Чем можно заменить сливочное масло в рационе – нутрициолог

Сливочное масло – тот продукт питания, от которого можно полностью отказаться без угрозы дефицитов нутриентов и важных витаминов. Сердечно-сосудистой системе это ограничение пойдет только на пользу. Нутрициолог Дарья Дик рассказала, какие продукты с успехом заменят сливочное масло.

pexels.com
Начать можно с того, чтобы покупать сливочное масло наименьшей жирности или перейти на нежирный сливочный сыр или рикотту.

Еще один отличный вариант – взбитое масло. Благодаря воздушным пузырькам оно легче намазывается на хлеб, а значит, для бутербродов его требуется меньшее количество. Специалист объяснила, как взбить сливочное масло: «Масло должно быть комнатной температуры. Взбивайте его миксером в течение примерно 10 минут. Масло побелеет, увеличится в размере в 1,5 раза, станет воздушным и кремообразным. Если во взбитое масло добавить мелко нарезанную зелень и овощи, получится очень вкусный и не такой калорийный топпинг для бутербродов».

Сливочное масло в бутерброде успешно заменят пюре из авокадо и гуакамоле (соус из пюрированной мякоти авокадо с добавлением помидоров, кинзы, сока лайма и других овощей и приправ).

Многие наверняка по достоинству оценят хумус (закуска из нутового пюре, в которую обычно добавляют кунжутную пасту, оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприку), тахини (густая паста из молотого кунжутного семени) и песто (соус на основе базилика, пармезана и оливкового масла).

Делайте бутерброды с разными ореховыми пастами: арахисовой, миндальной, фундучной, из орехов кешью.

Не игнорируйте растительные спреды и маргарины на основе оливкового масла. Их вред для здоровья всего лишь миф.

«Пробуя на вкус перечисленные варианты, имейте в виду: некоторые из них содержат большое количество калорий», – предупреждает эксперт.

О том, как снизить калорийность рациона, не испытывая дискомфорта, нутрициолог Дарья Дик рассказала в материале по ссылке
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter