Как и анонсировал Президент ранее, инспекция Главы государства западных регионов Беларуси продолжена. В четверг Александр Лукашенко побывал в Берестовицком районе Гродненской области. Деловой разговор начался сразу по прибытии Президента в РСУП «Олекшицы». Работа здесь спорится, жатва идет хорошо. Однако Глава государства обратил особое внимание на важность задач не только текущего момента, но и на стратегию — оптимальное определение структуры посевных площадей. Это актуально для всей страны, и значительные шаги в сторону более активного высевания озимых культур дают очевидный результат. Александр Лукашенко отметил:
— Ждать с моря погоды не приходится. Я вам говорил на селекторе, что в Беларуси или засушит сначала, потом зальет. Вот оно так и получается, а убирать надо. И хорошо, что озимые были культуры: ячмень, рапс. Нам удалось 20 процентов, пятую часть, убрать на начало августа. Такого никогда не было. Поэтому в этом направлении придется двигаться. Не только озимый ячмень, озимый рапс, но и другие культуры возделывать, которые раньше будем убирать. Еще раз подчеркиваю: особенно северные районы. В этом году должен уже быть сдвиг.
Правильно посеять — это деньги
Едва выйдя из вертолета, Президент поинтересовался у председателя Гродненского облисполкома Владимира Караника:— Сколько ты убрал на сегодняшний день?
Оказалось, около 32 процентов посевных площадей.
— То есть ты катастрофически от Бреста отстаешь?
— Ну не катастрофически, — объяснил губернатор. — Мы позже начали.
— Никто же не мешал тебе начать раньше.
— У нас созревание объективно позже.
Владимир Караник проинформировал, что, оптимизировав структуру посевных площадей, область уже подошла к тому, что на освободившихся полях начинается сев озимого рапса, который планируется завершить до конца месяца. Такое сочетание технологий позволяет добиться высокой урожайности этой культуры (38,8 центнера с гектара в среднем по области и от 70 центнеров в ряде районов).
— Приписки? — прямо спросил Глава государства.
— Нет, технологии, — твердо заверил губернатор.
Высокая урожайность рапса и в РСУП «Олекшицы» — свыше 60 центнеров с гектара.
— Молодец, ничего не скажешь, — оценил Глава государства. — И будут деньги. А если просто тяп-ляп, лишь бы посеять для показухи…
По посевным площадям «Олекшицы» примерно в пять раз меньше, чем посещенное Президентом двумя днями ранее ОАО «Беловежское». При укрупнении хозяйств, считает Глава государства, надо идти разумно:
— Я считаю, что руководитель должен каждый день побывать на участке. Такие крестьяне у нас. Они хотят видеть руководителя... Концентрация усилий, концентрация финансов дает результат. Особенно если еще продаешь сам.
Выходить на 6 процентов в день
Как проинформировал Главу государства заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун, на утро 3 августа в стране было убрано чуть более трети площадей зерновых и зернобобовых культур. С учетом рапса общий вес нового каравая составил 2,887 миллиона тонн. Темпы уборки в этом году выше, чем в прошлом, а вот урожайность, напротив, несколько снизилась. Причина известна: в Брестской и Гродненской областях (где традиционно фиксируется высокая урожайность) шли дожди, поэтому оперативные показатели не рассчитывались. Кроме того, если Брестчина приближается к уборке половины посевов, то, например, Витебский регион едва перешагнул 15 процентов.Глава государства ориентирует аграриев на конкретный результат по уборке посевных площадей:
— Выходить на 6 процентов в день, тогда будет более или менее.Как заверил Владимир Гракун, сейчас заканчиваются работы на рапсовых полях, после чего все комбайны включатся в уборку зерновых.
Помимо этого, в стране продолжаются работы по уборке льна: уже вытереблено 62 процента культуры. Александр Лукашенко отдельно поинтересовался видами на эту культуру, урожайностью и технологиями возделывания. В Минсельхозпроде заверяют: с учетом переходящих остатков льнотресты все перерабатывающие заводы и Оршанский льнокомбинат будут сырьем загружены полностью.
— По длинному волокну четыре области выполнили полугодовое задание, не выполнили только Гомельская и Витебская, — доложил Владимир Гракун.
— То, что Витебская не выполнила, — это плохо. Это льносеющая область, — указал белорусский лидер. — Я вот думаю, может, на поле Президента лен посеять (часть). Посмотреть, как будет, если по технологии…
В целом задача по данной культуре такая:
— Лен теребить надо заканчивать. Есть план — надо его выполнять.Как обычно и бывает в рабочих поездках, Александра Лукашенко больше всего интересуют не успехи и достижения, а проблемные и насущные вопросы. Отсюда и вопрос Владимиру Гракуну и вице-премьеру Леониду Зайцу:
— Что настораживает во всем комплексе уборочной? В данном случае по Гродненской области.
По словам Леонида Зайца, одномоментно идут все виды работ, а потому не хватает квалифицированных механизаторов, чтобы можно было одновременно убирать хлеб, готовить поля под озимые, высевать их и заниматься заготовкой кормов. Однако вопросы решаются на месте вместе с руководством области.
— Что настораживает по республике? — уточнил Александр Лукашенко.
— Все вопросы решены с вашей помощью. И с топливом, и с комбайнами, — заверил вице-премьер.
Вообще не должно быть падежа скота
Хозяйство «Олекшицы» сегодня работает стабильно. По словам директора Валерия Павлюкевича, даже не нуждается в кредитах, все работы — за счет собственных средств. Здесь Президент ознакомился с работой комплекса по откорму и доращиванию КРС на 5000 голов, где содержатся только бычки. В ходе посещения коснулись и проблемы АПК — падежа скота. Для «Олекшиц» она неактуальна, однако в целом по стране еще немало хозяйств, где падеж молодняка — на неприемлемом уровне, обратил внимание Глава государства. Обращаясь к вице-премьеру Леониду Зайцу, Александр Лукашенко обозначил:— Надо именем революции забирать телят в хозяйствах, которые до месяца не могут их содержать, и ему (в такое крепкое хозяйство, как РСУП «Олекшицы». — Прим. ред.) отдать! Он не отказался бы. Вообще не должно быть падежа. Кроме исключительных случаев. Надо забирать скот у тех, кто не умеет содержать телят.
Но не надо крестьян обижать — надо заплатить им. Это будет лучше, пока у них не отработают технологии. Должно отношение быть к новорожденному теленку (да и поросенку), как к ребенку. Это главный вывод. Это железобетонно должно быть.
Президент подчеркнул, что этот вопрос надо оперативно решить. И на эту тему он больше не намерен разговаривать ни с руководством Минсельхозпрода, ни с губернаторами.
Валерий Павлюкевич в свою очередь заверил, что хозяйство готово забирать здоровых телят весом 60 — 100 кг на доращивание.
Определиться с подходами
Тут же, на комплексе доращивания, Александр Лукашенко указал на важный момент — для развития этого направления животноводства тоже необходима системность. Подобно молочному производству, стратегия для которого была обозначена ранее. Глава государства обратил на это внимание:— Мы определились с содержанием коров — дойного стада. Мы видим, что надо переводить скот в комплексы. Корова есть корова, что тут говорить. И продукт мы получаем, молоко, сырье — оно должно быть чистым.
Поэтому мы определились по содержанию: за следующую пятилетку, может, за три года (вот Брестская область за три года это сделает) переведем все дойное стадо в технологичные комплексы.Президент указал на то, что и в мясном животноводстве необходимо идти по схожему пути, хоть и со своими особенностями:
— Нам надо не то что подобраться к какому-то единому технологическому процессу. Нет. Но нам надо определиться.
Разговор на тему развития животноводческой отрасли был продолжен на молочно-товарной ферме «Подбагоники». Точнее, еще до недавнего времени ферме. Здесь было одно строение для содержания поголовья еще советской постройки плюс одно сооружение поновее. Руководство «Олекшиц» подсчитало, что на этой базе можно сформировать высокотехнологичный современный молочно-товарный комплекс. Здесь уже практически достроили два новых коровника на 777 дойных коров и доильно-молочный блок. По проекту стоимость строительства — 13,7 млн рублей, однако по факту ожидается, что она снизится до 12,3 млн. Управились за год. Тоже хороший пример того, что необязательно новые комплексы возводить с нуля на новом месте. Если использовать имеющиеся мощности, можно неплохо сэкономить.
Важный момент, на который обращает внимание Глава государства, — определить оптимальный вариант как по функционалу, так и по стоимости. Без ненужной экономии, но и не тратя лишние средства:
— А то мы дворцы строим, а не знаем, сколько это стоит.
Отсюда и следующее поручение Председателю КГК Василию Герасимову: рассчитать единый вариант цены ското-места, отдельно — стоимость строительства телятников, цехов сухостоев и прочих сопутствующих сооружений.
«Я тоже так готовлю»: как Президент оценил горячий обед в поле
На поле озимой пшеницы в урочище Подбагоники Глава государства приехал как раз во время обеда: аграриям подвезли горячее питание. Комбайнеры пригласили Президента присоединиться к ним. В меню — гороховый суп, картофельное пюре с котлетой, огурцы, чай с булочкой. Александр Лукашенко, поинтересовавшись мнением комбайнеров об организации питания, разделил с ними трапезу, оценил первое блюдо:«Ну как кормят? Ничего?» Президент Александр Лукашенко пообедал в поле с комбайнерами.
— Ничего? Ничего. Я тоже так готовлю.
— Вкусно! — поддержали труженики полей.
В поле Президент также посмотрел, как работает новая модель зерноуборочных комбайнов ОАО «Гомсельмаш» GS2124, которая создавалась по его поручению для того, чтобы заменить импортную технику. Модель впервые поступила в хозяйства в прошлом году, сейчас идет процесс ее доводки. При этом комбайнеры положительно оценили новинку и в плане производительности, и в плане оснащения кабины. Кроме того, говорят, двигатель по мощности не уступает тем, что стоят в зарубежных комбайнах.
— То есть этот комбайн хороший? — уточнил Александр Лукашенко.
— Хороший! Сильная машина, — заверили аграрии.
Вместе с тем старую технику белорусский лидер потребовал не складировать под забором, а передавать, например, в северные районы:
— Надо по-хозяйски относиться. Оказывается, мы все можем. Все самое трудное мы прошли.
Надо шевелить ученых
В ходе поездки Глава государства детально интересовался, какими сортами засеяны поля в хозяйстве. Что касается, например, кукурузы, на корма она здесь в основном белорусских сортов, а на зерно и семена используются импортные гибриды с более высокой урожайностью. По региону в целом, как доложил губернатор Владимир Караник, рапс в основном гибридный, озимая рожь — белорусские сорта, а озимая пшеница в основном импортная. По яровым культурам больше отечественных сортов. При этом импорта закупается немного.Данная тематика на этой неделе в центре внимания уже второй раз. Напомним, в ходе рабочей поездки в Брестскую область Александр Лукашенко ориентировал аграриев и ученых на то, чтобы отдавать предпочтение сортам белорусской селекции. При этом перед последними стоит задача выводить свои сорта, которые обеспечивали бы высокую урожайность. Вот и в Берестовицком районе белорусский лидер еще раз обозначил:
— Надо работать с учеными. Надо их шевелить. Закончится уборка — надо вернуться к этому вопросу. На моем уровне соберемся и посмотрим, подумаем. Надо встряхнуть ученых. Вот и все. Это мы все отдельно должны посмотреть. И пусть готовятся. И не просто рассказывать, какие герои, а что плохо.Если бы все было очень хорошо, он (руководитель хозяйства. — Прим. ред.) не покупал бы импорт. Все-таки они и дороже.
Глава государства в качестве эксперимента предложил засеять часть поля Президента импортными и белорусскими сортами кукурузы на зерно и сравнить результат. Однако глобальная задача стоит для всех:
— По семенному материалу нам надо разбираться. И притом по всем культурам. И второе — мы должны рассмотреть, кроме озимых рапса и ячменя, что еще нам пораньше можно сеять, особенно на севере. Пока не изменим севообороты на севере и пока не найдем нужные культуры, они (в северных районах. — Прим. ред.) будут телепаться. Ну и, конечно, — дисциплина и порядок.
Кто важнее на селе: министр или замгубернатора?
На недавнем селекторном совещании по вопросам уборочной кампании Президент распорядился оперативно подобрать кандидатуру на вакантный пост министра сельского хозяйства и продовольствия после того, как бывший глава ведомства Игорь Брыло был назначен на должность помощника Президента — инспектора по Витебской области. Во время рабочей поездки в Берестовицкий район Александр Лукашенко коснулся и этой темы.Как стало понятно в ходе разговора Александра Лукашенко с председателем Гродненского облисполкома Владимиром Караником и помощником Президента — инспектором по Гродненской области Юрием Караевым, на пост министра в том числе рекомендовался первый заместитель председателя облисполкома Юрий Валеватый. Глава государства поинтересовался у губернатора:
— Чем тебя не устраивает первый заместитель по селу?
— Меня он полностью устраивает, — последовал ответ.
— Ты его куда-то хотел запихнуть?
— Я не хочу. Хотели забрать.
— Как без тебя забрать?
— Мы же все люди государственные. Родина сказала, мы ответили, — пояснил Владимир Караник.
— Ладно, разберемся, — подвел черту под этой частью беседы Президент.
Свое мнение высказал Юрий Караев:
— В Министерстве сельского хозяйства главные — это командующие фронтом, а не начальник генштаба. Потому что все решается на местах. Поэтому первый замгубернатора больше имеет, не в обиду, рычагов влияния, чем министр сельского хозяйства. Это не Министерство обороны, не Министерство внутренних дел.
Президент на это заметил:
— Все-таки Министерство сельского хозяйства должно заниматься своим делом. Оно должно заниматься новыми, прорывными какими-то направлениями, технологиями, а все остальное здесь.Глава государства привел в пример ситуацию, когда в Гродненской и Брестской областях высказывается мнение, что работы по известкованию почв на местах иной раз видятся важнее, чем мелиорация. В Минсельхозпроде на этот счет может быть другое мнение, так как поручения Главы государства по мелиорации тоже надо выполнять. Президент рекомендует:
— Надо сесть и посмотреть вместе со всеми: что нам важнее сейчас… Сопоставьте позиции… Если он считает, что здесь эффект будет больше от известкования почв, нежели от мелиорации, вы посмотрите. Может, где-то можно подвинуться?
При этом Глава государства не настаивает на каком-то однозначном решении, оно должно быть найдено в профессиональном и заинтересованном диалоге:
— Я считаю, что надо обсуждать все точки зрения… Вы сядьте и определитесь.
К вице-премьеру Леониду Зайцу Александр Лукашенко обратился с такими словами:
— Ты болеешь за объемы, а он (губернатор. — Прим. ред.) болеет за область… И должна быть справедливость. Вы выделите из этой суммы львиную долю, допустим, на Гомель и на Витебск. А что Гродно от этого? Так он говорит: я возьму часть какую-то от мелиорации и произвесткую почвы. Если это так критично, со специалистами посмотрите, ну так нельзя допустить, что мелиорируем, вводим новые площади, а нынешние погибнут. Не дадут урожай… В общем разберитесь.
Если здесь местные правы и сегодня катастрофически важно для Бреста и Гродно произвестковать, значит, надо произвестковать… Но ты же сам понимаешь, что лишних денег нет. Сядьте, подумайте, просчитайте это все разумно. Только не потому, что я начальник, ты дурак. Так не должно быть. Посмотрите, что важнее.kryat@sb.by
konoga@sb.by