В переводе с древнегреческого языка анемия означает отсутствие крови (малокровие). На самом деле это синдром, для которого характерно снижение числа эритроцитов и количества гемоглобина в крови. По результатам исследований, проведенных ВОЗ, различными видами анемий страдает почти четверть населения планеты, при этом в 70—80 % случаев речь идет о железодефицитной анемии.
Железо — один из важнейших элементов, необходимых для поддержания функции живой клетки. Железо участвует в окислительно-восстановительных процессах, входит в состав белков, ферментов, оно необходимо для синтеза стероидных, тиреоидных гормонов, ДНК и гемоглобина. В организме человека имеется определенный запас железа, который зависит от пола, возраста, баланса между его всасыванием и потерями. В качестве депо выступает специфический белок ферритин, который накапливается в печени, костном мозге, мышцах и других тканях. Именно недостаток железа приводит к развитию железодефицитной анемии, хотя в настоящее время больше распространен его латентный (скрытый) дефицит, который чаще всего не сопровождается выраженными клиническими проявлениями.
Основной причиной возникновения патологии являются нарушение питания и недостаточное поступление железа с пищей. Развитие его латентного дефицита может наблюдаться при вегетарианской диете, недостаточном потреблении мяса и мясных продуктов, других особенностях питания. Нарушение процесса всасывания пищи тоже часто является причиной недостатка железа. Это возможно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, операциях на желудке и кишечнике, глистных инвазиях, дисбактериозе, некоторых эндокринных заболеваниях (сахарном диабете, гипотиреозе), синдроме мальабсорбции (хроническом нарушении всасывания в кишечнике). Не исключены повышенные потери железа при травмах, частых носовых и геморроидальных кровотечениях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, обильных менструациях, онкологических заболеваниях. Повышенная потребность в железе возникает во время беременности, лактации, в период интенсивного роста у детей и подростков.
Даже латентно протекающий недостаток железа приводит к ухудшению самочувствия во всех возрастных группах. Такое состояние сопровождается слабостью, головокружением, повышенной утомляемостью при физических нагрузках, учащенным сердцебиением, сонливостью, дефицитом мышечной массы. Патология может привести к нарушению неспецифической резистентности клеточного иммунитета, что значительно повышает риск развития инфекционных заболеваний, в том числе COVID-19.
При развитии анемии кожные покровы становятся бледными и сухими, волосы и ногти — ломкими, появляются трещины в углах рта. Может возникать извращение вкуса и обоняния — хочется есть необычные вещи (зубной порошок, мел, фарш, крупу) или нюхать бензин, ацетон, выхлопные газы. Ведущее значение в диагностике принадлежит лабораторным исследованиям, в частности, показателям уровня гемоглобина и количества эритроцитов, но золотым стандартом определения запасов железа в организме является уровень ферритина в сыворотке крови.
Лечение должно быть направлено на устранение причины возникновения анемии и восстановление запасов железа в организме. Справиться с этой проблемой только с помощью диеты зачастую не представляется возможным, требуется применение препаратов железа, а при нарушении всасывания наиболее эффективно парентеральное введение лекарства. Оценить эффективность лечения можно уже через несколько дней по общему состоянию человека. Через три недели появляются положительные изменения в анализе крови (гемоглобин, количество эритроцитов), но нормализация уровня ферритина происходит только через три месяца.
Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология.
Ждем ваших вопросов, друзья!