Фото Pixabay
Схематично (и простыми словами) это выглядит так: по мере роста лозы удаляют биомассу (листья и пасынки) до уровня 50 см — оставшимся дочерним плетям дают сформировать второй лист с цветочной кистью, прищипывают. Через 1,5—2 м пасынкам дают вырасти уже до 40 см, после чего прищипывают. И еще через 2 м прищипывают уже над четвертным листом. Потом плеть или перекидывают через шпалеру вниз и оставляют расти уже свободно, или же сворачивают отплодоносившую нижнюю часть лозы, убрав с нее остатки листвы.
Но дачная теплица далеко не промышленная. И здесь нужен свой порядок формирования огурцов. Задачи те же: избежать загущения, болезней и недобора урожая по этим же причинам.
Для посадки в открытом грунте чаще всего выбирают короткоплетистые, кустовые сорта, которые не требуют никакой формовки. Для выращивания же в теплице больше подходят партенокарпические, не требующие опыления сорта с сильным ростом вверх. Особенно популярны в последнее время гибриды пучкового типа. Но если оставить все дочерние ветви и боковые пасынки, то в теплице образуется огуречный лес с массой болезней и вредителей.
Формирование огурцов начинается с установки опоры и натягивания от нее шпагата до верхней части теплицы. Саму процедуру лучше проводить ранним утром, чтобы успеть до наступления жары хорошо полить огурцы отстоянной водой.
Приступаем к формировке, когда плеть вырастет примерно на 30 см, а в пазухах нижних листьев появятся пасынки. Если вы пасынковали помидоры, то легко определите и пасынки огурцов в развилке между основным стеблем и отходящей веткой. Удаляйте их до высоты в 30 см чистыми и острыми ножницами или ножом. Листья в это время оставляйте, они нужны огурцу для фотосинтеза. А фотосинтез нужен для подготовки к нормальному цветению и продуктивным завязям.
Не забудьте обернуть шпагат вокруг лозы по часовой стрелке и проверить, не режет ли он нежный стебель. Затем, когда верхняя часть отрастет еще на 40 см, огурец должен зацвести.
Когда цветение стартовало, можно убрать нижние листья на 30 см снизу, окончательно сформировав один здоровый и крепкий голый ствол. Теперь на основном побеге на первом узле, выходящем из боковой пазухи, оставьте только один лист и выходящую цветочную кисть. На следующем узле проведите ту же операцию — остается лист и цветочная кисть. Такую формовку выполняйте на длине 40 или 50 см.
После отрастания новых боковых побегов на основном стебле огурца оставляйте по одному листу с цветочной кистью уже на пасынке, выполняя эту формовку тоже на 40—50 см нового роста в зависимости от высоты вашей теплицы и парника. Затем плети можно оставить в покое, обеспечив их правильным минеральным и органическим удобрением.
tyshkevich@sb.by