Вырастить чеснок – одна забота, а сохранить его до весны – еще одна. Причем более сложная.
Фото Pixabay
Сперва кажется, что в отличие от большинства овощей чеснок можно хранить без проблем долгое время. На самом деле, здесь есть свои тонкости. Перво-наперво чеснок надо хорошо высушить.
Один из самых быстрых способов равномерной просушки семенного чеснока – раскладывание головок по отдельности корнями вниз на проволочную сетку, поставленную на столбики в сарае или в теплице. Сверху – затеняющий навес, чтобы ткань не соприкасалась с луковицами. Через 10–14 дней внешняя кожица станет сухой и хрустящей, шейка сузится, а центр срезанного стебля затвердеет.
Затем надо обязательно проверить качество высушенного чеснока. Для этого нам надо заглянуть внутрь чесночной головки. Острым ножом аккуратно разрежьте ее сбоку по одному зубчику. Извлеките его и посмотрите, что же там происходит внутри. Один зубчик покажет вам, насколько в целом здоров севок в партии. Если все в порядке, можно или присыпать место удаления фунгицидом, или отправить опытный образец на кухню.
Если зубчик выглядит рыхлым, сморщенным, на нем заметны признаки гниения, то, вероятно, и другие луковицы подпорчены. В такой ситуации придется прибегнуть к более тщательной проверке и применить фунгициды против грибных инфекций. Но (внимание!) протравленный чеснок в пищу уже не годится.
Самый распространенный способ хранения чеснока – в связках. Луковицы, которые вы определили для посадки на следующий год, надо хранить при плюс 10 градусах и относительной влажности 65–70%.
При падении температуры ниже плюс 10 градусов начинается активное боковое прорастание луковиц, которое еще называют «ведьмины метлы». Также иссушаются зубки и ухудшается их всхожесть.
Низкая относительная влажность – отличная профилактика грибных болезней. Но в то же время помещение не должно быть слишком сухим.
И еще: хранить севок нужно только (!) в темноте. Во-первых, темнота помогает предотвратить его прорастание. Во-вторых, не теряются защитные соединения, которые естественным образом были накоплены растением.
Многие хозяйки хранят чеснок в глиняных горшках. В чистую и сухую посуду уложите чеснок, перекладывая каждый слой папиросной бумагой или газетой. Неплотно закройте и отнесите в подвал или погреб.