Подлинный суверенитет государства возможен только тогда, когда к нему никто не лезет со своими советами и не указывает, как строить экономику, с кем дружить и какие законы соблюдать. Такое мнение корреспонденту sb.by озвучил член Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Феликс Яшков, комментируя встречу Президента Беларуси с руководителями делегаций, участвующими в 19-м заседании Совещания руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств – участников СНГ.
Фото из архива БЕЛТА
– Борьба за умы и сердца – это самое ожесточенное сражение, – подчеркнул сенатор. – И мы сейчас находимся в острейшей стадии этого противоборства. К тому же фронт этой войны невидим и неосязаем – он не проходит по территориям государств, как это было раньше, теперь он в умах и сознании граждан. Поэтому сегодня уже не просто слова, но и интонации, и контекст становятся определяющими как в принятии важных политических решений, так и в движениях самого народа и его отдельных категорий.
Белорусский лидер, сохранив и приумножив мощнейшее советское наследие идеологического воспитания граждан, в очередной раз оказался победителем в долгосрочной перспективе. Президент сделал ставку на сохранение истинного и искреннего патриотизма, верности Отечеству. Именно это во многом, как показывают события новейшей истории, помогает нашей стране сохранять суверенитет и независимость. В последнее время принято множество нормативных правовых актов, которые только укрепляют нашу безопасность в информационной сфере. Так, мы установили внешний и внутренний фильтр от любых антигосударственных и антинародных информационных угроз и с достоинством идем своим путем. И всему миру демонстрируем пример стойкости морального духа народа, а также единства целей населения и власти.
По словам сенатора, в информационном противостоянии многое зависит от ученых, идеологов и журналистов:
– Но и наши граждане должны понимать, что отмалчиваться на прямые информационные провокации врагов абсолютно неприемлемо. И потому каждый житель Беларуси обязан взять на себя личную ответственность за решительное пресечение любых деструктивных медиапотоков – в быту, в прессе, по долгу службы.