Свое будущее Кирилл КОРСАК хочет связать с наукой.
Наука и жизнь
— Первое свое трудовое место — подсобного рабочего в школе — получил в 15 лет. Во время учебы в БГУИР трудился на заводе упаковщиком пленки. Какое-то время был таксистом. А в середине четвертого курса устроился по специальности, — рассказывает магистрант второго года обучения, инженер-электроник научно-исследовательской лаборатории «Компьютерное проектирование микро- и наноэлектронных систем», которая функционирует на базе Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, минчанин Кирилл Корсак.Суть его работы — проектирование микроэлектронных устройств.
— От моделирования приборных структур до схемотехнических и топологических решений. К примеру, необходимо спроектировать какой-то прибор. В качестве основы берется некоторая типовая приборная структура. Я исследую ее электрические характеристики и различные эффекты, которые в ней протекают. Потом собираю схему обработки прибора, проектирую топологию, чтобы все это можно было отдать на завод, где по технологическим возможностям произвели бы такое устройство, — поясняет молодой человек.
Самого Кирилла пойти работать в студенческие годы в некотором роде подстегнули родители, подарив ему первое авто:
— В 19 лет у меня появилась машина, которую нужно было заправлять, ремонтировать, ведь она была неновая. Чтобы не пропускать занятия в университете, договорился на заводе о гибком графике. В итоге ходил туда в свободное от учебы время.
Нынешняя работа также не привязана ко времени. Главное — показать результат в обозначенные сроки.
— То есть в какие-то дни работы не особо много, в другие — наоборот. Все зависит от поставленных задач. Что касается занятий в магистратуре, то все учебные аудитории находятся рядом, что очень удобно, — добавляет Кирилл Корсак.
Чтобы все успевать, парень научился правильно распределять свое время. Находится оно и на личную жизнь: в ближайшем будущем молодой человек собирается перебраться от родителей в съемное жилье.
Свое будущее Кирилл намерен связать с наукой. После окончания магистратуры он будет поступать в аспирантуру, затем планирует защитить кандидатскую диссертацию:
— К слову, путь ученого я выбрал еще и благодаря моему научному руководителю Ивану Юрьевичу Ловшенко. Когда подготовлю хороший фундамент, от которого можно будет отталкиваться, буду двигаться дальше. Куда — время покажет.
От сессии до сессии
Хирургическое отделение № 1 минской 10-й городской клинической больницы (ГКБ) — первое место работы пятикурсника Белорусского государственного медицинского университета Кирилла Гуркова из Горок.Кирилл ГУРКОВ намерен стать высококлассным хирургом.
— Официально я устроился сюда медбратом год назад — в декабре 2022-го. До этого какое-то время стажировался в отделении, и уже тогда меня захватил его ритм, непрерывное движение. Здесь часто случаются экстренные ситуации, когда нужно в моменте себя проявить. Не напортачить, ведь от этого зависит жизнь человека, — рассказывает молодой человек.
Мы разговариваем с ним перед началом ночной смены, которая продлится 16 часов (с 16:30 до 08:30), после чего он пойдет на занятия в вуз, где будет учиться до 13:00. И только потом — отсыпаться.
— В ночную смену порой удается поспать четыре часа, а иногда всего 30 минут — и надо идти работать, потому что начнется новое поступление пациентов. Безусловно, режим дня выматывает, но это мое, — утверждает Кирилл.
Как медбрат он должен выполнять различные манипуляции: делать забор крови, промывание желудка, ставить периферические катетеры, капельницы, ставить внутримышечные уколы и так далее. У многих его однокурсников старт в практической медицине начинался с таких же основ сестринского дела.
Средний балл академической успеваемости у Кирилла Гуркова — 9,14. В родном вузе он активно участвует в научно-исследовательской деятельности и культурно-массовых мероприятиях. В 10-й ГКБ о студенте тоже отзываются хорошо.
— Прекрасно справляется со своими обязанностями, ярко проявляет себя в общественной жизни как отделения, так и больницы в целом, — говорит старшая медсестра хирургического отделения № 1 Ольга Брашкина. — Очень компетентен, хорошо общается с пациентами, всегда тактичен и позитивен. Когда нужно, придет на помощь. Способен справиться с большим объемом работы.
А еще Кирилл занимается гиревым спортом. В прошлом году в университете на соревнованиях по этому виду спорта занял второе место. Увлекается музыкой: на гитаре учился играть самостоятельно, уроки вокала брал у профессионала. Когда все успевает?
— Я и сам не знаю. Мама с папой тоже удивляются, — смеется собеседник.
Кстати, родители у него оба учителя английского языка. Но Кирилл по их стопам не пошел, а выбрал профессию, которой посвятили жизнь его бабушка и прадед.
— У меня с детства был интерес к порошочкам, таблеточкам, укольчикам. Помню, как сделал «снотворное» для зайца со звуковым механизмом внутри. Просто залил в игрушку воду, механизм заглох, и я прибежал радостный к маме: «Мое снотворное сработало, я усыпил зайца!» Она посадила его на батарею, и через полчаса он заработал, — вспоминает молодой человек.
Впереди у Кирилла шестой курс, во время которого предстоит клиническая практика (субординатура), затем госэкзамены и Объективный структурированный клинический экзамен. А еще - распределение по выбранной специальности, с которой он уже определился:
— Хирургия. В этом отделении я нашел свое место и хотел бы в будущем здесь трудиться. Потому что и работа по душе, и коллектив. Я бы всем такого коллектива пожелал. Мы как семья. С первых встреч, первых стажировок я начал проникаться этой атмосферой. Понял, что люди всегда помогут, подскажут, научат. Очень ценю это.
Сейчас в хирургическом отделении № 1 работают семь студентов БГМУ. Заведующий Александр Есепкин к этим молодым людям присматривается, ведь среди них, возможно, есть его будущие коллеги-хирурги:
— Мы стараемся выбирать тех, кто действительно способен и хочет этим заниматься. Потому что работа тяжелая. Она не про блага, не про график с 08:00 до 16:00. Из тех, кто про это думает, хороших докторов не получится. Здесь нужно заниматься тем, что ты выбрал. И Кирилл, в общем-то, выбрал то, что ему подходит.
Труд крут
Второй секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи Александр Прохоров отмечает, что количество работающих в свободное от учебы время ребят в последнее время увеличилось в разы, и приводит цифры:— В 2021 году мы трудоустроили 34 010 человек, в 2022-м — 42 493, а в 2023-м, по последним данным, 50 625, из них несовершеннолетних — более 23 тысяч. Добавлю, что были задействованы все наши районные комитеты, поддержку оказывали исполкомы, министерства и ведомства.
Собеседник подчеркивает, что в целом в нашей стране выстроена четкая система по предоставлению возможности молодым людям в свободное от учебы время приобщиться к труду:
— Мы говорим о вторичной занятости молодежи и, в частности, о работе в составе студенческих отрядов. Указом Президента все четко регламентируется. Любой молодой человек в возрасте от 14 до 31 года вне зависимости от места жительства, своего социального статуса — учащийся он средней школы, колледжа, вуза или сотрудник предприятий — имеет возможность работать в составе студотряда. Одно ограничение — командир отряда должен быть совершеннолетним.
При этом от акцентирует, что работа в студотряде — это не только работа, но и большой комплекс различных мероприятий: гражданско-патриотических, культурно-досуговых, спортивных и других.
— Во время информационных кампаний мы рассказываем, что такое студотряд, какие есть профили, а их сегодня семь.
Видим, что сегодня у нанимателей на молодежь спрос довольно высокий. Вызвано это тем, что производства расширяются, увеличиваются объемы выпускаемой продукции.Безусловно, самый активный период трудоустройства — летний, так называемый третий трудовой семестр. Но в остальные периоды в 2023-м из более 50 тысяч мы устроили свыше 15 тысяч человек, — озвучивает цифры Александр Прохоров.
Студотряды неизменно участвуют в реализации больших республиканских проектов, работают на крупнейших предприятиях Беларуси.
— Ребята своим трудом вносят личный вклад в ВВП страны. Получают достойную зарплату. Конечно, она зависит от периода работы, количества дней, сезонности, выработки. На республиканских объектах — от 1200 рублей и выше, — сообщает собеседник.
Более того, благодаря государству сегодня через БРСМ у молодых людей есть возможность получить в свободное от учебы время бесплатно дополнительную рабочую специальность — проводника пассажирского вагона, монтера пути, слесаря механосборочных работ, оператора станков с программным управлением и другие.
— Труд крут, — резюмирует Александр Прохоров. — А с нами работать интересно, потому что студотрядовское движение — это настоящая дружба, романтика, первая в жизни работа и первые самостоятельно заработанные деньги.
statkevich@sb.by