценностей. Самые востребованные в этой категории — Замковый комплекс «Мир», Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж», Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник, Гомельский дворцово-парковый ансамбль Румянцевых и Паскевичей. Огромное количество туристов посещают Березинский биосферный заповедник, нацио­нальные парки «Беловежская пуща», «Браславские озера», «Припятский» и «Нарочанский».

Духовные дивиденды

Несомненно, экскурсии стоят денег, но это как раз тот случай, когда, как говорится, государству стоит раскошелиться — дивиденды иного характера сторицей покроют все расходы. Не помешает присмотреться, например, к опыту России, любой гражданин которой в возрасте от 14 до 22 лет имеет возможность поучаствовать в программе популяризации культурных мероприятий среди молодежи. Для этого достаточно оформить Пушкинскую карту с определенным лимитом средств — их можно тратить на покупку билетов в театры, музеи, кинотеатры, на выставки.

В Беларуси в этом плане тоже делаются определенные шаги. Так, в сентябре 2022 года был выделен единый день бесплатного посещения музеев (исторических, краеведческих, посвященных истории Великой Отечественной войны) учащимися с экскурсионным сопровождением — это последняя среда каждого месяца. Решение было принято в рамках соглашения о сотрудничестве Министерства образования и Министерства культуры в вопросах использования ресурсов музеев в патриотическом воспитании детей и молодежи. Нововведение вызвало настолько большой интерес и так хорошо показало себя, что проект продлен до 31 декабря нынешнего года.

bebenina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter