"Уважаемая редакция! Пишу вам уже не в первый раз. Минувшей весной я просил, чтобы помогли мне построить сарай для коровы. После этого приезжали какие-то люди из района, обещали решить мой вопрос, но так ничего и не сделали. Мне очень обидно, что меня обманули. Я ведь честно работал всю жизнь на земле. Здоровый был колхозу нужен, а когда ослеп, обо мне забыли.
А.П.РЫЖКОВСКИЙ, инвалид II группы по зрению, житель деревни Преснаки Копыльского района".
Кормилица
В полутьме ветхого сарая разглядеть буренку удалось с трудом. В тесном закутке к теплому материнскому боку прижимался теленок.
- Прибавление вот у нас, недавно Рогуля отелилась, - сказал Алексей Павлович. - Хорошо, нынче зима теплая и снега мало. А в прошлом году сарай водой так затопило, что пришлось корову возле дома держать.
Дряхлая крыша сарая прогнулась. Ее еле удерживает самодельная подпорка. Я с опаской смотрю на нее...
- Боюсь, крыша рухнет, - словно прочитав мои мысли, продолжил хозяин. Он со своей кормилицей подвергается этому риску ежедневно. - Завалит нас с Рогулей - и все проблемы одним махом решит.
Это он от отчаяния. А вообще-то Алексея Павловича пессимистом не назовешь. На судьбу, которая под старость уготовила столько испытаний, не обижается. Всю трудовую жизнь - более 40 лет - отдал сельскому хозяйству. Работал трактористом на машинно-тракторной станции. Когда МТС расформировали, перешел в колхоз "Родина" - тоже на трактор. А потом больше 10 лет проработал слесарем в колхозной мастерской. До самого ухода на пенсию, которую получил раньше срока, по инвалидности. С глазами совсем худо стало: одним ничего не видит, вторым, даже в сильных очках, предметы различает с трудом.
Вот уже 8 лет, как схоронил жену. Она тоже всю жизнь в колхозе на самой тяжелой работе - была свинаркой. Тут и надорвалась, заболела, прежде времени в могилу сошла. С той поры Алексей Павлович вдовец. Несмотря на инвалидность и возраст - ему скоро семьдесят, без дела не сидит. Как ни тяжело одному, почти ослепшему, дом и хозяйство содержит в порядке. В минувшем году колхозу продал 2.228 кг молока, сдал теленка. Кстати, средний удой от колхозных коров ниже.
Корова для Алексея Павловича при его маленькой пенсии - за январь и 25 тысяч рублей не вышло - кормилица: и молоко для пропитания, и "живые" деньги. Но еще больше, пожалуй, - главный жизненный стимул, который не дает старому крестьянину пасть духом.
- Весь день в хате один, слово некому сказать. А с ней и поговорю, и на беду пожалуюсь. Глядишь, полегчает.
Беда у них одна на двоих. Совсем обветшал сарай, а на ремонт нет ни сил, ни средств. Надеялся, что колхоз поможет, которому он помогает, но так и не дождался...
Что за ответами?
Ответы, полученные Алексеем Павловичем Рыжковским на свои обращения за помощью, можно коллекционировать как образец формального подхода к нуждам инвалида. В родном колхозе, как написал ветеран в редакцию, его заявление "даже в руки не взяли". После этого послал письмо председателю Копыльского райисполкома А.В.Уласевичу. Вскоре пришел ответ, который лишал инвалида всякой надежды на помощь.
"Сарай действительно требует ремонта, - признали члены комиссии, проверявшей обращение А.П.Рыжковского. - Однако у Вас есть две взрослые дочери, зятья, которые проживают в Минске. И это в первую очередь их долг и обязанность оказывать Вам помощь и заботиться о Вас. Более того, Ваши дети пользуются и Вашим приусадебным участком - выращивают сельхозкультуры в парниках, которые построены на Вашем огороде. На основании изложенного комиссия пришла к выводу о нецелесообразности оказания Вам помощи в строительстве сарая со стороны райисполкома".
Взрослые дочери от отца не отказываются, в меру своих сил ему помогают. Да только никто из членов комиссии не поинтересовался, много ли поможешь на зарплату штамповщицы при безработном муже? Есть ли такая материальная возможность у няни детского сада, в семье которой двое маленьких детей? Хорошо, муж работает. Младший зять старика не забывает, но у него тоже есть пожилые родители, которые нуждаются в помощи.
Что же касается пользования приусадебным участком и выращивания сельхозкультур в парниках, это, мягко говоря, неправда. Парники давно стоят заброшенными, на приусадебном участке ничего, кроме травы для буренки, не растет. А 10 соток под картофель Алексей Павлович получает вместе с другими колхозными пенсионерами на общем поле, которое помогает обрабатывать колхоз.
Так получилось, что главная надежда и опора деда Алексея - пятнадцатилетний внук Димка, сын старшей дочери. Приезжает по выходным проведать деда. А летом и сено поможет для буренки привезти, и стадо деревенское пасет, когда очередь подходит.
Вот и вся помощь от дочерей, на которых ссылаются члены комиссии, не утруждая себя вникнуть в суть дела. По мере того, как колхозный ветеран продолжал взывать о помощи, обращаясь уже в облисполком и газету, комиссия райисполкома меняла свое мнение. После очередного "выезда на место" выделили А.П.Рыжковскому для коровы во временное пользование пустующий колхозный сарай на соседней усадьбе. Я его видела - белокаменные хоромы. Но они больному старику не нужны. Сарай этот находится от дома в... 300 метрах. Скажите, уважаемые представители местной власти, как инвалиду по зрению добраться до него (притом не один раз в день), чтобы накормить корову, напоить, подоить? Одним словом, "меры приняли". "Спасибо"! О чем и написала "СБ" 21.09.2000 г., а "коллекция" А.П.Рыжковского пополнилась новым ответом.
Наконец-то к нуждам ветерана отнеслись, казалось бы, внимательно. Заместитель председателя райисполкома Дмитрий Янчик в ответ на критику 1.11.2000 г. сообщил редакции, что "решением райисполкома А.П.Рыжковскому выделена материальная помощь в сумме 50 тыс. рублей для оплаты работ по строительству сарая. Правление колхоза "Родина" направит строительную бригаду. Материалы - дерево, частично кирпич - предоставит А.П.Рыжковский".
Деньги Алексей Павлович получил и стал ждать строителей. Давно миновали ноябрь и декабрь, начался новый год. Дело к весне идет, а про обещанное никто не вспоминает. "Хитрый" был тот ответ: о сроках в нем ни слова. Забыли или умышленно промолчали? Пришлось инвалиду в очередной раз звать на помощь газету, потому как веры районной власти у него больше нет.
"Тяжелый случай"
- Тяжелый случай, - сказала заместитель председателя райисполкома Мария Владимировна Шеина, когда мы подъезжали к дому ветерана. - Рыжковскому поможем - сарай построим, а что люди в деревне скажут? Другие не лучше живут. Хотели мы с его детьми поговорить, а он про них молчит. Ни телефон, ни адрес не называет. Трудно с ним разговаривать.
На подворье А.П.Рыжковского мы приехали вместе с ней и председателем Грозовского сельсовета Валентином Абрамовичем. Нежданным гостям хозяин не удивился. К комиссиям Алексей Павлович привык. Они ему уже надоели, а толку никакого. Со счета сбился - эта (с "выездом на место") то ли четвертая, то ли пятая... Кто только за последний год не побывал у колхозного ветерана. Председатель районного Совета депутатов Иван Бобко дважды наведывался. Заместитель председателя райисполкома Мария Шеина уже третий раз. А еще исполкомовские специалисты, председатель колхоза "Родина" Василий Статкевич...
- Уговор у нас с вами был, Алексей Павлович! Помните, мы обещали, что колхоз будет строить сарай весной, а доски и кирпич вы дадите свои? - напомнила Шеина.
Дед Алексей не ответил. Видимо, довели инвалида проверяющие (да что тут проверять!) до злобы, уже ни с кем разговаривать не хочет. Прежде чем ответить на вопрос, подолгу молчит. Говорит осторожно, словно взвешивает каждое слово. А может быть, эта осторожность, осмотрительность не случайны? Может быть, все это потому, что перестал пожилой человек верить словам и обещаниям начальства? Не нахлебник ведь он. Продал за прошлый сезон от своей Рогули молока больше, чем за год в их колхозе корова дает. Президент неоднократно говорил о том, что надо помогать, поддерживать крестьян, которые со своего подворья сдают продукцию государству. Алексей Павлович, зная об этом, и обратился за помощью к местной власти. Увы! Горько и обидно ветерану, инвалиду, в конце концов - одинокому человеку.
Информация к размышлению
В минувшем году Копыльский район продал государству 42.940 тонн молока. 7.894 тонны из них были произведены в личных хозяйствах - на 1.120 тонн больше, чем в 1999 году. Корова (а то и две) на крестьянском подворье сегодня стала основным источником дохода в семейном бюджете многих сельчан. Среди трех десятков хозяйств района колхоз "Родина" по итогам минувшего года является лидером по закупкам молока у населения (вышло без малого 2 тысячи кг на корову). Есть в этой победе и доля нелегкого труда инвалида Алексея Павловича Рыжковского.
Несправедливо было бы не сказать о той значительной помощи, которую оказывает колхоз "Родина" крестьянским хозяйствам, где сегодня держат более 200 коров. К сожалению, за этими цифрами и показателями "потерялся" со своими проблемами Алексей Павлович Рыжковский.
Жертва формальной логики (командировка по письму)
"Уважаемая редакция! Пишу вам уже не в первый раз.