На вторую сентябрьскую неделю приходится несколько довольно значимых «прысвяткаў». Сезон самых сладких ягод уже отошел. На смену «сунiцам i малiнам» пришли брусника и калина.
Калина в белорусской мифологии занимает заслуженное место благодаря многим своим качествам. Удивляет и восхищает по весне белым цветом, а по осени — яркими красными гроздьями. По легенде, в калину обратила свою молодую невестку «лiхая свякроўка».Брусника противостоит всяким бактериям, работает как природный консервант и антисептик. Брусничный морс или «брусничная водица» часто упоминается в произведениях классиков при описании различных яств на столах. В народе говорили, что Иван и Арсен, которые как раз приходятся на 6 сентября, открывают «бруснiчны час». А еще у нас с давних времен практически в каждой семье делали варенье из груш и брусники. Получалось оно необыкновенно вкусным, изысканным, с легкой горчинкой. У нас никогда «щи лаптем не хлебали» и к праздникам, особенно к Колядам, «увiшныя гаспадынькi» делали из брусники соус «да iндычкi i курыцы». И такая «маканiна» достойна королевского стола.
7 сентября идет день Варфоломея, которого у нас называли «Баўтрамеем». Имя этого святого легко рифмовали с соответствующими этому времени полевыми работами. Говорили: «Прыйшоў Баўтрамей — жыта на зiму сей». Казалось, только прошла самая трудная пора «жнiва», а снова надо приниматься за работу с заботой про уже будущий хлеб.
В народе примечали, что именно с этого дня начинают собираться в дорогу аисты. С тем, чтобы вернуться на родину уже весной, к одному из самых важных и знаковых дней — Благовещению, когда ангел возвестил Деве Марии о непорочном зачатии. Поэтому у нас говорили: «Святы Баўтрамей пасылае буслоў па дзяцей».На 8 сентября приходится день святых Натальи и Андриана. В хозяйствах в это время идет уборка овса, за что Наталью и прозвали «овсяницей».
9 сентября вспоминают святых Пимена и Савву.
10 сентября кланяются преподобному Моисею Мурину. Особенно его почитают женщины, ведь в народе он слывет как «збавiцель» от пьянства. С этой бедой борются у нас на протяжении многих веков. Самым страшным считается, когда в семье с молодых лет начинает пить сын. Такой дом и свахи обходят стороной, вот и бьют поклоны матери святому Моисею, надеясь на его помощь.
11 сентября — день Усекновения главы Пророка Иоанна Предтечи. В народе его часто называют Иван‑«Галавасек», или Иван Калинник (Калиновик). Православная церковь предусматривала в этот день соблюдение строгого поста. Разнообразная форма «жалобы» в знак случившегося когда‑то печального события распространялась практически на все. В каждом доме убирались с глаз долой все колющие и режущие предметы. Даже хлеб нарезался загодя или же разламывался руками без ножа. Не употребляли в пищу круглые и даже имеющие овальные «абрысы» плоды и овощи, которые по своей форме могли напоминать голову. Не варили ничего красного, особенно борщей. Верили, что нарушение запрета может привести к тому, что в доме прольется кровь. Кроме того, не топили печь: боялись накликать пожар.
На Ивана‑«Галавасека» могли случаться сильные ветры и даже бури. Поэтому сельчане избегали работ с сеном: его могло просто разнести. На Могилевщине старались побольше вспахать земли и посеять «жыта». Верили, что оно в будущем будет особенно «ўмалотным».