В 2003 году, когда Валерий Радюк принял решение заложить фруктовый сад, он сразу для себя определил, что сделает его по высшему разряду. Впрочем, реальность для начинающего фермера‑садовода оказалась гораздо суровей, чем ожидалось изначально. Главным вопросом стало освоение технологий современного интенсивного садоводства. На то время в стране изучить их можно было в нескольких хозяйствах, а также в Брестской опытной сельскохозяйственной станции НАН Беларуси. Плюс достаточно интересен и опыт польских садоводов.
Как вспоминает Валерий Радюк, однажды один из них подчеркнул, что еще до 1990‑х годов поляки сами ездили учиться садоводству в Брестскую область. Но после перехода на современные сорта и технологии стали получать более высокие урожаи и массово поставлять свои яблоки нам. Тогда же фермер подумал: если подойти с умом, то и в Беларуси возможно достичь аналогичной урожайности и обойтись без яблок из Польши.
— Когда Александр Григорьевич в Молодечно сказал, что надо перестать кланяться импортному яблоку, я вновь испытал те же эмоции, — говорит Валерий Радюк. — Это же логично.
Мы сахар на экспорт продаем, овощи продаем, картофель, условно говоря, не знаем куда деть. А яблоки покупаем за рубежом! Но я, как и Президент, абсолютно уверен, что белорусские производители свободно могут наполнить ими наш рынок. И это яблоко будет разным по ценовому и по другим компонентам. Начиная от простого и заканчивая элитным.Фермер-садовод Валерий Радюк.
Мнение садовода основывается на его богатом опыте. Сегодня в ФХ «Владимир Плюс» имеется 100 гектаров земель, возделываемых по ведущим мировым технологиям садоводства. В том числе более 40 гектаров насаждений черной смородины и почти 50 гектаров яблоневых садов. Средняя урожайность яблок здесь — 40 центнеров с гектара, а по отдельным сортам доходит и до 70 центнеров с гектара. Для хранения собранного урожая, который, к примеру, в прошлом году составил более двух тысяч тонн, используются собственные хранилища на 2,5 тысячи тонн, в том числе на 1 тысячу тонн с газорегулируемой средой, где яблоки могут лежать почти год.
— Промышленному садоводу иметь современные хранилища просто необходимо, на что также обратил внимание Президент, — подчеркивает фермер. — По большому счету это касается не только яблок, но и любой другой сельхозпродукции. Ведь всегда и везде высоко ценится конечная продукция, которая поставляется уже непосредственно потребителю на прилавки магазинов. Поэтому у нас также есть и свои линии сортировки и упаковки яблок. А что касается нашего яблока из хранилищ, то, когда ты поставляешь фрукт в торговую сеть, плотность его должна быть по основному показателю плотности не меньше 4,5 единицы. У нас же она составляет 6—7 единиц. Так что спрос со стороны торговли на нашу продукцию высокий.
Рабочая Татьяна Ващило.
Кстати, если до 2018 года почти половина яблок ФХ «Владимир Плюс» уходила на экспорт в Россию, то сейчас более 90 процентов реализуется на внутреннем рынке.
— Нам удалось найти полное взаимопонимание с отечественной торговлей, — рассказывает фермер. — Каждый август, перед началом уборки яблок, к нам приезжают представители различных торговых сетей, мы с ними детально обговариваем сорта, упаковку, объемы и сроки поставок яблок. И такая конкретика очень помогает в работе.
Как отмечает Валерий Радюк, развитию садоводства уже несколько лет оказывается государственная поддержка, в том числе финансовая. И это действительно правильно. Хотя и здесь, возможно, стоило бы подумать над некоторым усовершенствованием.
Рабочий Дмитрий Царик.
— Есть такая фраза, что настоящий садовод бедным никогда не бывает, но бедному никогда не стать хорошим садоводом, — обращает внимание глава фермерского хозяйства. — И то, что государство садоводам подставляет плечо — абсолютно верно. К примеру, сейчас можно получить господдержки около 20 тысяч рублей на гектар, при закладке новых садов. Но именно новых. Учитывая, что современный интенсивный сад нужно по‑новому закладывать каждые 10—12 лет, возможно, стоит рассмотреть и вопрос оказания определенной господдержки и в этом случае. Думаю, для многих начинающих фермеров‑садоводов это было бы очень важно.
Жизнь показала, что белорусские фермеры‑садоводы — люди вполне самостоятельные и многие тонкости бизнеса и земледелия осваивают самостоятельно. Но от практической помощи ученых они тоже не откажутся, продолжает Валерий Радюк:
— Со стороны Президента прозвучал правильный посыл: если мы уделим особое внимание отрасли садоводства, то должна подключиться и наука. Это стопроцентно верно. Мы же занимаемся не наукой, а промышленным производством яблок. Да, ты можешь посадить несколько деревьев новых сортов и наблюдать за ними. Но было бы неплохо, чтобы в испытании новых сортов наша наука шла впереди. Чтобы ученые потом, образно говоря, сказали, что условный сорт «чемпион» оптимально возделывать на территории от Бреста до Ляховичей, а «алесю» — возле Гомеля. Так у нас будет меньше потерь.
В общем, настрой у Радюка после визита Президента в Молодечненский район вполне оптимистичный:
— Если государство дает зеленый свет развитию садоводства и поддерживает его, то почему бы им и не заниматься? В свое время я, как и многие другие фермеры, поверил в его перспективность, вложил деньги и знания и получил результат. Получают его и другие — главное иметь голову на плечах, а в сутках, слава богу, 24 часа. То есть старайся, работай — и все у тебя получится.
poplavskiy@sb.by