Какие специальности выбирают студенты-иностранцы в белорусских вузах и ссузах

Знания без границ

Иностранная речь все чаще звучит в аудиториях и коридорах белорусских вузов. Сегодня у нас получают знания около 23 тысяч иностранцев из 108 стран, при этом 27 вузов только в бакалавриате готовы обучать на английском по более чем 180 специальностям. Есть опыт преподавания и на французском. Закономерно, что с каждым годом студентов-иностранцев у нас становится все больше. По данным Белстата, в прошлом году на первой ступени в университетах учились более 15.500 иностранцев, или 5,8% от общего числа студентов (а ведь в 2010-м таких ребят было чуть больше 9.300, или 2,1%). Тем временем в БГМУ к занятиям приступила первая группа экспериментальной программы для обучения граждан Израиля, США, Канады и Евросоюза. 

Студенты-иностранцы БГМУ: Даниель Буш (США), Кейт Жилина (Великобритания), Дани Алдин (Израиль).

Проект уникальный: выпускникам обещают не только отличные знания в медицине, но и экзамен на право допуска к работе в перечисленных странах. Англоязычную программу запустили в рекордные сроки, и спрос оказался очень большим. Более того, подтвердил проректор по международным связям БГМУ Василий Руденок, это первый подобный опыт для постсоветских государств.

…Студенты, склонившись над микроскопами и учебниками, разбирают материал на английском, но то и дело в аудитории звучит иврит. Большинство ребят здесь из Израиля, именно под эту страну задумывался проект, ведь там огромная конкуренция на места в медуниверситеты. Студенты рассказывают: несколько лет уходит на подготовку к поступлению, при этом на сотню мест претендуют тысячи абитуриентов. Поэтому желающие стать врачами ищут такую возможность за границей. И Беларусь предложила особенно заманчивый вариант: хорошее качество, доступную цену, комфортные условия, в том числе место в общежитии. Руководитель программы Юлия Данович объясняет: те, у кого за плечами уже есть высшее образование по биологическим и смежным медицинским специальностям, будут учиться четыре года. Среди таких студентов — Игорь Штернберг и Александр Бранд из Израиля, каждый поучился около семи лет, впереди еще четыре года в БГМУ, куда их привлек высокий уровень медицинской подготовки.

Студенты-иностранцы БГМУ Игорь Штернберг и Дани Алдин из Израиля в кабинете гистологии.

 — Я по образованию фармацевт, а Александр — медбрат, — рассказывает Игорь. — Мы говорим по-русски и здесь можем свободно общаться.

А вот американцу Даниелю Бушу и шотландке Кейт Жилиной предстоит учиться 6 лет: ребята решили изучать в Беларуси медицину после школы. Правда, Даниель успел семестр поучить биологию в университете на родине. Почему БГМУ? Отличное качество образовательной программы и доступная цена за обучение. К тому же путешествие на другой конец света, признается студент из США, еще и приключение, возможность посмотреть мир, познакомиться с новыми людьми и другой культурой. Шесть лет учебы впереди и у Дани Алдина из Израиля:

 — Я из маленькой деревни недалеко от Хайфы. Мой отец — юрист, мама — учитель в школе, а я планирую стать неврологом. Думаю, это мой путь. Долгий путь… 

Кто приезжает? 

Экспорт образовательных услуг — важное направление в любой стране, ведь это и деньги, и имидж. Чаще всего к нам едут из Туркменистана, Китая, России, Ирана. Всего же подписано более 110 международных соглашений с другими странами и свыше 4.000 договоров с университетами по всему миру. Больше всего иностранцев поступают в БГУ, в прошлом году здесь учились 2.500 парней и девушек из более чем 50 стран. А в этом, рассчитывают в главном вузе страны, здесь будут обучать около 3.000 иностранных граждан. 
Чаще всего к нам едут студенты из Туркменистана, Китая, России, Ирана.
Еще более 2.000 иностранцев на пути к тому, чтобы получить дипломы БГМУ. Наше медобразование славится и особенно пользуется спросом у представителей Ливана и Иордании, всего же у вуза более 120 стран-партнеров, от Японии до Канады. Причем немало выпускников-иностранцев остаются работать в нашей медицине. Сейчас особое внимание уделяют Индии и ожидают около 300 человек из этой страны. Много желающих и из Китая, но зачастую для таких абитуриентов становится непреодолимым языковой барьер. Вот-вот запустят и так называемую «сэндвич»-модель для магистратуры (поэтапное обучение в обеих странах) с Узбекистаном. 

Какие специальности востребованы?

Молодые люди из-за границы охотнее поступают к нам на филологические и экономические специальности, но в совместных образовательных программах вузы стараются все же сделать ставку на технарей. В том же БГУ уже будет третий набор в совместный институт с Даляньским университетом в Китае на две специальности, связанные с прикладной физикой и информационными технологиями. Все больше в сторону технических и естественно-научных специальностей, похоже, будут смотреть и абитуриенты из Туркменистана. У них на родине недавно решили признавать только дипломы вузов, которые входят в топ-1000 пяти ключевых международных рейтингов. И хотя таких университетов в Беларуси всего несколько, представители Минобразования настроены оптимистично: во-первых, есть с Туркменистаном межправительственное соглашение о признании дипломов, а во-вторых, в данном случае речь идет о внутреннем документе, который делает акцент не столько на университеты, сколько на конкретные, преимущественно гуманитарные специальности, не востребованные на рынке. Такая практика, к слову, характерна и для других стран. 


Еще один любопытный момент: из 23 тысяч иностранцев, которые получают у нас образование, более тысячи занимаются в ссузах и учреждениях профтехобразования. В колледжах наиболее востребованы медицинские и строительные специальности, а также связанные с автомобилестроением, приборостроением и ИТ-технологиями. Отмечают в Минобразования и такую тенденцию: все чаще едут иностранные студенты учиться и в регионы. С каждым годом больше таких студентов в Витебском государственном университете им. П.Машерова, Гродненском государственном университете им. Я.Купалы, Гомельском государственном университете им. Ф.Скорины, Полоцком госуниверситете.

Где живут?

Студентам-иностранцам, особенно тем, кто приехал учиться на первой ступени, стараются предоставить общежитие, чтобы адаптировать их к жизни в нашей стране. Но стоимость для них заметно выше, чем для белорусов, да и наших ребят это не притесняет. К примеру, в медуниверситете, где в этом году на 100% обеспечили общежитием всех нуждающихся в нем студентов, рассказали, что нередко иностранцы-старшекурсники решают переселиться в более просторное жилье в городе. В итоге их места тоже предлагают белорусам. Более того, одно из общежитий, которое в этом году открылось в Студенческой деревне для БНТУ, построено при финансовой поддержке Китая — не только для студентов иностранных, но и для наших. 


А вот получить общежитие на условиях белорусских студентов могут граждане ЕАЭС, если поступили по результатам ЦТ. Кроме того, с прошлого года по Указу Президента «О грантах на обучение» можно ежегодно выделять около ста мест для иностранцев, которые не только учатся бесплатно, но и живут в общежитиях на правах наших граждан. Ольга Хаткевич, консультант управления международного сотрудничества Минобразования, говорит: отбор здесь очень серьезный, в три этапа, и в этом году зачислены всего 22 иностранных гражданина. Документы же подавал 41 претендент из 12 стран, в том числе из Китая, Литвы, Латвии, Бельгии, Египта, Буркина-Фасо. Среди основных критериев — высокая успеваемость, аттестат не ниже 7,5 балла. 
У нашей системы образования подписано более 110 международных соглашений с другими странами и свыше 4.000 договоров с университетами по всему миру.
pasiyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter