- Самая главная мотивация для меня – мой муж. Если бы не он, наверное, давно бы бросила. Сложно это. Но он верит, поддерживает, толкает вперед. Не заставляет, но находит какие-то слова, после которых я понимаю, что еще не сказала своего последнего слова на треке. Хотя, конечно, эмоции сложно находить. И почти каждый день приходится переступать через себя, заставлять. Особенно после поражений. Подбадриваешь себя, но, тем не менее, закрадываются мысли: быть может, это уже годы? Приходит молодежь, они сильные, быстрее восстанавливаются. К тому же у них есть цели, которые они хотят достичь, амбиции. А мне достигать нечего. Все, что можно, я уже выиграла.
- Ради чего тогда ездите?
- Ради радости. Просто выхожу и получаю удовольствие от соревнований. От того, что могу побеждать. Хотя сами по себе медали уже не главное. Молодежи в этом смысле проще. У них, как минимум, есть цель опередить Симону Крупецкайте.
- А кого в свое время хотела опередить Крупецкайте?
- В то время конкуренток было много, и каждая – уникальная. В первый год моей карьеры очень хотела опередить россиянку Тамиллу Абасову. Мы с ней тогда очень жестко конкурировали. В те же годы выступала Виктория Пендлтон. Ее все хотели обогнать. Тогда ярких личностей вообще хватало. Британка Анна Мирс, Наталья Цилинская… Великие чемпионки, с которыми было очень интересно выступать.
- Сейчас таких масштабных личностей стало ощутимо меньше…
- После того, как в прошлом году Кристина Фогель ушла из велоспорта, таких, считай, уже и не осталось. Сейчас появилась австралийка Стефании Мортон, но сравнивать ее с теми, о ком я сейчас говорила, пока едва ли можно. Сегодня девушки чаще всего раз побеждают, и потом пропадают. Постоянно меняются лица, а у нас, что ни соревнования, - такие сражения были! Принципиальные. Настоящая коррида. В то время мне соревноваться нравилось гораздо больше.
- Почему все так изменилось?
- Спорт изменился. Женский спринт стал намного быстрее. Гонки получаются более силовыми. Не каждая девушка выдержит.
- С Натальей Цилинской сейчас общаетесь?
- Конечно. Мы же с ней и тренировались вместе. И, кстати, даже тогда у нас не было никаких проблем в общении, несмотря на то, что мы были соперницами. Цилинская всегда была очень веселая и дружелюбная. Я никогда не видела в ней конкурентку. Скорее – партнера. Сейчас отношения между гонщиками стали более… профессиональными, что ли. К тому же, когда я начинала гоняться, Наташа уже завоевала много наград, была известной спортсменкой.
- Но сейчас-то ощущаете себя кумиром для молодежи? Многие ведь на «Минск-арене» смотрят на Симону Крупецкайте с нескрываемым уважением.
- Да, знаю. И получаю много писем, комментариев в интернете. Для кого-то я, действительно, пример. Это радует, но не сказала бы, что я чувствую себя какой-то особенной.
- В Минске много сильных соперниц?
- Практически все сильнейшие. Очень интересные заезды. Если не считать немок, то на II Европейские игры в велотреке приехали все сильнейшие. Фактически, это – чемпионат Европы. Причем, судя по результатам, все готовы очень хорошо и настроены побеждать. В сборной Голландии много сильных молодых спортсменов. Самая амбициозная команда. На каком-то этапе у них был провал, а теперь появилось много гонщиков и все сильные.
- Из белорусов кого-нибудь выделите?
- Я их знаю достаточно хорошо, но выделять не будут. Не хочу, чтобы кто-то обиделся. Но в целом уровень вашей команды очень неплох. Видно, что есть движение, прогресс, но показалось, что оно могло быть быстрее. Я знаю, как работают ваши спортсмены, видела, какие нагрузки переносят, но пока отдача ниже, чем могла бы быть. Возможно, им нужно время?
Фото: БЕЛТА