Несмотря на то, что сегодня капуста в продаже круглый год, все же овощ этот сезонный. Так считают ученые из Института овощных и декоративных культур.
Фото Pixabay
Польза культур семейства капустных объясняется высоким содержанием в них глюкозинолатов, которые, в свою очередь, производят другие вещества. И самый большой интерес среди них представляют изотиоцианаты, обладающие противовоспалительными, противомикробными и химиопрофилактическими свойствами.
Оказалось, что больше всего полезных веществ в летней краснокочанной капусте: в 40 раз больше, чем в осенней.
Белокочанная капуста оказалась больше всего насыщена витаминами и минералами осенью. А вот у брокколи сезонные колебания были незначительными. На эти изменения, вероятно, влияют факторы окружающей среды — свет и температура.
Подобная информация позволит оптимизировать время сбора урожая для получения максимального количества биоактивных соединений в том или ином виде капусты. Также это указывает и лучшее время для применение овоща как продукта питания, обладающего противовоспалительными и противораковыми свойствами.
tyshkevich@sb.by