Чувства юмора им не занимать: как живут люди с веселыми фамилиями

Звучат всем на зависть

Длинные и короткие, простые и сложные, благозвучные и не очень. Все это — о фамилиях, с которыми мы живем всю жизнь, ну или, по крайней мере, некоторую ее часть. Вспомнив известный литературный курьез с чеховской «лошадиной фамилией», корреспондент «Р» решила поискать людей, в чьих паспортах есть упоминания о главных символах 2019 года — свинках, поросятах, хрюшках. 

Николай и Галина СВИНКО, Евгений САЛО, Алина СВИНКИНА.
Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ.

Мой  адрес — Советский  Союз

С Алиной Свинкиной мы встретились в минском кинотеатре «Октябрь», где сейчас она работает дежурной по залу. Под звуки американского боевика, стараясь излишне не шуметь, чтобы не беспокоить зрителей, поговорили о ее жизни и о том, как она попала в систему кинопроката.

К своей фамилии я уже привыкла, — предваряет расспросы собеседница. — Папу я любила и решила для себя гордо носить его фамилию. Хотя в детстве, конечно, мне изрядно доставалось от одноклассников за нее.

Родилась Алина Васильевна в Беларуси, в одном из военных городков. Но поскольку отец был человеком служивым, ей довелось пожить еще и в России, Украине, Казахстане и Грузии.

Удивительна история знакомства родителей нашей героини. Ее папу, который родился в Ленинградской области, отправили служить в Барановичи. Там на танцах он и повстречал свою будущую вторую половинку Людмилу. Ее кавалер — летчик Петр — в то время уехал в командировку. Василий Свинкин воспользовался ситуацией и буквально через две недели вел свою избранницу под венец. Потом семья расширилась — на свет появилась Алина, а через пять лет ее сестричка.

Семья ездила по республикам Советского Союза из одной воинской части в другую, задерживаясь то здесь то там, но нигде не прирастая корнями. Первые восемь классов Алина Свинкина окончила в казахском поселке Чаган под Семипалатинском.

Там я впервые увидела кинофильмы, — вспоминает она. — Их привозила кинопередвижка и организовывала просмотр прямо на улице. Вместо экрана была стена хрущевки. Мы приносили с собой табуретки, усаживались на них и смотрели во все глаза. Один из фильмов был «Фанфан-Тюльпан». Потом уже ходила на киносеансы в Дом офицеров. Помню, как, посмотрев «Кавказскую пленницу», сразу же купила билет и  пошла на следующий сеанс.

Увлечение кино у Алины Васильевны началось со сбора фотографий с любимыми советскими актерами, которые в 1970—1980-е во всем своем разнообразии продавались в киосках «Союзпечати». Не пропускала ни одну кинопремьеру. И даже когда семья перебралась в украинский город Узин, была завсегдатаем местного кинотеатра «Заря».

После окончания школы Алина Васильевна за компанию с одноклассницами поступила в Ленинградский институт холодильной промышленности, но на втором курсе бросила. Так как приоритетные для нее вузы уже были укомплектованы студентами, в итоге окончила торговый техникум. По специальности работала в российском городе Лихославле, грузинском Поти. А потом съездила в отпуск в гости к двоюродной сестре в Минск, да так тут и осталась.

Очень понравились люди и город, — добавляет Алина Свинкина.— Через год сюда перебрались и родители. В то время я работала товароведом в тресте. А потом знакомая позвала администратором в кинотеатр «Октябрь». Думала полгода, прежде чем сюда прийти. Директором в ту пору была Елена Юлиановна Ласевич, с которой мы общаемся по сей день. Она заметила, что я хорошо разбираюсь в кинематографе. Дело в том, что я покупала книги о кино и у меня собралась большая библиотека. Так я стала методистом.

Встречи с деятелями культуры и кино, эксклюзивные фотовыставки и премьерные показы фильмов — по воспоминаниям Алины Васильевны можно писать книгу. В общей сложности в системе кинопроката она проработала более трех десятилетий. Семнадцать лет — в кинотеатре «Мир». А потом вернулась в «Октябрь». Сейчас, будучи на пенсии, продолжает трудиться.

Когда ухожу в отпуск, начинаю болеть, — смеется Алина Свинкина. — Не могу сидеть дома.

Одним из самых ярких событий 2018 года собеседница, безусловно, считает кинофестиваль «Лістапад». Среди киноновинок ярая поклонница фильма «В джазе только девушки» отметила комедию «Агент Джонни Инглиш 3.0», на которую у нас «народ не пошел». От этого года ждет начала реконструкции родного кинотеатра.

«Не  стеснялся, а  прославлял»

Николай Свинко из агрогородка Синегово Стародорожского района Минской области — человек по жизни с хорошим чувством юмора. Когда в его фамилии по ошибке ставили ударение не на последний, а на первый слог, никогда не обижался. И даже на одноклассников в школе, давших ему прозвище Хрюша, зла не держал. Говорит, своей фамилии никогда не стеснялся, а старался ее прославить.

У Николая Францевича большая дружная семья. Жена, двое сыновей, невестки и семь внуков — и все носят фамилию Свинко. В прошлом наш герой работал главным инженером в колхозе, десять лет занимался фермерством, а сегодня он пастор церкви.

Прошлый год, говорит, был хорошим:

— Жена с Божьей помощью исцелилась от рака. Появилось много друзей. 

В 2019 году нашим читателям Николай Свинко желает: «Забывая прошлое, простираться вперед».

Минчанка Светлана Поросятникова единственный носитель такой фамилии в стране. Скромная по своей природе, ветеран педагогического труда — в прошлом учитель математики и физики — Светлана Васильевна не захотела привлекать много внимания к своей персоне. Рассказала только, что фамилия досталась ей от отца, который родом из Оренбургской области, что ныне возглавляет первичную ветеранскую организацию.

В Петриковском РОЧС командиром отделения 1-й дежурной смены пожарного аварийно-спасательного поста номер 12 агрогородка Лясковичи работает Евгений Сало (ударение на первый слог). Молодой человек поведал, что его бабушка с дедушкой и отец родом из Украины. А там эта фамилия очень распространена. Хотя в Беларуси, стоит отметить, ее носителей также немало.

Фамилия Сало всегда была и остается поводом для шуток, на которые Евгений отвечает неизменной улыбкой.

В МЧС молодой человек попал после службы в армии. По образованию он техник-технолог. Холост. Говорит, что создать семью пока не спешит: «Мне ведь всего 26 лет!»

Что касается гастрономических предпочтений, то сало Евгений очень любит и ест его практически каждый день. Читателям «Р» в 2019 году он желает удачи, здоровья и любви.
КСТАТИ

Фамилий с корнем свин- в нашей стране не счесть — Свинарев, Свинобурка, Свинокраков, Свинякова, Свинтак и прочие. Попадались также такие интересные варианты, как Салоедов, Окорок, Кабанец. Можно предположить, что в этом году всем этим людям удача будет сопутствовать вдвойне.
БАЗА  ДАННЫХ

О них пишут в энциклопедиях

• Павел Свиньин (1787 — 1839 годы жизни) — русский писатель, издатель, журналист и редактор, художник, историк. Первый издатель журнала «Отечественные записки». 

Мануэл де Кабаньес (1806 — 1833 годы жизни) — испанский поэт, прославившийся после смерти.

Раиса Свинкина (родилась в 1952 году) — мастер спорта СССР международного класса по настольному теннису, неоднократный чемпион СССР, победитель ряда международных турниров.

Ирина Кабанова (родилась в 1964 году) — советская и белорусская актриса театра и кино, заведующая кафедрой сценической речи и вокала Белорусской государственной академии искусств.

statkevich@sb.by

Фото из архива героев статьи.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter