![](/upload/iblock/4a1/4a12988190bd904bbabb02e8e409f642.jpg)
Земля едва подсохла, а фермер уже начинает высаживать рассаду капусты, вот-вот наступит очередь картофеля. В этом году почва накопила много влаги, и хотя температура воздуха давно позволяла приступить к посадкам, обилие воды мешало начать эту работу.
Читайте также
Руководитель КФХ “Суворово” рассказывает:
— Делать ставку на новый вид продукции — всегда определенный риск. Сейчас мы удобряем овощи интенсивными подкормками. Без них упадет урожайность, потребуется значительно больше ручного труда, существенно возрастет себестоимость, а у нас и так проблемы со сбытом.
Кстати, даже выращивать ранние сорта овощей на Могилевщине не особенно выгодно, серьезную конкуренцию составляют южные регионы страны, где скороспелые огурцы-помидоры созревают значительно раньше.
В последние годы сельским хозяйствам приходится довольно туго — перепроизводство дает о себе знать. Очевидный факт нынешнего времени: и своя страна ни в чем дефицита не знает, и за рубеж поставки растут. Но чтобы на экспорт отгрузка шла целыми фурами, нужны большие объемы продукции. Получается заколдованный круг: много вырастишь — можно не найти покупателя, посеешь мало — не оправдают себя транспортные расходы.
Раньше Александр Суворов поставлял овощи в исправительную колонию, но сейчас тендер не всегда удается выиграть. Часто те, кто ничего не производит, умудряются предложить более выгодные цены, становятся победителями: с осени, сразу после уборки урожая, они выменивают сельхозпродукцию у частников на ядохимикаты, закладывают в хранилища, а потом продают.
Так что, говорит Александр Суворов, заниматься нужно тем, что гарантированно можно продать. Обычно он обрабатывает землю вдвоем с сыном, но сейчас, в самую горячую пору, нанял несколько односельчан по договорам подряда, чтобы помогли посеять. В следующий раз наемные работники придут помогать уже осенью — убирать, сортировать урожай, в остальное время года семья сама справляется.
График сейчас напряженный. Времени нет ни минуты. Вот и проверяющие зачастили — налоговая, пожарные, охрана труда. Правда, условия ведения бизнеса упрощаются, визиты контролеров называются теперь не проверками, а мониторингом. Штрафуют меньше, чем прежде, больше предупреждают, но драгоценное время визитерам все равно уделять приходится. По-прежнему сильно отвлекают и различные отчеты. “Тут не до экспериментов, — говорит фермер. — Главное, выжить, сработать без убытков. Прежде нам государство и льготными кредитами помогало, с техникой было проще. Теперь идет процесс отхода от льгот. Нужно самому работать рентабельно. А вдруг с чистыми продуктами ничего не выйдет, кто убытки погасит?”
Читайте также
Руководителю “Суворово”, как и многим его коллегам, и хотелось бы расширить ассортимент, но возникают некоторые вопросы. Конечно, сегодня многие отдают предпочтение здоровому образу жизни, полезным, экологически чистым продуктам. Вот сейчас заговорили и о возможности принятия закона об органическом земледелии. Это может подогреть интерес к продукции без “химии”, говорит Суворов: “И я готов за это взяться. Тем более есть опыт. Но самое главное — найти сбыт для урожая”.
МНЕНИЕ
Николай Шпаков, директор Союза фермеров Могилевской области:
— Причин, по которым фермеры воздерживаются от выращивания экологически чистой продукции, несколько. Во-первых, сегодня нет нормативных документов, никто не знает, какие требования будут предъявляться к такой продукции, многих именно это сдерживает. Также сказывается и неготовность сельхозпроизводителей объединяться, продавать свою продукцию централизованно. В прошлом году одна из предпринимательниц хотела попробовать наладить торговлю экологически чистой продукцией, я ей дал телефоны нескольких фермеров, так они сами же ее и отговорили, убедили, что дело хлопотное. Предлагал создать и торговое предприятие при нашем союзе, чтобы мы сами могли его контролировать, устанавливать там цены, — опять же, отнеслись без энтузиазма. Мы, конечно, придем со временем к необходимости централизованно открывать перерабатывающие производства, вместе заниматься реализацией, а пока каждый выживает в одиночку и это тормозит дело. Руководители КФХ даже не ставят вопроса об изучении рынков сбыта, а большинство предпринимателей, в свою очередь, предпочитают торговать не картошкой и свеклой, а заморскими бананами и апельсинами.
В ТЕМУ
Юрий Бубнов, доктор социологических наук, профессор:
![](/upload/iblock/8c0/8c0aaf72ebc75821e42dad786448dbe4.jpg)
Александр Лазарев, предприниматель:
![](/upload/iblock/f3a/f3a4453c2463defa38e36105847d3762.jpg)
Irina_mendeleva@mail.ru