Александр Уласовец навсегда вписал свое имя в историю, став Героем Советского Союза

Жить — значит служить Родине

Александр Уласовец родился в 1901 году в простой крестьянской семье. Его родители имели небольшой кусок земли в деревне Лопатичи Слуцкого района. Семья жила бедно, Александру еще подростком приходилось самому зарабатывать на хлеб. Но это его не сломило: он вырос, возмужал, стал отважным военным и навсегда вписал свое имя в историю. Наш земляк кроме прочих заслуженных наград удостоен почетного звания Героя Советского Союза! После Великой Отечественной войны прошли долгие десятилетия, однако память об Уласовце чтут от Беларуси до Дальнего Востока! Мы побывали на улице, названной в честь Героя, на его родине — в Слуцке — и нашли близких родственников за 8,5 тысячи километров от родного города — в Амурской области России, почти на границе с Китаем.

Александр Уласовец.

Выполнял долг до последнего дыхания

Из биографии известно, что Александр очень стремился к знаниям, жадно учился в школе. В 1922-м был призван в Красную армию. В 1928 году окончил Ленинградскую школу военных сообщений. Служил в разных местах, в том числе на Дальнем Востоке.

Командовал взводом, ротой, был помощником командира полка по строевой подготовке. С 1932-го служил в железнодорожных войсках в Белогорске Амурской области. И тут началась война...

В июне 1942 года, после многочисленных рапортов, он попал на фронт. Боевое крещение получил в грозные дни под Сталинградом. Там дважды был тяжело ранен, но после лечения снова вернулся в строй.

Довоенная обстановка в квартире семьи Уласовец. Россия, Амурская область, Белогорск.

В 1943-м 224-й гвардейский стрелковый полк, которым командовал Уласовец, нанес на Орловско-Курской дуге большие потери противнику. Особенно военный талант нашего земляка проявился в боях по форсированию Днепра с 25 на 26 сентября. Читаем в наградном листе от 26 октября 1943 года: «Товарищ Уласовец, выполняя боевое задание под огнем противника, в тяжелых условиях, стремительными действиями развил успех наступления наших частей и, не имея табельных переправочных средств, форсировал реку Днепр в районе деревень Новый Орлик — Бородаевка, с боем прошел до четырех километров, нанося большие потери противнику. Уласовец заслуживает присвоения звания Героя Советского Союза».

Затем Уласовец был назначен заместителем командира 8-й Гвардейской Воздушно-десантной Первомайской дивизии. Ее полки освобождали северные районы Николаевской, Одесскую область, Молдавию, Румынию. В мае 1944-го наш земляк представляется к очередной награде — ордену Отечественной войны I степени «За проявленное мужество и отвагу, за непоколебимую уверенность в победе» при форсировании реки Южный Буг. Но День Победы он так и не застал...

23 января 1945 года при освобождении Польши в неравном бою герой пал смертью храбрых. В газете «На страже Родины» о тех событиях писали так: «Бойцы сражались до последнего патрона. Шестеро из них погибли. Двое оставшихся в живых солдат рассказали, что Уласовец до последнего дыхания выполнял свой долг перед Родиной».

Честен, аккуратен, дисциплинирован

О боевых подвигах Александра Уласовца написано немало, а вот каким он был человеком — мужем, отцом? Анны Игнатьевны, жены Героя, уже нет в живых, но ее воспоминания о любимом муже сохранились в газетной публикации за 1975-й. Журналист излагает ее рассказ: «Провожая мужа (на войну. — Прим. ред.), Анна Игнатьевна задумала сокровенное, о чем так и не сказала ему: если родится сын — вернется, если дочь — нет. Родился сын, Вовка…» К слову, Владимир появился на свет в 1942 году — именно тогда, когда Александр Игнатьевич ушел на фронт.

Владимир Александрович Уласовец, сын Героя.

Желание Анны Игнатьевны сбылось лишь частично: отец все же увидел маленького сына, но только однажды, когда приехал в небольшой отпуск, — дома Александру довелось побывать в сентябре 1944-го. Тогда жена, гордая за мужа, рассматривала награды, а старшая дочь Лиля спросила, привез ли он сувениры. Уласовец ответил: «Вот, дочь, война кончится, и все у нас будет, и сувениры тоже». Правда, кое-что он все-таки привез — плюшевую скатерть, простреленную пулей. В газете об этом писали: «Ныне этот несимпатичный для гостей сувенир покоится на диване, и хозяйка не хочет замечать, что тот не вписывается в интерьер современной квартиры». К слову, Анна Уласовец с нежностью хранила эту плюшевую ткань до конца своих дней…

В периодике сохранилось и описание характера Александра Игнатьевича: «Спокойным он никогда не был, ему всегда что-то необходимо делать, спешить. Честен, подтянут, аккуратен, дисциплинирован. Солдаты, завидя его, одергивали гимнастерки, подтягивали ремни. Знали, что проверит. Он был настоящим офицером, преданным своему делу. По этому поводу он высказал сокровенную фразу: «Жить — это значит служить Родине».

В газетной публикации за 9 мая 1975 года есть такие строки об Уласовце: «Никогда не унывал. Даже в трудную минуту Александр Игнатьевич умел подбодрить людей»; «Он отличался высокой требовательностью к себе и подчиненным»; «Был очень волевым, исполнительным, хорошо знал свое дело».

На патриотической волне

Найти ближайших родственников Героя Советского Союза было непросто. Поиски начались со Слутчины, где он провел свое детство, а привели в далекую Амурскую область.
Небольшой город Белогорск, где проживают внучка и правнуки знаменитого полковника, находится почти за 8,5 тысячи километров от родины Александра Уласовца. Это 111 часов на машине или сутки в полете с несколькими пересадками. Несмотря на это, правнуки приезжают в Беларусь, чтобы почтить память прадеда.
О такой недавней поездке нам рассказала Елена Васкецова, внучка Александра Игнатьевича:

— 8 мая 2024-го мой сын Андрей Викторович побывал в деревне Лопатичи Слуцкого района, где родился и вырос его прадед. Его родной дом не сохранился, но на этом месте возвели новое здание — сейчас там живут наши родственники.

Внучка Александра Уласовца рассказала, что дед похоронен в Бресте — в братской могиле в парке имени 1 Мая. Золотая Звезда Героя хранится там же в местном музее. Память об офицере чтят и в Белогорске, откуда он ушел на фронт, — в городском музее есть уголок, где воссоздан довоенный интерьер квартиры Уласовца, также имеются фотографии и вырезки из газет, сохранившиеся до наших дней.

— Наша семья бережет память о моем дедушке, гордость за него переполняет сердце, — по голосу слышно, как Елена Васкецова, растрогавшись, прослезилась. — Дети, внуки и правнуки Александра Игнатьевича с малых лет воспитывались патриотами. Мой отецВладимир Александрович тоже стал военным. И у меня с детства была большая мечта служить Родине, и она сбылась! Правнуки тоже трепетно чтут память о подвигах Уласовца. Например, моя дочь Алина в школьные годы участвовала в масштабном всероссийском проекте «Памяти Героев» — с гордостью на всю страну рассказала о героизме прадедушки во время Великой Отечественной войны. Видеоролик позже разместили в открытом доступе на YouTube.

Андрей Викторович Васкецов, правнук Героя, 8 мая этого года приезжал в родную деревню прадедушки — Лопатичи.
Фото из архива семьи Васкецовых

…Улица, названная в честь Александра Уласовца, находится в сердце Слуцка. Растянулась на километр. Место там довольно оживленное: кроме жилых домов, есть магазины, детские сады, школа, суд, РУВД, прокуратура, пожарная инспекция. Есть еще одна улица Уласовца — за пределами города, в родной деревне Героя. Любопытно, что она, единственная в этом населенном пункте, тянется от начала и до конца Лопатичей…

uschenchik@sb.by