Знаете ли вы, как проверить купленный арбуз на нитраты в домашних условиях?

Арбузы — яркий и вкусный символ лета, полезное лакомство. Но все же не будет лишним протестировать полосатую ягоду на нитраты.

Фото pixabay

Как утверждают специалисты, не все кавуны одинаково безопасны, вкусны и полезны, к сожалению. Выращенный без химических добавок арбуз действительно и продукт питания, и лекарство. В нем есть витамины А, С, В1, В2, РР, минералы магния, калия, марганца, никеля, а также аминокислоты и суточная доза фолиевой кислоты, необходимой для здоровья сердца, сосудов, жирового обмена и кроветворения. Кроме того, в кавуне много железа, что делает его отличным средством для профилактики железодефицитной анемии. Также арбуз обладает мочегонным и желчегонным действием.

Но все это возможно, если арбуз чистый и нитраты в нем не зашкаливают. Особенно опасны ранние кавуны, когда вместо удовольствия возможно отравление.

Нитраты в небольших дозах безопасны. Но при попадании в кишечник они могут превращаться в нитриты, а затем — в канцерогены нитрозамины, которые и приводят к отравлениям. Особенно чувствительны к воздействию нитратов дети, пожилые люди, а также люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, дисбактериозом кишечника и анемией.

Тошнота, рвота, резь в желудке, общая слабость, головная боль, потемнение в глазах, посинение губ и слизистых оболочек, судороги, боли в суставах, а иногда и повышение температуры — все это симптомы отравления. Нитриты также могут вызвать окисление железа гемоглобина, что приводит к кислородному голоданию и серьезным последствиям для организма. Кроме того, нитраты замедляют усвоение витаминов и микроэлементов в кишечнике, способствуют накоплению тяжелых металлов в почках и печени.

Определить нитратный арбуз невозможно ни по внешнему виду, ни по вкусу. Но существуют определенные нюансы, зная которые можно избежать негативных последствий.

Лучше всего покупать арбузы не раньше конца августа! Самые спелые ягоды появляются во второй половине августа и в сентябре.

Лучше всего брать средний по размеру кавун правильной формы, с гладкой поверхностью, без трещин и пятен, с глянцевым темным цветом и яркими светлыми полосками. Помните, что у недозрелых плодов кожура блеклая, а у спелых — легко царапается ногтем.

Покупать арбузы лучше в магазинах, а не у дорожных торговцев. Из-за автомобильных выхлопов кожура может содержать вредные вещества. Поэтому если все-таки решите купить арбуз у дороги, то убедитесь, что у продавца есть все необходимые документы: разрешение от СЭС, медицинская книжка и сертификат, контролирующий содержание минеральных удобрений. Увы, не все продавцы соблюдают эти правила.

Лучше покупать целый арбуз и не просить продавца делать надрез. Так можно занести различные болезнетворные микроорганизмы.

Дома тщательно вымойте кавун (желательно с хозяйственным мылом), а затем промойте горячей водой. Больше всего нитратов содержится в верхнем (до 3 см толщины) слое кожуры.

Чтобы проверить, не обработан ли арбуз химическими веществами, разрежьте его пополам. Если срез гладкий и без крупинок, вероятность содержания нитратов очень высока. Также обратите внимание на чересчур красный цвет мякоти и наличие желто-оранжевых прожилок.

Можно провести и небольшой тест. Опустите маленький кусочек арбузной дольки в стакан с теплой кипяченой водой. Если вода станет не только мутной, но и порозовеет, а мякоть развалится, лучше этот кавун вообще выбросить.

И еще. Бактерии быстро размножаются в разрезанных арбузах. Чтобы избежать острой кишечной инфекции, храните полосатые ягоды в холодильнике, укутав пленкой. И не более 12 часов.

Взрослым опасна доза 400—500 мг нитратов в сутки, а ребенку для тяжелого отравления хватит и 40—50 мг.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter