Чтобы получить крепкую и здоровую рассаду овощей и цветочных культур, важно все сделать правильно. В рассадном вопросе нет мелочей.
Иллюстративное фото
Сначала нужно подготовить почву для рассады. Многие делают ставку на торф. Но поскольку он повышает кислотность почвы, в торфяную почвосмесь надо добавлять немного мела. Торф можно заменить компостом.
Для обеззараживания почвы идеально подойдет раствор перманганата калия: 3 г на 10 л воды. Этим раствором проливаем почву. Можно обеззаразить грунт и прокалить в духовке, но это долго и трудоемко.
Хорошо сеять семена в кокосовый субстрат. В нем рассада хорошо развивается и редко загнивает.
Обязательно важно продезинфицировать и емкости для рассады, независимо от того, новые это горшочки или использованные. Самый простой способ – промыть, погрузить в раствор марганцовки на 30 минут, а затем снова промыть чистой водой.
Нелишним будет проверить семена на всхожесть. Для этого нужно залить их соленой водой (10 г на стакан) и выдержать 5–10 минут. Все щуплые и плохие семена всплывут, а хорошие останутся на дне.
Чтобы рассада была здоровой, надо провести и обеззараживание семян. Вариантов здесь немало. Весьма эффективен настой мезги чеснока: на 100 г воды добавляем 30 г чесночной мезги, затем держим семена в этом настое в течение 1 часа.
Замачивают семена и в однопроцентном растворе марганцовки. После 20-минутной купели их промывают чистой водой.
Используют для обеззараживания и питательный раствор: на 1 л воды – по 1 ч. л. золы и «Нитрофоски». Семена выдерживают в нем около 12 часов.
Эффективно обеззараживают и биологические фунгициды, в том числе и «Фитоспорин М».