Гомельщина – важный аграрный регион, несмотря на то, что приняла на себя основной удар страшной катастрофы

Чистая продукция и новые рабочие места

На пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС землях в Гомельской области научились выращивать чистую продукцию. И сама земля, и собираемый урожай постоянно подвергаются множеству проверок. Овощи, фрукты получаются чистыми и от радионуклидов, и от нитратов, пестицидов, что гораздо полезнее, чем импортные из супермаркета. А мясная и молочная продукция, которая производится на предприятиях области, ничуть не уступает товарам из других регионов по всем показателям качества и безопасности.

Издавна на Гомельщине культивируется молочное животноводство, которое продолжает развиваться и в условиях радиационного воздействия, вызванного чернобыльской катастрофой.

Яркий пример тому — Полесский производственный участок ОАО «Милкавита» в Хойниках.

Начальник участка Ирина Дашкевич пояснила, что когда-то это был сыродельный комбинат, построенный в Беларуси одним из последних во времена СССР. Он задумывался как завод по производству сыров, цельномолочной продукции и масла. На полную мощность, а это почти 500 тонн молока в сутки, комбинат вышел всего за год до чернобыльской катастрофы. Авария на ЧАЭС серьезно отразилась на экономике предприятия. Снизились объемы переработки, была прекращена выработка сыра жирного и сухого обезжиренного молока, многие сотрудники поменяли работу, а кто-то просто уехал из района.

Коренной перелом произошел в 1999‑м. Приобрели новое оборудование, и с марта 2001 года снова приступили к производству сыра. В 2014‑м освоили выпуск сухой молочной сыворотки. Этот проект был включен в Государственную программу по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС, и в его рамках выполнено строительство цеха по выпуску сухой молочной сыворотки, позволяющего вырабатывать сухую сыворотку, сывороточно-жировой концентрат, сухое обезжиренное и цельное молоко. Именно внедрение двух инновационных проектов позволило развить производство в районе, пострадавшем от аварии на ЧАЭС, и создать дополнительные рабочие места. Предприятие работает на полную мощность, сегодня здесь трудятся более 280 человек.

Полесский производственный участок выпускает 14 видов твердых сыров, 2 вида сухой сыворотки и несколько видов сырков плавленых и глазированных. На экспорт идет 96 процентов сыворотки и 70 процентов твердых сыров. 

Десятки проб и сотни проверок проводятся, чтобы подтвердить безопасность продукта по всем возможным аспектам — от радиационных до микробиологических.

— В нашей области, и в частности в ОАО «Милкавита», организован жесткий контроль содержания радионуклидов в молоке, молочных продуктах, — рассказывает начальник Полесского производственного участка в Хойниках Ирина Дашкевич. Это, кстати, касается и других продуктов питания. Контроль по молоку включает в себя проверку на содержание цезия-137 и стронция-90. В нашем филиале в Хойниках исследуют все поступающее молоко. Если сырье не прошло входной контроль, имеет превышение по показателям радиационной безопасности, его не примут. Продукция акционерного общества проходит двойной радиологический контроль в лаборатории предприятия и сторонних организациях. Возвратов молока поставщикам из-за превышения радионуклидов в последние годы не было. На российский рынок товары «Милкавиты» поставляют с 2006 года, и за это время не случалось превышения содержания радионуклидов в молочной продукции.

Качество поступающего сырья строго контролирует аккредитованная лаборатория, оснащенная современным оборудованием. На ППУ трехступенчатый контроль: над качеством сырья и готовой продукции по физико-химическим, микробиологическим и радиологическим показателям. Предприятие оснащено по последнему слову техники, что позволяет постоянно совершенствовать технологии производства: для обработки сырья и выпуска продукции применяется современное и высокопроизводительное оборудование.

Еще одним из наиболее пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС считается Наровлянский район. Он никогда не славился плодородными почвами, не говоря уже о послечернобыльском времени, когда территория пострадала от радиоактивного загрязнения. Долгое время площади пустовали и попросту зарастали бурьяном. Десять лет назад эти фактически заброшенные земли присоединили к Мозырскому району. Мозыряне приняли вызов. Первые годы приводили поля в порядок: выкорчевывали кустарники, осуществляли глубокую обработку почвы, вносили дополнительные минеральные удобрения.

Теперь здесь такой же порядок, как и на землях Мозырского района. Если побывать в Наровлянском, невольно бросается в глаза четкая контурность полей, летом радуют глаз дружные всходы кукурузы. Эти земли арендует ГП «Совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района. В передовом хозяйстве уверены, что если соблюдать все агротехнические нормы и обработку, вкладывать душу в землю, то она обязательно ответит щедрым урожаем.

К качеству кормов в совхозе-комбинате «Заря» требования исключительные, ведь это залог больших привесов и высоких надоев. Мозырские аграрии реконструировали в агрогородке Завойть заброшенный свинокомплекс в молочно-товарную ферму, соответствующую всем современным требованиям. Для буренок созданы лучшие условия на всех стадиях развития. Отсюда и результат: за прошлый год от одной коровы получили 10 259 килограммов молока. Сегодня среднесуточный удой — 29 килограммов.

Кроме фермы, в совхозе-комбинате построили новый свинокомплекс и зерносушилку, а показатели эффективности работы выросли практически в четыре раза. Кроме того, сельхозпредприятие имеет собственную переработку. За смену сотрудники перерабатывающих цехов производят 5 — 6 тонн продукции. Ассортимент — более 100 видов наименований, начиная от мясных полуфабрикатов и заканчивая готовым товаром.

За качеством продукции на всех этапах ее изготовления следит производственная лаборатория, аккредитованная на проведение исследований со дня основания предприятия.

Применяемая система менеджмента безопасности пищевых продуктов ISO 22000 подразумевает детальный контроль продукции на всех этапах ее производства, а также тщательную ее прослеживаемость. Каждый этап документируется. В соответствии с этим есть возможность проконтролировать, от какого животного получено сырье и, соответственно, какой продукт из него получился, — подчеркивает заведующий производственной лабораторией Светлана Анацко. — Система распространяется на мясную продукцию, яйца, продукты переработки яиц: меланж, полуфабрикаты — одним словом, на все, что производит совхоз-комбинат «Заря». Без нашего одобрения сырье на переработку не поступает.

Серьезный контроль в хозяйствах Мозырского района и к качеству кормов. Весь силос, сенаж и сено на радиационный контроль регулярно измеряется Мозырской районной ветеринарной станцией. И, как утверждают в совхозе-комбинате «Заря», случаев превышения допустимого уровня еще не было.

Что касается земельных участков, то, по данным работников главного управления по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Гомельского облисполкома, около 201 тысячи гектаров было выведено из сельхозоборота. И за весь период после аварии введено всего лишь 17 тысяч гектаров.

В ТЕМУ

Недавно в Гомельском облисполкоме прошла пресс-конференция, где шла речь о сельскохозяйственной деятельности на пострадавших землях.

— В Гомельской области за десятилетия удалось четко наладить работу по минимизации радиоактивной угрозы, ее нивелированию в хозяйственной деятельности, в первую очередь в агросекторе, — рассказала начальник управления интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Елена Филипович. Ежегодно из бюджета выделяются серьезные суммы на эти задачи, реализуется чернобыльская программа. Большая часть средств идет на внесение удобрений. Это позволяет закрепить, «связать» радионуклиды в земле, не дать им попасть в урожай, молоко и мясо. Проводится известкование кислых почв. Грамотно формируется структура посевных площадей: с разбивкой на культуры, более и менее накапливающие радиацию. К слову, больше аккумулируют рапсы, люпины, горох, пшеница, в наименьшей степени — озимая рожь. Самые сильные накопители — лесные ягоды.

В животноводстве также привыкли работать слаженно и системно. Все пробы в рамках допустимых значений. Наработан хороший опыт в подходах к кормлению животных, приемке молока от хозяйств. И так во всех районах. В области, к сведению, два чистых района — Октябрьский и Петриковский. Незначительно загрязнен Лельчицкий. К самым загрязненным, как и прежде, относятся Хойникский, Брагинский, Наровлянский, Ветковский.

Государством предусмотрена достаточно сложная, многоступенчатая система проверки качества продукции. В период массовой уборки урожая зерно, картофель, другие культуры исследуют на содержание радионуклидов. Входной контроль сырья также существует и на перерабатывающих предприятиях. Конечно, производится и проверка готовой продукции.

vakulich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter