Знаете ли вы, как правильно хранить чеснок?

Чтобы чеснок хорошо сохранялся зимой, его надо убирать с грядки вовремя, когда он полностью созреет. Вынутые головки нужно тщательно просушить, а затем окончательно обрезать высохшие стебли, листья и корни.

Фото Pixabay

На сохранность чесночных головок значительное воздействие оказывают несколько ключевых факторов, которые необходимо учитывать при подготовке пряного овощного урожая к зиме.

Температура. Для летних сортов идеальны плюс 18–20 градусов. Озимый чеснок будет сохраняться гораздо лучше, если в помещении будет плюс 5–10 градусов.

Влажность. При избыточной влажности воздуха головки быстро загнивают, на них появляется плесень. Если же, наоборот, очень сухо, то чеснок теряет влагу и подсыхает. Идеальный уровень влажности — 50–70 %.

Освещение. Зимой чеснок надо хранить в темном месте, защищенном от солнечных лучей. При избытке света зубчики начинают прорастать.

Вентиляция. Повышенная влажность, часто возникающая при застое воздуха, негативно сказывается на луковицах. Необходимо обеспечить свободный доступ воздуха.

В домашних условиях можно использовать различные методы для хранения чеснока.

Например, можно хранить его в стеклянных банках. Сначала тщательно просушенные головки чеснока сортируют по размерам. Затем их укладывают слоями, которые можно (по желанию) пересыпать золой, крупной солью, мукой или опилками, чтобы луковицы не соприкасались слишком тесно. Вместо крышки горловину банки закрывают марлей или хлопчатобумажной тканью, что позволяет воздуху свободно циркулировать внутри. Нельзя полностью герметизировать упаковку, иначе чеснок «задохнется». Хранить банки надо в кладовке, шкафу или другом прохладном и темном месте.

Можно чеснок, как и лук, заплести в косы. Они выглядят очень ярко и могут стать оригинальным украшением интерьера. Заплетать можно как яровой, так и озимый чеснок. Луковицы прекрасно сохраняются и долго не теряют свои качества.

tyshkevich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter