Закрепляемся на Востоке

Большая азиатская неделя — именно так обобщенно можно назвать белорусскую активность на международной арене в последние дни

Государственный визит ­Президента Беларуси в Монголию — знаковое событие. Накануне состоялась поездка парламентской делегации во главе с председателем Совета Республики Натальей Кочановой в Китай. А председатель Палаты представителей Игорь Сергеенко работал в Казахстане, где проходило заседание Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ. Разворот в сторону Азии перестал быть лозунгом и превращается в реальную стратегию действий.


­Президент Беларуси Александр ­Лукашенко:

— Вы обладаете колоссальными ресурсами, огромными богатствами. Это ваше великое благо. Но это благо нужно сберечь, защитить. Потому что мир сегодня ошалел. Уважают только силу. И чтобы существовать в этом бешеном мире, нужно быть сильным. Я от всей души желаю вам быть сильными, чтобы выжить в этом мире и сделать монгольский народ заслуженно богатым и великим.

Во время официальных переговоров с ­Президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом, 3 июня 2024 года.

Благодатные результаты

Александр ­Лукашенко с самого начала своего президентства обозначал азиатское направление как одно из приоритетных в белорусской внешней политике. Тогда, в 1990‑е годы, эксперты уже говорили о феномене пробуждающейся Азии. Наш Глава государства был одним из первых, кто отметил эту тенденцию. И это в то время, когда националистическая оппозиция в упор не хотела ничего видеть, кроме «цивилизованного мира», под которым понимали только США, Канаду и страны Европы. ­Президент упорно прокладывал путь на Восток, и сейчас мы уже получаем благодатные результаты той работы. В первую очередь стоит отметить беспрецедентный уровень партнерства с КНР, которое полностью оправдывает определение, данное официальным Пекином: всепогодное, всестороннее и стратегическое.

Беларусь последовательно делала шаги, которые укрепляли наши позиции в Азии. Так, мы присоединились к Движению неприсоединения, из 120 участников которого 37 азиатских стран. Кстати, Беларусь является единственным европейским государством в данной организации.
В Минске сразу же поддержали идею Председателя КНР Си Цзиньпина о возрождении Великого Шелкового пути, выдвинутую в 2013 году. Очень быстро она превратилась в развернутую международную инициативу «Один пояс и один путь», которая позволяет выстраивать равноправные отношения между государствами на разных континентах.
Шанхайская организация сотрудничества с самого ее зарождения вызывает живой интерес в нашей стране. Потому с 2010 года Беларусь участвует в ШОС в статусе партнера по диалогу, а с 2015‑го как наблюдатель. В июне 2016 года Александр ­Лукашенко впервые принял участие в заседании Совета глав государств — членов ШОС. С тех пор наш ­Президент — непременный участник таких встреч на высшем уровне, а 16 сентября 2022 года во время заседания совета в Самарканде было подписано Решение о начале процедуры полноправного вступления Беларуси в эту авторитетную международную организацию. Генеральный секретарь ШОС Чжан Мин заявил, что это долгожданное событие произойдет на предстоящем в июле саммите организации.

Фактор поддержки

Можно говорить о целом комплексе факторов, определяющих наш азиатский выбор. Начнем с политического. США и их европейские сателлиты последовательно проводят недружественный курс по отношению к Беларуси. Практически весь суверенный период своего развития наше государство подвергается постоянным необоснованным придиркам со стороны Запада. Регулярно они приобретали характер наглого вмешательства во внутренние дела. До поры до времени в Минске проявляли удивительное терпение, пытались каким‑то образом договориться и выработать приемлемые правила сотрудничества с США, ЕС и даже НАТО. Однако все оказалось напрасно: партнеры с той стороны не только не намеревались придерживаться каких‑либо правил, но и постоянно меняли их. Иное дело — азиатский подход. Там никому не навязывают какие‑либо идеологические догмы. Наоборот, в ключевых документах ШОС подчеркивается уважение к самобытным культурам, в том числе и политическим традициям.

В этом контексте показателен монгольский визит ­Президента Беларуси. Он пришелся на очень острый период в новейшей истории этой страны. В разгаре избирательная кампания. 28 июня монголы изберут Великий Государственный хурал, то есть парламент. Выборы пройдут по новому закону, который вводит смешанную мажоритарно‑пропорциональную систему. Но дело не только в процедурах. Правящая Монгольская народная партия, которую представляет ­Президент Ухнаагийн Хурэлсух, выступает за укрепление суверенитета, проведение самостоятельного внешнеполитического курса, развитие дружественных отношений с Россией и Китаем. И потому приезд Александра ­Лукашенко так важен для принимающей стороны. Ведь наш ­Президент является одним из лидеров формирования нового многополярного мира.
Стойкость Беларуси перед лицом открытого западного давления, угроз, санкций вызывает уважение по всему миру. Авторитет Главы государства призван укрепить позиции монгольских государственников. И мы уже можем утверждать, что так и произошло. Прозападные неолиберальные силы готовили серию провокаций в ходе визита, но все они были сорваны, поскольку их не поддержали сами граждане. А точные и откровенные оценки, данные белорусским лидером, вызвали большой положительный резонанс в обществе.

Технологический суверенитет

Разворот на Восток означает и расширение экономического сотрудничества. Именно туда стремительно перемещаются мировые финансовые и индустриальные центры. И государственный визит Главы государства, и поездки высших должностных лиц были направлены на укрепление наших хозяйственных связей с азиатскими странами. Беларусь заинтересована в стимулировании торгово‑экономической кооперации, совместной цифровой трансформации, участии в проектах по продвижению в реальный сектор искусственного интеллекта. Сверхактуален вопрос развития общего транспортного пространства, международных автомобильных перевозок, строительства высокоскоростных железных дорог. Реализация данных проектов будет означать прорыв в направлении технологического суверенитета.

С решением перечисленных вопросов связана и сфера социального и гуманитарного сотрудничества. Конечно же, ключевым фактором является подготовка кадров. А потому необходимо добиваться создания единого образовательного пространства. В этом плане ШОС может стать эффективной площадкой для достижения договоренностей в данной сфере.

Поставленные амбициозные цели будут достигнуты только при условии надежного обеспечения безопасности. Потому уже сейчас вырабатываются конкретные механизмы совместных действий по борьбе с терроризмом, экстремизмом, организованной преступностью, военно‑промышленного сотрудничества.
Таким образом, мы наблюдаем реальное воплощение принципа многовекторности внешней политики Беларуси, открытости нашей страны для контактов с любыми государствами, готовыми к равноправному диалогу без предварительных условий.
В нынешней международной ситуации потенциальные партнеры, готовые разделить наше видение будущего, находятся в Азии, Африке, Латинской Америке. А что же США и Европа? Им придется принять новую международную реальность, иначе бывшие гегемоны окажутся в изоляции. Это веление времени.

Вадим ГИГИН, депутат Палаты представителей, кандидат исторических наук.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter