Когда осенью на болотах начинается сезон сбора «красной жемчужины», за ней отправляются и стар и млад. На Полесье выращиванием этой ягоды уже занимаются в промышленных масштабах. В День Независимости Республики Беларусь запускается новый пункт сортировки и переработки ягодной продукции в деревне Селище.
![](/upload/iblock/c92/c92f5ca7f91d4504af8ee2bd217b3e94.jpg)
Умная машина по электронной очистке ягод мощностью более 8 тонн в смену откалибрует целебный урожай не только по размеру, но и по цвету. На такую продукцию повышенный спрос. За рубежом потребители сегодня готовы больше платить за клюкву, прошедшую через электронную сортировку и имеющую идеальный товарный вид.
Пункт сортировки и переработки ягод не единственная новинка, внедряемая на ОАО «Полесские журавины». Здесь установлена также линия по производству цукатов — сушеных ягод. Ее мощность — более тонны готовой продукции в месяц. Кроме того, на предприятии проводят интродукцию новых культур — айвы японской (цидонии), актинидии (мини-киви), которые в промышленных масштабах начали возделывать первыми в стране. Директор ОАО Василий Лягуский подчеркивает, что главная задача — производить качественную продукцию с добавленной стоимостью.
В прошлом году «Полесские журавины» поставили на экспорт продукции почти на 1 миллион долларов. Главным образом сотрудничают с российскими регионами. Такое взаимодействие выстраивали долгое время начиная с 1985 года, когда в окрестностях деревни Селище заложили первую клюквенную плантацию. Посадочный материал доставляли в основном из США. Плантации американской клюквы под Пинском постепенно стали крупнейшими в Европе. Предприятие, которое специализируется на ее выращивании, успешно работает и в наши дни. Однако постоянно совершенствует процесс, чтобы конкурировать на рынке.
![](/upload/iblock/191/191e9cc6c707d038e10daa80adfbef8a.jpg)
«Мокрый» процесс уборки «красных жемчужин» очень зрелищный. Чеки (специальные участки, где растет клюква) заполняют водой. Тракторы, оснащенные мотовилами, сбивают ягоды с веток. Легкие бусины клюквы всплывают на поверхность. Бонами их подтягивают к месту выборки, откуда загружают на прицеп и отправляют в морозильную камеру.
При таком способе сбора урожая достигается быстрота и объем. Правда, техника может повредить ягоды. Чтобы добиться идеального качества, практикуют ручной труд, или так называемую сухую уборку. Она намного медленнее, чем механизированная, зато каждая клюковка попадает в морозильник в целости и сохранности. На такой товар «Полесских журавин» есть спрос у зарубежных потребителей, в том числе в Англии, Польше, Нидерландах и других странах.
На Пинщине клюкву не только выращивают в промышленных масштабах, но все больше перерабатывают. Несколько лет назад в деревне Кошевичи пустующее здание переоборудовали под цех по переработке ягод и плодов. Открыли частное предприятие «ЛатвБелФрутс», которое первым в стране наладило производство провяленной клюквы. С экологически чистой, полезной продукцией вышли на зарубежные рынки.
![](/upload/iblock/294/294b89c5e54ec4dd506fb8d3c154fcc0.jpg)
Ольманы трудно представить без клюквы. Коренная жительница деревни Галина Маринич рассказала, что, когда реформировали местный колхоз и ее должность попала под сокращение, стала одной из самых опытных ягодниц.
— Пожалуй, не бывало такого дня, чтобы я не отправлялась в поход за клюквой, — вспоминает она. — Собирала по 20—30 килограммов, иногда и больше, сдавала перекупщикам. Сейчас работаю начальником почтового отделения в деревне. Если есть свободный часок, беру корзинку и — на болото. Правда, идти приходится все дальше. Вода с каждым годом отступает, а с ней и клюква.
Минувший сезон был не самым богатым на клюквенный урожай. Тем не менее из-за затянувшейся осени и аномально теплой зимы собирали ее намного дольше, чем обычно. Сдавали заготовителям, пополняли собственные запасы. Из-за того что всю зиму не было снега, болота вновь недополучили влаги. Даже обильные июньские ливни существенно не подняли уровень воды в Ольманских болотах. Заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Столинский лесхоз» Сергей Колб констатирует, что длительная засуха для природы не прошла бесследно:
— От деревни Кошары Стружского сельсовета до озера Большое Засоминное на территории республиканского ландшафтного заказника «Ольманские болота» мы проложили экотропу протяженностью полтора километра, которой охотно пользуются и туристы, и местные сборщики клюквы. Раньше продвигаться по ней можно было только по деревянному настилу, чтобы не оказаться в воде. Однако в последние годы все пересохло. И за клюквой люди отправляются в более низинные, отдаленные места.
![](/upload/iblock/c44/c4465e9c7a66b592a38206da0113a00b.jpg)
Прогнозы на урожай целебной ягоды пока делать преждевременно. Весенние заморозки, которые в Столинском, Пинском, Ганцевичском, Лунинецком районах (а здесь самые клюквенные места на Брестчине) продолжались вплоть до конца мая, также сказались на состоянии плантаций. Но теперь важно, чтобы не слишком жаркой и засушливой была вторая половина лета. Тогда в глубине полесских болот клюквы хватит на всех.
В ТЕМУ
Вероника Комардина, заведующая лабораторией защиты плодовых культур Республиканского научного дочернего унитарного предприятия «Институт защиты растений»:
— Ягоды клюквы содержат лимонную, бензойную, хинную и урсоловую кислоты, витамин С, сахара, другие полезные для человека соединения и потому издавна употребляются с лечебными целями. В составе клюквы обнаружено чрезвычайно высокое содержание пектиновых веществ, которые способны связывать и выводить из организма радионуклиды и соединения тяжелых металлов. Использование этого свойства ягод весьма перспективно. Флавоноиды, входящие в состав ягод крупноплодной клюквы (а именно ее много лет выращивают в ОАО «Полесские журавины»), обладают антиоксидантной активностью и могут быть использованы в комплексе противовоспалительной и антисклеротической терапии. Бензойная кислота, содержащаяся в клюкве, придает ей бактерицидную активность. «Жемчужную» ягоду употребляют также при ревматизме и гипертонической болезни.
kurets@sb.by
Фото Натальи Милевской и БЕЛТА