Не секрет, что во многих семьях роль отца в воспитании ребенка ограничивается лишь любезно предоставленным отчеством для оформления свидетельства о рождении. Периодически в СМИ мелькают сообщения о попытках некоторых женщин в отместку наделить своих детей матронимом, изменив тем самым вековым традициям и введя новую моду. Но востребован ли такой социальный демарш обществом?
Отец-невидимка
Три поколения семьи минчанки Лидии растили дочерей без отцов. Ни алиментов, ни фамилии. Только отчества — Валерьевна, Ивановна, Сергеевна. В возрасте 20 лет Лида попробовала навести мосты со своим родителем, найдя его аккаунт в социальных сетях. Выяснилось, что мужчина давно живет за границей с женой, двумя сыновьями и не желает иметь ничего общего с ребенком, родившимся два десятка лет назад от случайной командировочной связи с женщиной, чье имя он даже не сразу вспомнил. В общем, легко понять разочарование и злость девушки, тем более что незадолго до этого она крепко поссорилась со своими бабушкой и мамой, настойчиво отговаривавших Лиду от поисков горе-отца и уж тем более от попыток наладить с ним отношения. Движимая не совсем рациональным чувством мести Лидия приняла решение поменять в паспорте отчество на матчество и стать вместо Сергеевны — Еленовной.— Читала в интернете, что подобная практика потихоньку приходит в некоторые страны, и решила рискнуть. Почему я должна быть на всю жизнь привязана к имени человека, который не захотел признать даже факта моего существования? — рассуждает Лида. — Но в загсе нашего района, куда я обратилась с просьбой сменить отчество на матчество, мне объяснили: по закону нельзя. Как известно, если регистрируется ребенок мамы‑одиночки, малышу присваивается отчество, образованное от имени, указанного как отцовское. Если не хочется даже никакого упоминания имени биологического отца, можно указать в специальной графе имя дедушки или любое вымышленное. Но не имя матери — такой практики нет. Проблема в том, что мне и дедушку своего не за что благодарить — он ушел от бабушки, когда маме был всего годик, и больше ни она, ни тем более я о нем ничего не слышали. Да и бабушка тоже росла без отца. В общем, печальная история… Но мне до такой степени хотелось перестать быть Сергеевной, что я нашла выход: взяла отчество своего крестного, маминого двоюродного брата. Он-то уж точно принимал и принимает в моей жизни участие, в отличие от родного папаши.
Филологические уловки
Сегодня идею присвоения детям матчества вместо отчества поддерживают многие матери-одиночки, женщины, которые не имеют партнера, но решили воспользоваться методом ЭКО или суррогатным материнством, и, конечно, адепты феминистской идеологии. Любопытно, что несколько случаев подобной практики зарегистрировано в России. Однако, чтобы добиться желаемого, заявителям пришлось пойти на небольшую хитрость. Например, Мария Чернобровкина из Томска нарекла свою дочку Елизаветой Марьевной — для этого работникам загса пришлось свериться со словарем, в котором указано: мужское имя Марий на самом деле существует. В итоге в свидетельстве о рождении в графе «отчество» у малышки стоит матроним, но официально — не придерешься.Проще всего обставил дело житель Ленинградской области Виталий, решивший сменить отчество Игоревич на матчество Евгеньевич, — проблем вообще не возникло. Есть случай, когда присваивалось матчество Раисовна — оказывается, мужское имя Раис тоже есть.
А вот писательнице Алтын Капаловой из Кыргызстана в этом вопросе не повезло: Государственная регистрационная служба подала на нее в суд за то, что при смене свидетельств рождения своих троих детей она указала в качестве отчества свое имя. Записи в метриках были аннулированы.
Баба-яга против
— Периодически в обществе происходят тенденции, которые я охарактеризовала бы фразой «Баба-яга против», — это когда часть социума начинает подвергать сомнению общепринятые нормы или традиции, — говорит заведующая психологическим отделением Минского городского клинического центра психиатрии и психотерапии, главный внештатный психолог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Татьяна Ушакевич. — Да, новшества, которые предлагаются, могут считаться протестом против социальной или гендерной несправедливости, особенно по мнению тех, кто настроен все поменять. Другое дело, востребованы ли эти новшества большинством. Юридическая структура — основа общества. И изменения в эту структуру не вносятся по щелчку пальца — они должны назреть. Если, к примеру, завтра мне что-то не понравится в нашем законодательстве, это не значит, что уже послезавтра общество должно целиком и полностью принять и разделить мою точку зрения. Даже если у меня наберется несколько десятков единомышленников.Когда речь заходит о многовековых традициях, нужно понимать, что сломать их непросто, а главное — нужно ли это делать? Уверена: несмотря на то что у нас, к сожалению, много матерей-одиночек, менять целую устоявшуюся систему ради матчеств люди в большинстве своем не готовы. В чем целесообразность? Закрепить роль женщины в жизни и воспитании ребенка? Но у нас она и так неоспорима, для этого необязательно привносить в мир Светлановича, Татьяновну и Прокофью Людмиловну. Кроме того, совет мамам: подумайте об интересах ребенка. Мстите бросившему вас мужчине вы, а расплачиваться — детям. Если помните, на заре 1990-х под влиянием бразильских и мексиканских сериалов на постсоветском пространстве появились Луисы Альберто, Эстерситы, Антонио и далее по списку. Многие из этих ребят, достигнув совершеннолетия, вынуждены были менять свои экзотические имена на более приемлемые в нашем обществе, чтобы не подвергаться остракизму. А теперь представьте, каково будет вашей маленькой Дарье Надеждовне в кругу резких на язык сверстников?
Назвали по матушке
Матроним (в современной интерпретации — матчество) — часть родового имени, которая присваивается ребенку по имени матери. На Руси обычно давались бастардам или сыновьям вдов: например, матроним имели князь Олег Настасьич и цесаревич Василий Маричинич.
В Испании и других испаноязычных странах при рождении ребенку присваиваются две фамилии: в роли первой выступает фамилия отца, а в роли второй — фамилия матери. Если фамилия отца является распространенной, представители творческих профессий чаще используют свою вторую, то есть материнскую, фамилию: например, Пабло (Руис) Пикассо, Федерико (Гарсия) Лорка или Антонио (Домингес) Бандерас.