Ведущая Яна Менделева – о шаблонах, предрассудках, политической журналистике и музыкальных амбициях

Яна Менделева: «Наша история — это основа сегодняшней независимости Беларуси»

В сезоне-2023/24 Агентство теленовостей Белтелерадиокомпании анонсировало ряд громких премьер с акцентом на международную повестку и авторский анализ мировых событий. Все они сразу нашли своего зрителя — умного, думающего, анализирующего. И вот уже почти год главные политические элементы и фигуры в общей таблице информационного противостояния зрителям представляет 22‑летняя Яна Менделева — ведущая рубрики «Таблица Менделевой», которая является частью «Панорамы». Простым языком Яна рассказывает аудитории «Беларусь 1» об актуальной зарубежной повестке, оценивает важнейшие мировые события и совсем не вписывается в стереотипы об эффектных, но глупых красотках. Поговорили с ведущей о шаблонах и предрассудках, политической журналистике и музыке как инструменте реализации творческих амбиций.

— Яна, как вы вообще занялись политической повесткой? Симпатичным барышням, выпускницам журфака, обычно ближе культура или, скажем, социальная сфера.

— Мне всегда было интересно разбираться с тем, что происходит за рубежом. Анализировать, насколько эти события важны для нас, имеют ли они какое‑то реальное значение для белорусов и почему. Поэтому, поступая на ­журфак, выбрала специальность «международная журналистика». Чуть позже проходила практику в отделе зарубежной информации Агентства теленовостей, руководитель которого Елизавета Казакова сразу направила в нужное русло. Здесь же осталась после окончания учебы. Постоянно смотрела на старших коллег и до сих пор многому у них учусь. Они потихоньку погружали меня в информационную повестку, и когда стало понятно, что я могу делать что‑то свое, руководство предложило мне собственный проект. И до сих пор считаю это самым большим подарком — возможность реализовать свои желания и задумки.

— Коллеги не ревновали: мол, всего двадцать два, а уже собственный проект с фамилией в названии?

— С их стороны никогда не было ревности или осуждения. Наоборот, всегда чувствовала поддержку. Однако на первых этапах было внутреннее ощущение такого… самозванства, что ли. Но это нормально, когда начинаешь что‑то с нуля. Поначалу я не знала, как зрители ко мне отнесутся, поверят ли. Молодая девочка, ну что она может сказать? Мне казалось, что даже на экране я не выглядела солидно и статусно. Поэтому долго преодолевала собственные внутренние барьеры, читала (и до сих пор читаю!) все комментарии к материалам. Но уже после первых выпусков увидела, что зрителям наш проект действительно понравился.

А у нас, надо сказать, очень умная и начитанная аудитория. Если пишут комментарии, то по делу. Где‑то иногда даже докручивают мои мысли и шутки. В общем, есть спрос и интерес, и это, конечно, очень мотивирует, помогает двигаться дальше.
— «Таблица Менделевой» — это вы сами придумали?

— С детства сталкивалась с тем, что мою фамилию постоянно неправильно ­писали — Менделеева. Все‑таки она больше на слуху, спасибо за это великому ученому. Поэтому, когда дело дошло до названия проекта, пошутила без всякой задней мысли. А наш директор Сергей Хаментовский неожиданно поддержал: мол, значит будет «Таблица Менделевой». Отлично звучит!

Мне изначально хотелось сделать проект, который был бы понятен зрителю любого возраста. Поэтому до сих пор, когда подхожу к разбору той или иной темы, задаю в первую очередь вопрос себе: «Почему?» И отвечаю на него теми словами, которые мне как зрителю хотелось бы услышать — простыми, понятными фразами. Плюс обрамляю все эти серь­езные события несерьезными фактами или шутками, чтобы людей цепляло. Там, где уместно, сопровождаю новости юмором. Мне кажется, «Таб­лица Менделевой» — это про человечность и эмоции, которые я переживаю вместе со зрителями. Если я понимаю, что событие в повестке, что оно наверняка станет громким инфоповодом, мы берем его в рубрику. И здесь моя задача — дать информацию раньше всех. Когда тема выбрана, сразу сажусь писать сценарий, параллельно согласовываю его с режиссером. Над «Таблицей Менделевой» работает одна постоянная команда. Вместе с режиссером Алексеем Савойко мы думаем, как лучше подать ту или иную новость, каким визуальным рядом и музыкой ее сопроводить.

— Понятно, больше всего белорусы интересуются тем, что происходит в родной стране. А какие новости из‑за рубежа самые топовые?

— Скажем, сейчас все следят за предвыборной гонкой в Соединенных Штатах — это всегда ярко, живо и несуразно. 4 июля в США отмечали День Независимости — и я в «Таблице Менделевой» подробно рассказывала о том, с какими «достижениями» Вашингтон подошел к этому празднику и почему большинство американцев считают, что США находятся в упадке. Примечательно, что днем ранее День Независимости встречала и Беларусь. В этот важный для всей страны праздник «Таблица Менделевой» была посвящена подробному разбору того, почему мы отмечаем День Независимости именно 3 июля, зачем Запад предпринимает попытки оспорить победу Красной армии и почему нужно оберегать историческую память. Наша история — это основа сегодняшней независимости Беларуси.

Кроме того, и это не секрет, в топе по просмотрам всегда тема трагедий: терактов, землетрясений, наводнений. И это объяснимо: люди в подобного рода события мысленно вовлечены и испытывают перед ними естественный страх. Поэтому нужно как можно оперативнее дать зрителям достоверную информацию и совместно прожить эти эмоции. Не перестает быть интересной и украинская тема.

Один из наших самых рейтинговых выпусков на YouTube‑канале как раз связан с Украиной — он о вывозе детских органов под экспортным кодом зерна. Такая тема не может оставить равнодушным.

— Немногие знают, что политическая журналистика не единственная ваша любовь. В прошлом году в программе «Добрай ранiцы, Беларусь!» вы представили красивую дуэтную композицию с Артемом Глазуновым, слова к которой написали сами. Как совмещаете певческую карьеру и телевизионную?

— Об этом многие спрашивают, как будто пение и работа в Агентстве теленовостей несовместимы. Безусловно, журналистика отнимает много времени и это уже скорее стиль жизни, а не профессия. Но я живой человек, иногда мне нужно как‑то переключаться. И я нашла способ: сублимирую чувства в музыку. Я с детства занималась вокалом, окончила музыкальную школу. Со временем пение отошло на второй план. Но в какой‑то момент поняла, что мне не хватает музыки, сцены. Я человек творческий, эмпатичный, музыка помогает мне переживать эмоции. Написала авторскую песню, она называется «Под одним солнцем». Презентовали ее в «Добрай ранiцы…» и в эфире Первого национального канала Белорусского радио. Сейчас готовлю новую композицию, тоже авторскую, сама пишу тексты и мелодию. Журналистика — это больше про реа­лизацию внутренних посылов и ценностей, я понимаю важность этой профессии, четко знаю, для чего и для кого я работаю. Всегда делаю то, что умею, с тем, что имею. А музыка — это история про реализацию творческих амбиций. Певица и журналист пока живут во мне в гармонии, потому получается и там и там.

— Многие зрители помнят вас еще школьницей в качестве ведущей программы «Классный час». Это она повлияла на ваше желание стать журналистом?

— «Классный час» стал своего рода толчком, я посмотрела на профессию телевизионного журналиста изнутри и начала ею жить. А пришла на телевидение очень просто. Когда училась в десятом классе, в Гомеле объявили конкурс «Юная телезвезда». Прошла кастинг, со мной связались представители телеканала «Беларусь 4. Гомель» и предложили тематическую рубрику в популярной программе «Классный час». Затем стала его ведущей. Так познакомилась с журналистикой, начала проводить эфиры, писать сценарии. И так влюбилась в телевидение, что даже не возникло вопроса, куда поступать. Точно знала, что буду учиться на журфаке БГУ. Уже тогда поняла: это мое.
Сейчас у Яны Менделевой два проекта: «Таблица Менделевой» и обзор международных новостей «Вокруг планеты». Также зрители могут знать девушку по сюжетам для «Панорамы» Агентства теленовостей.

leonovich@sb.by