Знаете ли вы, в чем польза ягод шиповника?

Шиповник — осеннее угощение, которое колючая дикая rosa rugosa приготовила для животных. Ярко-красные ягоды, сладковатые на вкус, нечто среднее между терпким яблоком и сливой. Хотя, надо сказать, что природа позаботилась и о защите от поедания: внутри плодов есть «волоски».

Фото из архива «СБ»

Польза ягод шиповника основана на высоком содержании природных антиоксидантов и витаминов, включая C, E, B, F, каротиноиды, флавоноиды и полифенолы. Исследования показывают, что ягоды шиповника по концентрации антиоксидантов превосходят окультуренных садовых фаворитов — черноплодную рябину (аронию) и черную смородину. В шиповнике (в зависимости от условий произрастания) до 40 раз больше витамина С, чем в апельсинах!

С медицинской точки зрения его плоды уменьшают воспаления и окислительный стресс, вызванными такими недугами, как диабет, рак, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт.

Ягоды шиповника творят чудеса, заметно укрепляя иммунитет и улучшая состояние кожи. При местном использовании масло шиповника восстанавливает влажность кожи, уменьшает гиперпигментацию, покраснение, помогает бороться с экземой и акне.

Плоды содержат ретиноиды (транс-ретиноевая кислота), которые стимулируют выработку новых клеток кожи и предотвращают закупорку пор. Витамин F (или линолевая кислота) помогает снять кожное воспаление при дерматитах.

При созревании ягоды темнеют, меняя цвет со светло-оранжевого или розового на более глубокий красный или красно-оранжевый.

Лучшее время для сбора шиповника — после первых легких заморозков, но до сильных морозов. Ягоды должны быть слегка мягкими, но не сморщенными и не сплющиваться между пальцев.

Избегайте сбора плодов с растений, которые были обработаны пестицидами или другими химическими веществами в течение вегетационного периода, то есть парковый шиповник собирать нельзя.

Работайте с шиповником в плотных перчатках во избежание уколов шипами. Срезайте ягоды острыми ножницами чуть выше верхушки ягоды. Если в ваших планах приготовление желе или сиропа из шиповника, то необходимо удалить раздражающие семена и волоски, которые находятся внутри.

Промойте, обрежьте концы соцветий и стеблей, разрежьте ягоды пополам и соскребите пушистые волоски закругленным кончиком ножа для масла. Промойте водой в дуршлаге, чтобы удалить остатки волосков.

Если вы собираетесь приготовить домашнее масло, настоянное на шиповнике, то лучше сначала высушить его: влага в свежих плодах может испортить продукт. Ягоды сушат целиком или разрезав пополам — кому как нравится. Главное, не забыть потом встряхнуть сухой шиповник в банке, а затем просеять через мелкое сито, чтобы удалить большую часть оставшихся волосков.

Храните сушеные плоды шиповника в темном прохладном месте в герметичном контейнере с крышкой, например в стеклянной банке.

tyshkevich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter