О вере, целительном колокольном перезвоне и фестивалях

Звонарь — не профессия, а состояние души

Вот уже 4 года Анастасия Чиженок ежедневно поднимается на звонницу храма Иконы Божьей Матери «Целительница»: «Перебирая колокола, я молюсь. И от этого на сердце становится светлее».


Дорога к храму

Пока мы с Анастасией поднимаемся на ее рабочее место, расположенное на 10-метровой высоте, она рассказывает о том, как пришла к вере. Выяснилось, что еще несколько лет назад она себя к воцерковленным людям не причисляла:

— Посещала храм по большим праздникам — на Пасху, Рождество... А когда у младшей сестры Юли родился сынишка Сашенька и мне предложили стать крестной мамой, обратилась в церковь «Целительница» к отцу Андрею (Василюку) за советом: что для этого нужно. Он объяснил, что крещение — это не просто обряд, а Пасха души, духовное возрождение, на крестную возлагается большая ответственность за будущее человека, так что готовиться к таинству надо серьезно. Стала читать молитвы, посещать службы, причас­тилась, впервые в жизни исповедалась. И поняла: мне хочется бывать в церкви чаще. У меня высшее экономическое образование, 15 лет проработала бухгалтером (до этого — агентом по недвижимости и логистом), а когда в наш храм привезли колокола, отец Андрей предложил мне стать звонарем. У меня нет музыкального образования, но я всегда любила колокольный звон, поэтому согласилась. 

Отец Андрей (ныне он служит в столице), мечтающий, чтобы при храме было как можно больше молодежи, предложил двум бобруйским прихожанам — Олегу и Анатолию — поступить на отделение колокольного звона Минского духовного училища — единственного в Беларуси учебного заведения, где обучают этой профессии. Через полгода они стали первым звонарями церкви «Целительница» и наставниками Анастасии. Впрочем, тренировалась она и самостоя­тельно. Просматривала видео­ролики на YouTube, училась правильно управлять колоколами. Продолжает оттачивать мастерство и ныне — в церкви, на фестивалях колокольного звона в Беларуси, России. Говорит: даже одинаковые колокола звучат по-разному — зависит это не только от мас­терства звонаря, но и от его настроения. Поэтому на звонницу можно подниматься только с легким сердцем.

Как сосуд наполняется теплом и светом

На звоннице храма «Целительница» — 8 колоколов. Самый большой — благовест — 100 килограммов.

— Наша звонница считается средней, ей управлять несложно. В больших — до 14 колоколов, там встречаются 4—6-тонные благовесты-гиганты, — уточняет Анастасия. — В благовест звонят перед началом службы. И на Крещение, когда совершается чин великого освящения воды. Вообще колокольный звон бывает разных видов: помимо водосвятного есть еще погребальный, праздничный трезвон… Кстати, наши колокола привезены из Воронежа. Я там была — участвовала в фестивале колокольного звона. С трудом управилась с 4-тонным колоколом-благовестом. Но очень старалась, миссия ведь ответственная — внизу собрались люди, чтобы послушать музыку, льющуюся с небес. После они подходили, благодарили. 

Яркие впечатления у Анас­тасии остались и от поездки на фестиваль колокольного звона в город Тутаев Ярославской области, который входит в состав Золотого кольца России:

— В Воскресенском соборе города, расположенного по обеим берегам Волги, находится самая большая икона «Нерукотворный образ Всемилостивого Спаса», которую считают чудотворной. Раз в год святыню размером примерно 3 на 3 метра, созданную предположительно в XV веке, крестным ходом несут до парома несколько десятков мужчин, используя для этого специальный металлический каркас. И все это действо — по реке, а потом пешком доставляют из одного храма в другой — сопровождается песней колоколов. Сперва мы звоним, передвигаясь впереди колонны на машине, где установлена звонница, после — в храмах. В Тутаев ездили со звонарем Олегом и моим супругом Петром. Сошлись во мнении: находясь там, чувствуешь себя сосудом, наполняющимся теплом и светом.

Церковный устав различает 4 вида канонического звона: самый древний из них — благовест (несет благую весть), перебор (погребальный, похоронный, скорбный звон), перезвон (более сложный — звонят поочередно в каждый колокол), трезвон (самый сложный и самый яркий в музыкальном исполнении).

Главное — быть верующим

Каждый фестиваль — а  Анас­тасия их посетила уже немало — это и опыт, и масса положительных эмоций: 

— Я вживую знакомлюсь там с профессионалами, у которых училась звонить в колокола онлайн. И каждый из них с радостью делится секретами своего мастерства. За годы, что служу при храме, поняла: чтобы стать звонарем, музыкальное образование необязательно. Важно иметь чувство ритма, понимать, что колокола — живые, а главное — быть верующим. 

Чиженок не скрывает: многие, узнав, что она звонарь, удивляются. Привыкли к стереотипу, что это бородатый дядя в рясе:

— На самом деле девушек-звонарей немало. Да, нам тяжелее управляться с массивными колоколами. К тому же на звоннице всегда холодно, а если храм на семи ветрах, в чистом поле, тебя вообще продувает со всех сторон. Стараюсь тепло одеваться и соблюдать технику безопасности. На голове, как у строителя, — каска, у меня всегда — платок и наушники — звонарям нужно беречь слух. 

Существует мнение, что колокольный звон оказывает благотворное влияние на организм и психику человека. Неудивительно, что люди, услышав звон, радуются.

— Взрослые улыбаются, дети начинают танцевать, — подчеркивает Анастасия. — В старину во время эпидемий во всех храмах звонили в колокола — и болезнь отступала. Сейчас в Беларуси по благословению митрополита звонят во всех храмах ежедневно в 12 и в 15 часов, — чтобы поскорее ушла напасть под названием коронавирус. Так мы, звонари, вносим свою лепту в борьбу с пандемией.

Сегодня Чиженок заочно получает второе высшее образование в БГПУ имени Максима Танка. А параллельно будущий психолог обучает звонарскому делу земляков. Ее младшему ученику Паше 12 лет, старшему — Александру — за 60. Как говорит Анастасия, работа с ними для нее — тоже источник вдохновения: «Они очень талантливые и у них глаза горят, когда поют колокола!»

КСТАТИ


Самый большой колокол в Бела­руси — весом 7,5 тонн — установлен на звоннице храма преподобного Паисия Святогорца в Слуцке. Один из самых старых, датируемый 1583 годом, находится в деревне Молодово Ивановского района Брестской области. Самый знаменитый и тяжелый в России — Царь-колокол — отлит в 1735 году. Весящий более 200 тонн, он «не работал по специальности» — не звонил ни разу.

kislyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter