Желтый бочок, сухой хвостик и… мобильное приложение: как выбрать самый вкусный арбуз

Загадка полосатой ягоды

Практика показывает: не всем продавцам бахчевых культур можно верить. После исполнения ритуальных плясок с простукиваниями и подбрасываниями арбузов приходилось слышать: «Это самый вкусный! Если вам не понравится, приносите обратно, и я верну деньги!» Однажды так и сделаю, в очередной раз отведав аппетитную на вид, но практически безвкусную мякоть. А пока будем учиться выбирать сладкую и сочную ягоду самостоятельно.


Бей в барабан

Определение зрелости на звук — в приоритете. Дубасить арбуз кулаком не нужно, а вот легонько стукнуть костяшками согнутых пальцев и прислушаться — можно. Если звук глухой или слишком звонкий, значит, арбуз еще не созрел или, наоборот, уже перележал. А вот если гулкий, будто внутри пустота, — велика вероятность, что ягода будет сладкой.

Ложись на бочок

Земляное пятно на том боку, которым арбуз лежал на грядке, не является автоматически признаком зрелости. Наоборот, если оно белесое — арбузу еще набираться сладости. А вот если желтое, то есть пыталось созреть даже то, что недоступно солнцу, — ягоду стоит попробовать.


Хвостиком махнул

Здесь все логично: если часть стебля, которая держала ягоду, подсохла — значит, ей больше нечего дать плоду, и он готов отправляться в свободное плавание. А вот коли эта «пуповина» еще зеленая, арбузный ребенок не достиг совершеннолетия. Впрочем, хвостик может подсохнуть и у незрелых арбузов — если они уже с неделю полежали. Нужно обращать внимание на цвет. У зрелого арбуза сухой хвостик будет бурым или буро-коричневым, а у незрелого станет буро-зеленым.

Размер имеет значение

Выбирать лучше не слишком маленький, но и не огромный арбуз. Крохотный может оказаться незрелым, а гигантский — выращенным с использованием химикатов. Обычно самые сочные плоды бывают среднего размера: от 5 до 10 килограммов.

Испытание водой

Считается, что зрелый арбуз не тонет, потому что из-за пористой мякоти его плотность меньше, чем плотность воды. Правда, проверить это на рынке или в магазине вряд ли получится — если только вы не ходите за покупками с ведром. А вот дома теорию плотности можно подтвердить или опровергнуть.

Никаких разрезов

Знатоки утверждают, что корка спелого арбуза должна быть матовой, а не блестящей. Еще стоит обратить внимание на целостность — от арбузов с вмятинами, трещинами, порезами и другими повреждениями лучше отказаться, и речь здесь идет уже не о сладости, а о возможности получить отравление из-за вредных микроорганизмов. По этой же причине нельзя позволять продавцу разрезать ваш арбуз или вырезать из него кусок на пробу. Мы ведь не знаем, что могло скопиться на лезвии ножа.

ВЫВОД: спелый арбуз должен иметь сухой хвостик, желтый бочок, обширную «паутинку» и отзываться на постукивание, как барабан, — звуком пустоты. Для перестраховки можно еще выбирать круглую и не слишком большую ягоду.

Пчелиная «паутинка»

Коричневые пятнышки и сеточка на арбузе появляются, когда пчелы задевают завязь плода по время опыления. Чем больше внимания насекомые проявляли к конкретной ягоде, тем выше вероятность — будет вкусной.

Девочки против мальчиков

Можете сколько угодно обвинять меня в предвзятости, но даже растения подтверждают: девочки-арбузы кругленькие и сладкие. А вот ребята, вытянувшиеся в рост, могут оказаться водянистыми.

КСТАТИ

Вкусные технологии


К выбору лучшего арбуза привлекли даже искусственный интеллект. Как воспользоваться помощником? Скачайте приложение Watermelon Prober или Melony: World First Watermelon Ripeness. Расположите смартфон поближе к выбранному арбузу и трижды постучите по ягоде. Программа оценит интенсивность звучания, определит спелость и покажет результаты тестирования на экране.

А ЧТО ЖЕ ДЫНЯ?

Душистый мед

Когда-то продавцы на юге учили меня определять вкусную дыню по запаху. С тех пор я по-собачьи обнюхиваю каждый плод. Если даже сквозь кожуру пробивается медовый аромат, дыня будет вкусной. Не улавливаете никакого запаха или чуете зелень — лучше не брать.


Можно отшлепать

Стучать по дыне, как по арбузу, не имеет смысла. Зато можно легонько шлепнуть. И здесь все с точностью до наоборот: звонкий звук даст понять, что дыня незрелая, а глухой — вполне созревшая.

Пятна бывают разными

Как и арбуз, дыня лежала бочком на грядке, поэтому допускается наличие небольшого светлого пятна. А вот если плод покрыт темными, немного вогнутыми пятнами, его, скорее всего, повредили при перевозке или хранении. Каким он окажется на вкус, неизвестно, а вот бактерии, которые быстро портят мякоть, внутрь, возможно, проникли.

Упругость и кожица

Попробуйте слегка сдавить дыню двумя руками. Зрелая ягода должна чуть-чуть пружинить. Если плод на ощупь твердый, он недоспелый. В случае, когда на кожуре после нажатия остается след от пальцев, дыня перезрела или слишком долго лежала. У «колхозницы» должна быть гладкая шкурка, а у «торпеды» — шершавая, с бороздками. Кожицу спелого плода можно слегка поскрести, а вот глянцевая шкурка незрелого так легко не поддастся.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter