ТОП-5 самых ярких побед белорусских атлетов на Играх БРИКС

За удачу и успех

Славная получилась охота. Вернее, она еще продолжается: Игры БРИКС выкатились на финишную прямую, но уже можно делать выводы о том, что фестиваль большого и чистого спорта без примеси политики и грязных махинаций удался на все 100 процентов. Была высокая конкуренция и лавина эмоций, были невероятные моменты триумфа, слезы радости и море улыбок. Блестящим получилось и выступление в Казани сборной Беларуси. Наши атлеты уже намолотили в медальные закрома больше сотни медалей, из которых свыше двух десятков золотых. Мы расскажем о пятерке самых ярких, на наш взгляд, побед. 

Русалка Василина

Еще в начале года ответить на вопрос о том, кто такая Василина Хондошко, не смог бы даже Александр Друзь со своей лучшей командой знатоков. А сегодня она самый подходящий образ под классическое клише комсомолки, спортсменки и красавицы. В феврале Хондошко вошла в историю, завоевав первую для нашей страны медаль чемпионатов планеты в синхронном плавании, а на Играх БРИКС не просто подтвердила свой статус мировой примы, а сделала даже немножко больше: в сольных упражнениях завоевала серебро и золото. Чемпионкой Василина стала, безукоризненно исполнив произвольную программу и опередив по сумме баллов российскую спортсменку, а ведь россиянки всегда считались в этом виде программы почти непобедимыми. Браво!

Сила и слезы 


Первое золото Игр БРИКС в копилку сборной принесла тяжелоатлетка Алина Щепанова. Интересно, что для миниатюрной (весовая категория до 59 кг), но очень сильной спортсменки это в принципе первая золотая медаль на взрослых международных соревнованиях, с чем ее, конечно, нужно поздравить отдельно. Стоя на пьедестале, глядя на родной флаг и слушая гимн, Алина так растрогалась, что не сумела сдержать слез. А ведь могла разминуться со столь полюбившейся ей штангой! Чемпионка выросла в агрогородке Вендриж, что на Могилевщине, и до восьмого класса занималась биатлоном. Лишь прозорливость и настойчивость тренеров, рассмотревших в девочке природную мощь, привели ее в зал атлетики. Как видим, не напрасно. Ну а почин своей младшей подруги поддержала чемпионка Европы, медалистка первенства мира и Олимпийских игр Дарья Наумова: из Казани она вернулась тоже с золотом.

Академики гребли


Говорят так: покажи мне свою восьмерку, и я скажу, какая у тебя в стране гребля. Экипаж-восьмерка в академической гребле — это гордость. Это флагман. В Беларуси традиции были: на Олимпиаде-1996 в Атланте наши девчата стали третьими, а в Сиднее-2000 остановились в шаге от пьедестала. А потом все развалилось. Даже четверку толковую собрать не могли, а восьмерку тем паче. Это ведь не только крепкие телом и духом ребята, а еще и идеальная командная работа, где в середине лодки (в «машинном отделении», как его называют) сидят мускулистые атлеты ростом от двух метров и выше, и весом за центнер — настоящие гиганты. Поди найди таких, затяни в греблю, сохрани, натренируй… А потому успех, случившийся в Казани, приятен вдвойне: наши четверка парная (Павел Синенко, Николай Шарлап, Денис Кучерев, Михаил Иванчиков) и восьмерка с рулевым (Владислав Локун, Алексей Бандюк, Артем Лапутин, Дмитрий Выберанец, Денис Климято, Антон Купалов, Сергей Володько, Дмитрий Фурман, Полина Кацевич) уверенно завоевали золотые медали. Классный результат и отличный задел на будущее! 

Елена непобедимая


Неделю назад Елена Ноздрева стала победительницей чемпионата Европы в венгерском Сегеде, не знав себе равных в каноэ-одиночке. В Казань на Игры БРИКС Лена, таким образом, попала с корабля на бал и уверенно победила уже здесь. Не смогли помешать ни соперницы, ни усталость после перелетов, ни плохая погода. В гребле на байдарках и каноэ наши вообще были великолепны (как, впрочем, и всегда), завоевав мешок медалей разного достоинства на всевозможных дистанциях. В женской байдарке-одиночке на 500 метров, например, и вовсе весь пьедестал оказался белорусским: первой финишную ленточку пересекла Елизавета Вилькова, второй — Марина Литвинчук, третьей — Ольга Худенко. Так держать! 

Пес Барбос и наш кросс


Сразу двое чемпионов Игр БРИКС в беговых дисциплинах легкой атлетики своих знаменательных побед достигли не без скромного участия издательского дома «Беларусь сегодня». Вячеслав Скудный, не имевший себе равных в беге на 1500 м, и Дмитрий Савин, победивший на дистанции 800 м, являются постоянными участниками (и уже, наверное, брендовыми лицами) традиционного и очень популярного кросса на призы ИД «Беларусь сегодня», который вот уже много лет регулярно проводится в стране. Бескомпромиссная борьба Скудного и Савина на трассе всегда вызывает неподдельный интерес, а в Казани и Вячеслав, и Дмитрий доказали, что они способны выигрывать не только на внутренней арене, но вполне созрели для очень больших побед. Наши легкоатлеты вообще огромные молодцы: на Играх БРИКС чемпионами также стали Эльвира Граборенко (100 метров с барьерами), Олег Томашевич, Алена Дубицкая (толкание ядра), Анастасия Маслова (метание молота), Татьяна Холодович (копье), Виолетта Скворцова (тройной прыжок), Карина Соловьева, Елизавета Третьяк, Янина Луценко, Эльвира Граборенко (эстафета 4х100 м). Блестяще!

s_kanashyts@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter