Умный город, иммерсивный кинозал и робот-экскурсовод — чем еще удивляет гостей ежегодная выставка ТИБО

Заглянем в завтра


XXX Международный форум по информационно-коммуникационным технологиям ТИБО-2024 проходит в Минске уже третий день. Посмотреть на других и показать себя в этом году приехали больше 260 компаний из 15 стран. Приветствие участникам и гостям форума направил ­Президент Беларуси.

Александр ­Лукашенко, в частности, отметил, что на ТИБО презентуют лучшие решения и отраслевые новинки, получающие в дальнейшем массовое распространение. «На фоне сложившейся геополитической обстановки основная тематика нынешнего мероприятия — обеспечение кибербезопасности и укрепление технологического суверенитета, — обратил внимание ­Президент. — Убежден, гости и участники по достоинству оценят научно-технологические достижения белорусских разработчиков, сформируют новые деловые связи с перспективой практической пользы как для рядового потребителя, так и для страны в целом».

Среди всего разнообразия можно найти как индивидуальные стенды, так и коллективные экспозиции — мы обошли все и выбрали топ-5 интересных, необычных и полезных новинок.

Нина из Нижнего

Заглянуть в завтрашний день искушенных зрителей приглашает и стенд Нижнего Новгорода. У входа нас встречает зеркальная матрешка высотой 2,5 метра. Нина (так назвали ее разработчики) не просто виртуальный ассистент, а самый настоящий сотрудник.

Виртуальный ассистент с ИИ приехал на ТИБО из Нижнего Новгорода.

Ищет информацию Нина с помощью подключения к интернету. И несмотря на то что современной разработке исполнилось всего год, она уже успела побывать с гастролями во многих городах. А разговаривать арт-объект научился совсем недавно — специально для выставки ТИБО.

Кислородный ящик XXI века

Государственный комитет по науке и технологиям представил новую методику адаптивной терапии дыхательной недостаточности для пациентов с COVID-19 и тех, кто находится на реабилитации. Устройство автоматизированного подбора и коррекции режима кислородной терапии подойдет для использования как в домашних условиях, так и в медучреждении, говорит один из разработчиков — доцент БГУИР Олег Зельманский:

— OxyBox сам оценивает параметры измерения пульса, сатурации и частоты дыхания у пациента и подбирает оптимальную дозировку подачи кислорода на данный момент. Безопасный и простой в использовании аппарат разгружает врачей, сокращает время пребывания пациентов в стационаре и автоматизирует их отлучение от респиратора. Избыток кислорода может быть более опасен, чем его недостаток, а эта установка не допустит перенасыщения. Остается ее сертифицировать и запустить производственный процесс.

Автоматизированная и безопасная — новая методика в области медицины упростит работу врачей.

Цифровой автосервис

А на соседнем стенде ведущий инженер кафедры «Транспортные и технологические машины» Белорусско-Российского университета Сергей Шашенко с помощью виртуального тренажера учит студентов техническому обслуживанию, ремонту тормозной системы и ходовой части машин.

— В очках виртуальной реальности мы видим полную картинку: с гаражом, инструмен­тами и механизмами, которые нужно починить. А на экране компьютера картинка дублируется. Например, сейчас парень меняет передние и задние колодки. Для наших студентов — полезный тренажер: они проверяют знания по конструкции авто и учатся распознавать последовательность операций. В тренажере прописано около 20 разных сценариев, их ребята проходят на лабораторных занятиях.

Виртуальный тренажер — помощник в ремонте машин.

Пес — на все лапы мастер

Полюбившийся зрителям цифровой формат ТИБО-2024 расширился — теперь наравне с гостями между экспозициями разгуливает все больше модернизированных роботов и даже «железный пес»… 15‑килограммовый бионический «зверь» то и дело посылает детям сердечки, вытягивается во весь рост и, как настоящий верный друг, подает лапу.

— У этой линейки есть три поколения — эта самая крутая, на спине у собаки установлен дополнительный компьютер, — говорит Сергей Лапич, специалист по работе с клиентами ООО «Хобби-Парк».

Бионический робот для программирования полюбился и детям, и взрослым.

Скучно с новомодным питомцем точно не будет: робот с голосовым распознаванием выполняет команды с помощью чата-GPT. Есть навигация, помогающая ему увидеть препятствия на пути, простое управление с телефона по Wi-Fi или Bluetooth. А бегает цифровой пес не хуже настоящего: развивает скорость до 18 километров в час и почти не устает, в автономном режиме работает 2 — 4 часа.

Стать агрономом за 5 минут

У разработки студентки 4-го курса Брестского государственного технического университета Софии Прохоровой растянулась длинная очередь из школьников. Девушка привезла на выставку цифровой полигон — установку, которая тестирует сельскохозяйственную технику и обучает молодые кадры управлению новым оборудованием. На создание полезного устройства у Софии ушел год:

Четверокурсница БрГТУ София Прохорова разработала цифровой полигон.

— На экране цифровая модель сеялки и трактора. С помощью руля мы задаем его направление и основные механизмы работы сеялки: можно поднять, опустить, начать или закончить высев. Справа на экране выводится контур поля, где просчитывается траектория трактора. Разработка очень полюбилась в университете, после прохождения ребята соглашаются: непростая работа, качество посева очень зависит от человека.

lukashik@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter