Защита от рака, забота о сердце и сосудах — специалист перечислила продукты с самыми мощными антиоксидантами

Антиоксиданты — это вещества, которые помогают организму бороться со свободными радикалами, предотвращая окислительный стресс и защищая клетки от повреждений. Они играют важную роль в поддержании здоровья и могут снизить риск развития различных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые недуги, рак и нейродегенеративные болезни. О продуктах с высоким содержанием антиоксидантов порталу sb.by рассказала нутрициолог Светлана Синиченко.

Фото freepik

1. Ягоды. Черника содержит антоцианы, которые придают ей яркий синий цвет и обладают сильными антиоксидантными свойствами. Малина, ежевика и клубника также богаты антиоксидантами, такими как эллаговая кислота и витамин C.

2. Орехи и семена. У грецких орехов высокий уровень полифенолов и витамина E. Семена льна и чиа богаты лигнанами, которые являются мощными антиоксидантами.

3. Фрукты. Киви — источник витамина C и каротиноидов. Апельсины и другие цитрусовые фрукты также богаты витамином C. Авокадо содержит полезные жиры и витамины E и K.

4. Зеленые овощи. Шпинат и брокколи содержат лютеин, зеаксантин и витамин C. Капуста кале является отличным источником витаминов A, C и K, а также флавоноидов.

5. Бобовые. Красная фасоль и чечевица содержат большое количество фитонутриентов и антиоксидантов.

6. Какао и шоколад. Темный шоколад (с содержанием какао не менее 70 %) богат флавоноидами, которые улучшают кровообращение и снижают воспаление.

7. Травы и специи. Куркума содержит куркумин, который обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Имбирь и чеснок также известны своими антиоксидантными эффектами.

8. Чай. Зеленый чай богат катехинами, особенно эпигаллокатехином галлатом, который является мощным антиоксидантом. Белый чай также содержит много антиоксидантов.

9. Морковь и тыква. Эти овощи богаты бета-каротином, который превращается в организме в витамин A.

10. Томаты. Содержат ликопин, мощный антиоксидант, который снижает риск некоторых видов рака.

Включение этих продуктов в рацион поможет поддерживать здоровье и защищать организм от свободных радикалов, сказала в заключение эксперт:

— Важно помнить, что разнообразие в питании играет ключевую роль для получения всех необходимых питательных веществ и антиоксидантов.

Ранее мы писали о продуктах, обладающих антибактериальными и противовирусными свойствами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter