Конкурс историй «Разам». Как за десять лет деревня Шестаки поменяла статус умирающей на процветающую

Загляните в Шестаки

Добрый день, читатели газеты «CБ. Беларусь сегодня»! 

Я староста деревни Шестаки. Мы с односельчанами решили поучаствовать в конкурсе историй «Разам», а еще пригласить всех к нам. В Год народного единства хочется рассказать, что объединило нас, земляков. Все началось больше десяти лет назад с фразы, которая нас всех задела за живое: услышали, что наши Шестаки — умирающая деревня. Мы сумели доказать обратное. Населенный пункт включили в туристический районный маршрут, а на службы в нашу церковь собираются приходить люди из окрестных деревень.

Нина Сильченко.

Если говорить о населении Шестаков в летний период, то это почти 170 человек. И хоть домов, в которых зимуют, всего 15, назвать всех остальных дачниками язык не поворачивается. Какой же это дачник, если человек тут родился, каждые выходные навещал родителей, а теперь в отчем доме живет с апреля по ноябрь? Из этой деревни родом мой отец. До пенсии жила в городе, вырастила прекрасных детей. Но с каждым днем сильнее стало тянуть в эти места, вспомнилось, как в молодые годы деревня шумела, по праздникам были ярмарки, — и поняла, что мое место здесь. 

Старостой меня выбрали односельчане. Но я бы не смогла сделать и малой толики всех дел без них, уроженцев этой деревни, которые, как и я, уже на заслуженном отдыхе: Татьяны Царевой, Тамары Наумовой, Тамары Шестопаловой, Николая Прудникова — это наш штаб. Но если составить полный список людей, которые помогали создавать мемориальные знаки, участвовали в субботниках, перечисляли деньги на строительство церкви, то не хватит полосы в газете!


Итак, с чего все начиналось. К деревне было ни пройти ни проехать. 
Вкладывать средства руководству района в развитие инфраструктуры, по их мнению, было экономически нецелесообразно. Но мы решили показать, что умирать не собираемся и готовы возрождать родную деревню. 
И начали с истории. В годы Великой Отечественной ушли на фронт 82 земляка. Мы решили увековечить их память. Все фамилии защитников теперь выбиты на мемориальном камне, а рядом аллея из 82 молодых дубов. Здесь же — мемориальный знак знаменитым уроженцам деревни: Герою Советского Союза Дмитрию Суховарову и полному кавалеру ордена Славы Михаилу Сафонову. Чтобы помнили! 


Когда стали обзванивать, писать письма тем, кто когда-то здесь жил, то ни один человек не отказался принять участие в сборе средств на создание мемориальных знаков. Сегодня трудно поверить, но на этом месте раньше была свалка. Сельчане участвовали в субботниках, помощь оказывал райисполком. А на открытии Аллеи Славы многие не сдерживали слез. 
Вот тогда мы поняли, что вместе сможем сделать многое. И замахнулись на создание музея истории деревни. Люди с большой охотой передавали фотографии своих родителей, дедушек и бабушек, письма с фронта, я записывала воспоминания старожилов. 
У меня дома собралась богатейшая коллекция этнографического материала: односельчане несут прялки, старинную домашнюю утварь — все, что пылилось на чердаках, а теперь оказалось интересным и нужным. Мне кажется, что сами люди стали больше интересоваться историей своего рода, гордиться корнями. И когда я победила в областном конкурсе на звание «Староста года», то первоначально свою премию планировала вложить в строительство музея. Но на деревенском совете мы с односельчанами решили, что строить нужно церковь. Ведь вера всегда объединяла людей, а в Шестаках когда-то была часовня.



Сегодня церковь, названная в честь святых мучеников Гурия, Самона и Авива, уже достраивается. Вы бы видели, как на солнце блестят купола! Службы в храме можно будет проводить и зимой, полы в нем с подогревом. И как вы уже догадались, деньги на строительство тоже собирали всем миром. Нам помогал и архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний, и местный фермер Сергей Ринг, и молодые волонтеры. А когда про инициативу узнали жители окрестных деревень Коровчино и Хоньковичи, то и они стали приносить иконы, спрашивать, чем помочь. У нас уже и настоятель будущей церкви есть — иерей Владимир Шмигельский. Он сейчас несет послушание в Свято-Никольском женском монастыре, но всегда сюда приезжает. Недалеко от храма есть криничка, собираемся ее благоустроить. Для нас в ней самая вкусная в мире вода. И целебная. А еще рядом с церковью строится небольшое уютное здание под воскресную школу для взрослых. И именно там мы и разместим наш музей. Вот как получилось: у нас будет и храм, и музей, о котором мечтали.


Жаль, в этом году не смогли провести праздник деревни. Решили все силы направить на строительство церкви. Но совсем скоро, надеемся, что в сентябре или октябре, будем освящать наш храм. Пригласим земляков и всех, кто помогал. Приглашаем всех вас! Вы сами убедитесь, что Шестаки — необыкновенная деревня. Здесь тишина, благодать, есть лес, озеро. Работа тоже найдется — вокруг земли успешного фермерского хозяйства. И мы очень будем рады, если кто-то захочет построить у нас дом. Когда начали возводить церковь, несколько пустующих домов в деревне купили. Потому что людей тянет туда, где строят планы и где все «разам»!

Нина СИЛЬЧЕНКО, жительница д. Шестаки Дрибинского района. 

От редакции. Дорогие друзья! Сколько душевных историй уже опубликовано на страницах «СБ. Беларусь сегодня» в ходе проведения редакционного конкурса читательских историй «Разам», посвященного Году народного единства! Они показали те настоящие качества характера белорусского народа, которые отличают нас и за которые ценят: доброту, радушие, взаимовыручку. Уверены, у вас тоже есть примеры того, что «разам» — мы сила. Расскажите о них! Ждем новых интересных историй. Присылайте их на адрес pisma@sb.by или заполните специальную форму на нашем портале sb.by в разделе «Конкурсы к Году народного единства». Лучшие из лучших получат полезные и памятные призы от редакции.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter