ОАО «Почапово» — крупное и успешное хозяйство в Пинском районе, которое содержит более 7,5 тысячи голов КРС. Однако заинтересовали нас не молочные и мясные прибавки, а плантации голубики. Параллельно с жатвой здесь собирают урожай этой ягоды.
Мы узнали о нюансах и перспективах ее промышленного возделывания и заработках на голубичных полях.
Дружная команда работников фруктохранилища.
Ведущий агроном‑садовод ОАО «Почапово» Елена Молоткова по дороге к делянкам рассказала, что выращиванием голубики они занялись с 2009 года. Ее угодья — на 36 гектарах от общей площади плодово‑ягодного сада в 370 гектаров. Здесь также выращивают клубнику, которая в этом году порадовала урожаем. Урожайным обещает стать и яблочный сезон в саду на 180 гектаров. Голубика, ради которой мы приехали, тоже не подкачала.
Спелую ягоду каждый день собирают около 150 человек. Это люди разных профессий и поколений, у которых есть возможность для сезонной подработки. За день удается набрать в среднем 70 килограммов и заработать около 150 рублей. У наиболее активных «рвачей», как их тут называют, получается снять и больше центнера.
Ирина Рутковская.
— Площади для этого увеличили, — поясняет Елена Молоткова. — Температурные качели заставили понервничать. Спасали урожай во время таких испытаний всеми способами: жгли покрышки, купили две пушки с туманообразователями, чтобы защищать кусты от заморозков во время цветения. Работники даже по ночам выходили дежурить. Думали, что ничего не получится, но старания не прошли даром.
В саду, который кажется безграничным, работа идет активно. Спелую ягоду каждый день собирают около 150 человек. Это люди разных профессий и поколений, у которых есть возможность для сезонной подработки. В основном — активные пенсионеры, хозяйство привлекает также студентов. В этом году пригласили молодежь из Полесского государственного университета.
Екатерина Квачёнок.
— Автобус выезжает из города около семи утра, а рабочий день длится девять часов, — отмечает Елена. — Люди у нас работящие. Выходной у них только в воскресенье, обеда как такового нет, но на протяжении дня всегда можно сделать перерыв для перекуса.
Леонид Красковский уже пару лет как на пенсии, но сидеть дома ему не хочется.
— Работа на свежем воздухе, хороший коллектив: почему бы не подзаработать? — говорит Леонид. — Урожай в этом году радует, стараемся собирать ягоду аккуратно.
Агроном объясняет, что голубика цветет и зреет циклично, поэтому ее сбор проходит в несколько этапов. В начале сезона ягода была немного с кислинкой, но, когда установилась солнечная погода, стала слаще. За день удается набрать в среднем 70 килограммов и заработать около 150 рублей. У наиболее активных «рвачей», как их тут называют, получается снять и больше центнера.
Леонид Красковский.
Бывшая наборщица типографии Людмила Лузько из Пинска — среди рекордсменов по сбору ягоды. Она рассказала, что в саду хозяйства работает десятый год.
— Много труда нужно вложить, чтобы потом хорошо на этом урожае заработать, — говорит она. — С ранней весны до сентября садоводы над ним усердствовали. И вот не зря… Чтобы собирать быстро, конечно, нужна сноровка.
Со стороны это кажется простым занятием, но все гораздо сложнее. Сама в этом убедилась. Срывать нужно исключительно руками, так как ягода очень деликатная. Здесь важна не скорость, а качество и аккуратность, чтобы плоды не потеряли товарный вид.
За сезон, как рассказали сборщики, они зарабатывают в среднем от 2 до 2,5 тысячи рублей.
Для хозяйства — тоже неплохой доход с учетом востребованности этого продукта. Цена варьируется от времени сезона. В самом начале может доходить до 20 рублей за килограмм, сейчас около 9. Чтобы снизить себестоимость продукции, саженцы в хозяйстве выращивают сами. Один кустик с учетом того, что почву под эту ягоду закупают, может стоить от 6 до 10 рублей, а на гектар нужно 800. В перспективе площадь под голубику планируют увеличить примерно на девять гектаров, сделав ставку на более ранние и поздние сорта. В настоящее время здесь их семь. Большую часть, около 20 гектаров, занимает самый урожайный и непривередливый «блюкроп», есть также «эрлиблю», «нортланд», «блюэтта», «патриот», ранний «дюк» и поздний «элизабет». Двух последних мало, поэтому под подобные сорта надо отвести хотя бы пять гектаров для начала — поровну земли на каждый.
Заместитель директора ОАО «Почапово» Виталий Солоневич считает развитие этого направления перспективным:
— Планируем еще увеличить площадь. Ягоду раскупают буквально с колес, около 70 процентов идет на экспорт в Москву и другие крупные города России, остальное — для реализации на столичных рынках.
Не оставляет хозяйство без полезного продукта и самих почаповцев — часть урожая реализуется в местном магазине.
Виталий Солоневич.
ДЕСЯТЬ ЛЮБОПЫТНЫХ ФАКТОВ ПРО ГОЛУБИКУ
♦ То, как долго будет жить растение, зависит от сортовых особенностей и климатических условий выращивания. Если условия идеальные, голубика растет до 60 лет.
♦ С древних времен голубику использовали для того, чтобы покрасить вещи. Из ягод делали сок, а после краску для яиц к Пасхе или для мебели.
♦ Голубику высокорослых сортов чаще всего употребляют свежей. Плоды низкорослых — применяют в пищевой промышленности.
♦ В одном стакане ягод содержится всего 80 ккал, 4 г клетчатки и 25 % суточной дозы витаминов группы С.
♦ Благодаря высокому содержанию витаминов А и К, голубика способна оказывать положительное воздействие на сердечно‑сосудистую систему.
♦ Ягоду можно использовать для контроля уровня сахара в крови. Как это ни странно, но содержащиеся в ее составе вещества способствуют понижению показателя, поэтому ягоды стоит употреблять диабетикам.
♦ Из голубики делают мед, который не менее полезен, чем гречневый, поэтому и стоит гораздо дороже.
♦ Голубика обогащает нас антиоксидантами — они помогают бороться со старением. Горсть ягод заменяет пять морковок, яблок или такую же порцию капусты брокколи.
♦ Голубика снижает риск болезней Паркинсона и Альцгеймера. Ученые утверждают, что регулярное ее употребление омолаживает мозг до 2,5 лет.
♦ Ягода улучшает регенерацию мышц после тренировок.