Познакомились с жителями Лиозно — городского поселка, который так любил рисовать Марк Шагал

99 лет вперед

«Как я любил приезжать в Лиозно, — вспоминал известный художник в автобиографической книге «Моя жизнь». — Городок — как на картинке. Все на своих местах: домишки, речка, мост, дорога». Марк бывал в гостях у бабушки с дедушкой, любил рисовать здешние изумрудно-зеленые луга, темнеющий вдали лес, изгибы речки Мошны, по берегу которой разбросаны избы. Датой образования Лиозненского района является 17 июля 1924 года. В этот день было принято постановление II сессии ЦИК БССР 6-го созыва «Об административно-хозяйственном делении БССР», согласно которому в составе Витебского округа был образован Лиозненский район. 99 лет спустя мы наведались в Лиозно, чтобы познакомиться с его жителями.

Жизнь не зубрежка

С первого рабочего дня и уже 40 лет Ольга Вечерская преподает русский язык и литературу в средней школе имени М. В. Октябрьской городского поселка Лиозно.

— Призвание филолога не только в том, чтобы научить детей правильно расставлять запятые в тексте, без ошибок писать слова, разумно излагать свои мысли, — рассуждает педагог, обладатель почетного звания «Человек года Витебщины». — Мир слишком сложен и противоречив, поэтому ребят нужно учить анализировать происходящее, прививать им любовь к родному краю и давать правильные ориентиры в жизни.

Ученики Ольги Вечерской неоднократно становились победителями в олимпиадах — начиная с районных этапов и заканчивая олимпиадой Союзного государства. Высокие результаты — это совместный труд учителя и ученика, только сообща можно прийти к успеху, считает педагог и радуется, когда встречаются мальчишки и девчонки, заинтересованные развиваться, двигаться вперед:


— Всегда говорю ученикам: жизнь — это не зубрежка. Для начала нужно определиться, что тебе ближе, чтобы правильно выбрать путь, по которому будешь шагать по жизни. Сделаешь правильный выбор — и шагать будет легко. А если вдруг ошибся, не бойся пробовать другие направления.

Особая любовь Ольги Вечерской — отряд юных инспекторов дорожного движения «Колесо». Руководит отрядом Ольга Михайловна уже четверть века. Из года в год ее подопечные побеждают на соревнованиях, которые включают проверку знаний правил дорожного движения, фигурную езду на велосипеде, оказание первой помощи пострадавшим. Четвертый год подряд ее отряд становится лучшим в республике. В качестве поощрения ребята из Лиозно трижды ездили на межгосударственный слет ЮИД во всероссийский лагерь «Смена» в Анапе. Там обменивались опытом с мальчишками и девчонками из 40 российских регионов и шести стран СНГ.

— Занятия юных инспекторов воспитывают культурных и законопослушных участников дорожного движения. Но не только в этом плюс. Повзрослев, юидовцы без труда получают водительское удостоверение, потому что правила знают с малых лет. Кроме того, у ребят с математикой отношения становятся лучше, развиваются логическое мышление, творческие способности, коммуникативные навыки. Мы много ездим по Беларуси и за пределами страны, поэтому друзей у отряда с каждым годом становится все больше, — подметила Ольга Михайловна.

Любопытный факт из биографии: семья была категорически против, чтобы Ольга поступала в Минский пединститут. Но девушке настолько нравилось учиться в школе, что пришлось идти наперекор родителям. Хотелось походить на любимых учителей, которых помнит до сих пор. И теперь, на пенсии, Ольга Михайловна не представляет своей жизни без школьных будней. Говорит, будет работать, пока нужна:

— Самое ценное, что было в жизни, — это дети, которых учила. Иногда встречаю своих учеников, а они говорят: «Ольга Михайловна, а помните, вы вот так говорили?» Я улыбнусь про себя и думаю, раз помнят мои слова, значит, кому-то они пригодились, значит, все мои годы в педагогике были не зря.

Безаварийно и бесперебойно

Эти два слова стали девизом работы коллектива Лиозненского района газоснабжения УП «Витебскоблгаз», где слесарем по обслуживанию и ремонту наружных газопроводов работает Александр Меркушев.

В системе газового хозяйства Меркушев 22 года. Пришел на предприятие в 2001 году, когда в Лиозненском районе полным ходом шла газификация природным газом. Сначала строил газопроводы, теперь занимается обслуживанием.

На балансе Лиозненского района газоснабжения более 190 километров наружных газопроводов, приводит цифры слесарь и метафорично рассказывает о своей работе:


— Мы как доктора для оборудования. Газорегуляторный и шкафной регуляторный пункты — это сердце, от которого идут сосудики — трубы, по которым газ подается потребителям. Чтобы организм работал без сбоев, и сердце, и сосуды нужно постоянно поддерживать в технически исправном состоянии: регулярно осматривать, обслуживать, ремонтировать, тогда подача газа потребителям будет безаварийной и бесперебойной.

Грамотный, инициативный, неравнодушный к деятельности предприятия работник — говорит о Меркушеве начальник Лиозненского района газоснабжения Сергей Холоньков и приоткрывает секрет:
— Александру Николаевичу не раз предлагали возглавить слесарную службу, но он все время отказывается, говорит: «Мне больше нравится делать самому, чем руководить». Как бригадир организовывает работу хорошо, помогает мастеру, передает опыт молодежи. В университетах не учат тем нюансам, на которые Меркушев делает акцент, когда помогает освоить производственный процесс. За 22 года в организации Александр Николаевич поделился опытом со многими молодыми людьми, что поспособствовало их дальнейшему карьерному росту.
Меркушев признается, что к технике тянуло с детства. Наверное, это передалось генетически — отец тоже работал слесарем, правда, в агропромтехнике.


— Сфера газоснабжения развивается, поэтому и мы постоянно учимся. Появляется новое оборудование, телемеханика, внедряются IT-технологии. Работать интересно, — уверяет ветеран предприятия Александр Меркушев, который в 2022‑м стал лучшим слесарем по обслуживанию и ремонту ГРП, ШРП на областном смотре-конкурсе среди структурных подразделений УП «Витебскоблгаз», а в этом году занесен на районную Доску почета.

Работать на совесть

Один из лидеров агропромышленного комплекса Лиозненского района — сельскохозяйственный филиал «Клевцы» КУП «Витебскоблдорстрой».

Один из лидеров агропромышленного комплекса Лиозненского района — сельскохозяйственный филиал «Клевцы» КУП «Витебскоблдорстрой». В нем работает механизатор Олег Лапицкий.

— В хозяйстве много достойных людей, про которых можно и нужно писать, — говорит главный агроном Леонид Соловьев и предлагает кандидатуру механизатора Олега Лапицкого, лучшего на отвозке зеленой массы: — Работает на совесть!

Диспетчер сельхозпредприятия Оксана Колоскова с мнением главного агронома соглашается:

— Олег Викторович на хорошем счету в хозяйстве. Ответственный механизатор. У него широкий круг работ: пашет, сеет, зеленку отвозит. В этом году занесен на районную Доску почета. Гордимся — наш человек!

Механизатор скромен, немногословен. Рассказывает, что детство прошло в Шумилинском районе. К сельскохозяйственному труду, технике приучил отец, который работал и на машине, и на тракторе, постоянно брал с собой в поле. Лапицкому-младшему больше понравился трактор, еще до армии на нем поработал. 15 лет в сельском хозяйстве Шумилинщины, и уже 13 лет трудится на благо Лиозненского района.


— Главное, чему научил отец, — работать, работать добросовестно. Земля требует к себе постоянного внимания. Пашем, сеем, косим, убираем. Отдыхаем только зимой. Но работа нравится, — широко улыбается Олег Викторович.

В обществе сложился стереотип, что хорошо зарабатывают в сельском хозяйстве только комбайнеры во время уборки зерна. Лапицкий с этим не согласен:
— Я в уборке не участвую, все время на тракторе. Заканчивается кормозаготовка — цепляю плуги и до зимы землю пашу. В месяц выходит до четырех тысяч, зимой меньше — полторы-две тысячи. В этом году снега навалило столько, что расчищал дороги, проезды к фермам, так что и зимой скучать не приходилось. В городе не везде столько получают. Так что заработать на селе можно не только на уборке, главное — не лениться.
Олег Викторович сокрушается, что молодежь редко выбирает профессию механизатора, в город бежит. Хотя, говорит, за последние десятилетия на селе многое изменилось в лучшую сторону.

— Если сравнить, на какой технике работал отец, и тот трактор, на котором тружусь сегодня, это небо и земля. В советских тракторах лучшим средством от жары были распахнутые двери. В современной технике комфортно — и кондиционер есть, да и просто посидеть приятно, — с любовью говорит механизатор о своем кормильце. — Надеюсь, сын пойдет по моим стопам. Ему пока десять лет, но тоже интересуется техникой. Надо приучать, как меня когда-то отец.

Чувствовать себя полезной

Будни участкового инспектора милиции состоят из семейных скандалов, споров соседей, пьяных разборок, драк. Рабочий день невозможно вписать во временные рамки — начеку надо быть круглосуточно. Но это нисколько не смущает майора милиции Елену Зайцеву. Сегодня в Лиозненском РОВД она единственная женщина-участковый среди коллег.

С трех лет Елена мечтала быть милиционером — как мама. Получив диплом юриста в Витебском филиале МИТСО, девушка работала на гражданских должностях, но искала возможность надеть погоны. В 25 лет мечта сбылась. Майор с трепетом возвращается в 2003 год, когда стала офицером МВД:
— Вы не представляете, какое это было счастье, когда из Минска пришел приказ о присвоении лейтенантского звания и мне выдали форму! Я всегда, и в 2020 году тоже, мундир носила гордо, никогда не стеснялась говорить, что работаю в милиции.

 Имея гражданское юридическое образование, специфике работы в органах училась в процессе. Оглядываясь на 20 лет назад, Елена Зайцева с теплотой и благодарностью вспоминает годы службы дознавателем в Дубровно и своего наставника — кристально честного, порядочного офицера МВД Игоря Константиновича Бабича. Он научил милицейской смекалке, тонкостям ведения документации и секретам общения с людьми. Этот опыт пригодился и в отделе дознания Октябрьского РОВД Витебска, и в Следственном комитете, и когда разбиралась с обращениями граждан в УВД, и в управлении наркоконтроля, да и теперь, когда стала участковым инспектором в Лиозненском РОВД.

Майору Зайцевой дали участок Добромыслинского сельсовета, в котором проживает две тысячи человек. Елена Владимировна знает всех жителей, изучила судьбы и проблемы. Сельчанам ее мобильный номер доступен круглосуточно.

— Участковый редко связан с преступлениями и глобальными проблемами, скорее это работа с людьми. Чтобы обезвредить дебошира, не обязательно быть качком — часто хватает улыбки и доброго слова, — уверена инспектор.

Стражу правопорядка немало приходится уделять внимания страдающим алкоголизмом. Когда те берут себя в руки и в семьях наступает мир, это приятно, признается милиционер. Не обходит Елена Владимировна стороной одиноких и одиноко проживающих людей — старикам часто не хватает общения.

— Здесь чувствую себя полезной. Для меня это не просто работа, это часть моей жизни. Не представляю себя вне милиции. Мне кажется, даже если бы не платили деньги, я бы все равно служила в МВД, — признается наша героиня.

Сын за отца

Третий год Марк Цыганков продолжает дело своего отца Геннадия Васильевича, который много лет назад создал в Лиозненском районном центре культуры народный театр «У пошуку…».



30 апреля 2020 года коронавирус забрал жизнь Геннадия Цыганкова. Казалось, на этом все — театра, который знали не только в Витебской области и республике, но и в российских регионах, в райцентре больше не будет…

Директор Лиозненской централизованной клубной системы Сергей Пивоварчик решил рискнуть — и предложил продолжить дело отца Цыганкову-младшему. К тому времени он получил диплом филолога, отслужил в армии. Да и в РЦК Марка Цыганкова знали давно. Мальчишка с детства участвовал в постановках отца, читал стихи, басни, монологи, исполнял сначала эпизодические роли, потом побольше. Если надо — сыграет дракона, будет Дедом Морозом или Иваном-дураком. Пишет стихи, частушки, инициативный творческий человек.

Хоть Геннадий Васильевич и привел сына в культуру, но не хотел, чтобы он здесь работал. Судьба распорядилась иначе, — говорит Сергей Пивоварчик. — Не жалею, что пригласил Марка. Конечно, режиссерского опыта у него маловато, но не законченный отцом спектакль Марк выпустил, готовит свою постановку. Думаю, осенью пригласим на премьеру. Уверен, он всему научится, все данные для этого есть.

Когда Марк принимал руководство театром, понимал, что будут сравнивать с отцом, волновался — как бы не подвести. Поддержали и актеры, и администрация, и опытные коллеги.

Геннадий Васильевич не успел завершить постановку комедии по пьесе Сергея Руббе «Муки здравомыслящих», ее закончил Марк и представил зрителю к годовщине смерти отца уже в собственной трактовке. Премьера удалась.



Когда Геннадия Цыганкова не стало, некоторые самодеятельные актеры ушли из труппы, но, увидев, что у сына дело пошло, вернулись. Теперь ставят сатирическую комедию Валентина Красногорова «Сегодня или никогда». Марк увлеченно рассказывает, о чем пьеса, какие фишки он придумал, как будет освещаться сцена.

Задача спектакля — заставить зрителя задуматься, убежден руководитель народного театра:
— Если человек вышел за дверь и тут же забыл, что видел на сцене, значит, коллектив трудился зря. Зритель должен еще мысленно возвращаться к спектаклю, делая жизненные выводы для себя.




alimova@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter