Знаете ли вы, что у картофеля есть три степени защиты от колорадского жука?

Колорадский жук — один из основных вредителей картофеля. И при этом — очень сложный объект для контроля: уж очень быстро он приспосабливается к различным условиям.

Фото Pixabay

Вредитель зимует в стадии имаго в почве на глубине 20–40 см. Выход перезимовавших жуков происходит при достижении среднесуточной температуры воздуха плюс 15 градусов и продолжается в течение 2–3 месяцев. После нескольких дней питания и спаривания самки начинают откладывать яйца в плотных кладках по 25–30 штук. Они способны отложить до 500–800 яиц за сезон, обычно на нижней стороне листьев.

Через 1–2 недели (в зависимости от температуры) из яиц появляются личинки. И они сразу начинают активно поедать картофель. Жуки и личинки ведут открытый образ жизни, питаясь листьями растений и уничтожая их полностью. В отсутствие листьев имаго могут поедать любые части бульбовника, включая клубни. 20–30 личинок запросто могут съесть весь куст. Весь цикл развития насекомого от яйца до имаго может занять 1–2 месяца. За год может развиться как минимум 1–2 поколения жуков, а то и больше. Наибольший ущерб наносят личинки, особенно третьего и четвертого возрастов.

Для эффективной защиты картофеля от колорадского жука проводят 3–4 химические обработки, что приводит к увеличению пестицидного давления. В засушливые годы популяция вредителя разрастается наиболее стремительно.

При этом само растение способно противостоять агрессору. Для этого у картофеля есть три степени или три типа устойчивости к колорадскому жуку.

Первый — антиксеноз: полная защита от механических повреждений, что затрудняет откладку яиц и кормление жуков. Это связано с морфологическими особенностями растений: железистое опушение, специфическая форма листьев, высокая плотность габитуса и присутствие отпугивающих веществ в картофеле.

Второй защитный фактор — антибиоз. Он уже основывается на биохимических свойствах растений и наличии токсичных веществ — гликоалкалоидов, которые опасны для личинок, а также снижают плодовитость взрослых жуков. Выносливость же определяется способностью поврежденных растений быстро восстанавливать утраченные части.

И еще один (пожалуй, самый ключевой) защитный механизм картофеля — физиологический барьер, который определяется наличием альфа-томатина и его метаболитов. В листьях устойчивых генотипов уровень этих веществ обычно в 2,5–3 раза выше, чем у неустойчивых, и достигает 300–600 мкг/г сырой массы.

Питание на сортах с повышенным содержанием альфа-томатина приводит к патологическим изменениям у вредителя. В итоге стресс подавляет ростовые и репродуктивные функции полосатого агрессора.
Чтобы вредитель не лишал вас урожая, надо ответственно подходить к выбору сортов и обязательно соблюдать агротехнику.

tyshkevich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter