На все руки мастерица
— Знакомьтесь, это мои детки! — с гордостью начинает экскурсию техник-осеменатор молочно-товарной фермы ОАО «Кухчицы» Тамара Есис. Мы находимся в отдельном коровнике для молодняка. «Детский садик» рассчитан на телят до двух месяцев. Сейчас как раз время кормления: малыши смешно вытягивают шеи и ждут, когда им принесут молоко, пытаясь облизывать гостей. Рабочий день Тамары начинается в 8.00 с обхода всей территории фермы.
— Наблюдаю за стадом, интересуюсь у доярок, ночных сторожей, что произошло за время, пока меня не было, — рассказывает о своих обязанностях техник. — Возможно, кто-то из стада за ночь отелился. Кроме того, нужно определить, кто готов сегодня к оплодотворению. Сверяю данные по журналу, потом готовлю материал для осеменения.
Кстати, весь материал на ферму привозят в глубокой заморозке жидким азотом в специальных пробирках. Перед использованием их нужно разогреть и обязательно проверить под микроскопом жизнеспособность половых клеток. Если все в порядке, пора идти к стаду. За день у осеменатора обычно от четырех до девяти «клиенток». Работа довольно тяжелая физически, иногда, как признается Тамара, к концу дня все тело ломит. Однако она не жалуется, ведь на ферме действительно интересно. Да и специалист опытный, с коровами работает всю жизнь: сначала — дояркой, затем ухаживала за телятами, а потом прошла учебу и последние четыре года помогает получать потомство. Дел много, только дойных коров в стаде 200 плюс более полусотни телок.
А еще наша героиня — мама четверых детей и прекрасная рукодельница. С самого детства увлекается вязанием и не только обеспечивает вязаной одеждой свою семью, но и участвует в различных выставках мастеров народного творчества.
— Все мои дети умеют вязать, — смеется. — Сейчас вот младшую учу. Надо же свои умения передавать!
Помимо этого, Тамара прекрасно поет — выступает на концертах в Доме культуры. Воистину, много успевает тот, кто много делает.
Блог, который объединяет
Год назад молодой житель Клецка Евгений Ярмолик решил попробовать свои силы в виртуальном пространстве: создал блог в Instagram и стал снимать ролики на социальную тематику. Проект публике понравился: за короткое время его страница приобрела 23,5 тысячи подписчиков, что почти в два раза больше населения его родного Клецка, где проживают 12 тысяч человек.
В своих работах парень поднимает простые и в то же время вечные темы: отношения между родителями и детьми, любовь, дружба… Есть и развлекательные ролики, и достаточно серьезные — количество тех, кто следит за творчеством Жени, все время растет.
Постоянной команды для съемок пока нет. Актеры находятся среди друзей и знакомых. Очень поддерживает семья. Родители и бабушка нередко появляются в кадре, младший брат задействован в качестве оператора. А пока блогер находится на учебе в Минске (Женя учится на последнем курсе БГУИР), снимать помогает одногруппник.
Одна из проблем, которую заметил парень на старте своего проекта, — люди, даже молодые, боятся пробовать что-то новое. Были и насмешки со стороны знакомых, и непонимание, для чего это нужно. Молодой человек делает все методом проб и ошибок. Не всегда красивую задумку удается идеально воплотить. Приходится исправлять, менять, дорабатывать. Плюс перенимать опыт у «коллег по цеху».
— Считаю, что получается у тех, кто делает все от души и не подстраивается под определенные тренды. По-моему, лучше всегда оставаться самим собой, а люди, которым ты понравишься, всегда найдутся. Другой вопрос, как повлиять на то, чтобы они нашли тебя быстрее… В любом случае все мои видеоролики основаны на пережитых ситуациях, иногда что-то вижу со стороны. Конечно, приходится немного утрировать, сгущать краски, но только для того, чтобы была понятнее мораль. После просмотра роликов многие мне пишут, что так же было и у них, отклик есть.
Много времени уходит на разработку идеи, написание сценария. На съемку — тоже немало. К примеру, чтобы сделать 30-секундный ролик, Женя с товарищами недавно потратили четыре часа.
Начинал он вести страницу, даже не имея камеры, — просил попользоваться у знакомых. Сейчас уже приобрел минимальный набор техники и останавливаться не собирается. Молодой человек ставит перед собой задачу развить блог настолько, чтобы быть полностью финансово независимым от родителей, однако есть план и на тот случай, если этого сделать не получится...
Сладкие фантазии
Ирина Полевода — кондитер опытный. Шутка ли: более 20 лет работы на Клецком производственно-пищевом заводе. Хотя, как это порой бывает, профессию долго не выбирала: все решил случай.
— Человек ведь не всегда сразу знает, к чему стремится его душа, — рассказывает Ирина. — На завод пришла случайно, откликнулась на вакансию. Но практически сразу поняла, что это мое.
Так начался долгий путь от ученика и затем простого кондитера к контролеру качества готовой продукции, в должности которого Ирина работает последние несколько лет. За годы практики она бессчетное количество раз участвовала в различных профессиональных конкурсах «Белгоспищепрома» и привозила первые и призовые места. К примеру, в прошлом году работы Ирины стали абсолютными победителями в конкурсах хлебных караваев на областных фестивалях «Дожинки-2019» в Гродненской и Минской областях.
— Бывает, сама проявляю инициативу, иногда участвовать предлагает руководство. В любом случае я очень ответственный человек и, если взялась за что-то, обязательно довожу дело до конца.
Мастер не зря сравнивает свою работу с искусством. Изделия не только радуют глаз, но и невероятно вкусны. В этом мы смогли убедиться сами, ведь, как хорошая хозяйка, Ирина не оставила гостей без угощения, приготовленного по собственному рецепту, — пирожных с кремом из маскарпоне и с замысловатыми шоколадными украшениями. Она все время экспериментирует с формой и содержанием.
— Нравится делать новое, выдумывать. У себя в голове вижу определенную картинку и, пока не сделаю так, как я себе это представляю, не успокоюсь.
А вот домашних Ирина балует своими вкусностями редко, в основном по каким-то семейным торжествам. Да и себя держит в хорошей физической форме.
— Сладостям предпочитаю мясо, — смеется. — Но организм настолько привык к сахару, что без него тоже уже не могу.
Работа на заводе посменная, а самое горячее время всегда приходится на праздники: все хотят побаловать себя тортиком к чаю. Но без дела сидеть не приходится и в обычные дни: каждую смену Ирина обрабатывает заявки на продукцию, расписывает рабочим их обязанности на смену, берет необходимые ингредиенты со склада в зависимости от количества заказов, делает закладки продуктов по определенной рецептуре. Она отвечает и за вкусовые качества, и за внешний вид изделий, то есть вместе с пекарями и другими участниками процесса контролирует производство от начала и до конца. А ведь делают в ее цеху не только торты, но и булочки, сухие завтраки, пряники, сухари, сахарное драже — в общем, сладости на любой вкус.
Хранитель времени
Среди книг директор Клецкой центральной районной библиотеки Сергей Козловский ориентируется как рыба в воде.
— Порой становится не по себе, когда спрашивают, а ходят ли к нам посетители в век современных технологий, когда всю информацию можно хранить на электронных носителях, — рассказывает он. — Я вам скажу точно: ходят! У нас более двух тысяч читателей. Каждый день 35 — 40 посещений. При этом не думайте, будто к нам записаны только те, кто ушел на заслуженный отдых. Вовсе нет, много молодежи и людей среднего возраста. Книжный фонд составляет около 16 тысяч экземпляров, поэтому подобрать книгу на любой вкус не составит труда. Берут самую разную литературу: и отраслевую, и художественную. Отдельно хочу упомянуть классику: много молодых людей читают именно ее. А через улицу у нас расположен филиал — детская библиотека, она тоже востребована. В летнее время дети даже порой становятся в очередь на определенные экземпляры, которые задают читать по школьной программе. Приезжают ребята к дедушкам, бабушкам из городов и хотят за время отдыха все прочитать.
При библиотеке работают два клуба. «Аир» создан для людей старшего возраста, тематика их встреч самая разносторонняя: здоровый образ жизни, творчество, духовный рост. Второй клуб — «Ровесник» — для школьников. Знаете, насколько приятно сотрудникам библиотеки слышать отзывы учителей о том, с какой пользой здесь провели время их ученики!
— Наша работа нужна и востребована. Да, было время небольшого спада, когда некоторые постоянные посетители стали больше уделять внимания электронным версиям книг, но рано или поздно они устают от этого и возвращаются к нам. Разве можно чем-то заменить печатные строки, шуршание листов и запах книг?
Сергей Казимирович имеет и педагогический опыт: работал преподавателем. И отмечает, что дети, которые ходят в кружки и клубы, посещают библиотеку, читают, гораздо более развитые, контактные и открытые, чем их сверстники. Да и сейчас по субботам он ведет художественный кружок, а его воспитанники участвуют в конкурсах и занимают призовые места. Его небольшой, но уютный рабочий кабинет сам напоминает галерею: везде портреты, натюрморты, пейзажи, написанные его рукой… За всю жизнь — более тысячи картин маслом! Еще одна его страсть — слуцкие пояса. Ткать умеет и на станке, и вручную. В зависимости от способа плетения и нитей пояса получаются разными по густоте, плотности и, конечно же, узору. А еще он работает с деревом, вышивает крестиком, перешивает одежду. Что и говорить, натура творческая!
Сберечь, переосмыслив
В кабинете методиста по народному творчеству Клецкого районного центра культуры Ольги Пилецкой царит волшебная атмосфера: стены украшены расписными коврами — примерами наивной живописи, на полках хранятся картины, наброски, образцы работ в технике набиванки и писанки. За большим столом работают школьницы — готовят рисунки для конкурсов. Дети ходят заниматься к Ольге с удовольствием, а она в ответ делится с ними своими умениями. Интересно, что многие традиционные техники ребята переосмысляют и создают на их основе совершенно новые произведения. Так древнее трансформируется во что-то современное. Кстати, информацию о народном творчестве наша героиня старается добывать из первоисточников — старшее поколение в деревнях еще помнит много интересного.
Возрождают давние традиции в кружке «Чердачок» Клецкого районного центра культуры методист по народному творчеству Ольга Пилецкая, а также Вероника Мишук и София Дашкевич.
— Езжу, расспрашиваю бабушек, — говорит Ольга. — У некоторых сохранились выкройки одежды, чепчиков. Всем этим женщины охотно делятся. Объясняют мне, как раньше делали «фiранкi», например. Порой у меня потом не получается повторить, приходится ездить несколько раз, уточнять, что нужно переделать, что пошло не так...
Уже несколько раз вместе с сотрудниками Музея истории Клетчины Ольга бывала в экспедициях по деревням Клецкого района. В таких поездках можно не только вживую пообщаться с хранительницами традиционных техник рукоделия — удалось найти даже несколько ценных образцов «дываноў» возрастом под сто лет. Также приобретается уникальный опыт. Ведь стариков, которые еще помнят, как вырезать «фiранкi» и «паучков» из бумаги для украшения дома, делать невероятные вещи из обычной марли без специальных инструментов, осталось совсем немного.
В колледже Ольга изучала декоративно-прикладное искусство, в БГПУ им. М.Танка — изобразительное искусство, однако, как сама признается, народное творчество — это нечто совсем другое.
— Его нужно по-особому чувствовать, общаться с носителями культуры, где-то даже переучиваться. Возьмем, например, «маляванкi». Можно попытаться сделать красивые мазки, выбрать какие-то определенные образы. На самом деле художники из народа, которые не получали образования, так не рисовали. Они рисовали душой, так, как ощущали. Суть не в том, чтобы нарисовать правильно, а в том, чтобы в итоге получилась гармоничная работа. Когда соприкасаешься с жизнью бабушек, слушаешь их истории, начинаешь лучше понимать, как они ко всему относятся, для чего что делали, — даже энергетика работ меняется…
osokina@sb.by