Овощеводы согласятся: вырастить красивую и ровную морковь – непросто. Еще сложнее сохранить ее до весны. Главное здесь – целостность овоща, темнота, прохлада и правильная упаковка. После уборки чистить и мыть морковь не надо: просто оботрите мягкой и сухой тканью. Сломанные и поврежденные корнеплоды сразу отложите отдельно, чтобы пустить в переработку.
Иллюстративное фото
Ботву срезаем сразу. Если оставить ее на корнеплоде, она вытянет из него всю влагу. Кстати, ее можно высушить и использовать как заправку для супа или салата.
В холодильнике морковь может храниться до пяти недель. Главное, не упаковывать ее в пластиковый «недышащий» пакет, иначе корнеплод начнет запотевать и гнить. Вначале неплотно укутайте каждую морковь в бумажное полотенце, слегка смоченное водой, а затем сложите в пластиковый пакет с перфорацией для вентиляции. А потом еще и в темный бумажный пакет. В такой «матрешке» морковь пролежит довольно долго, если, конечно, не подкладывать к ней яблоки, выделяющие «созревательный» этилен.
Кухонный ящик – это не лучшее место для оранжевого корнеплода. При комнатной температуре активно размножаются бактерии, вызывающие гниение. К тому же на кухне бывает слишком жарко. В итоге морковь быстро завянет и станет мягкой.
Можно сложить корнеплод в пластиковую емкость и залить доверху водой. Менять ее придется каждые 3–5 дней, чтобы подавить рост бактерий. Если же на моркови начнет расти плесень, сразу выбрасывайте овощ.
В погребе морковь лучше всего хранить в деревянном ящике, наполненном песком или опилками. При этом корнеплоды не должны касаться друг друга.