В Витебском зональном институте впервые занялись изучением необычных томатов

Высокоурожайную суперэлиту «мастак» — для огородов

Обеспечение продовольственной безопасности — одна из стратегических задач, которую ставит перед аграриями Глава государства. Должный результат обязательно будет, если брать за основу технологии, дисциплину и научный подход. Именно так в Витебском зональном институте сельского хозяйства НАН Беларуси в Тулово. Главный профиль учреждения — семеноводство, с которого и начинаются будущие отличные урожаи. С этого года институт осваивает новое для себя направление — изучение томатов, он также единственный в северном регионе и один из немногих в стране продолжает вести исследования по микроклональному размножению картофеля.

Директор Сергей Колотков.

Летний душ для... бульбы

Общая площадь сельхозугодий Витебского зонального института — без малого 1550 гектаров, из которых 1350 приходится на пашню. Свыше 70 гектаров отведено под второй хлеб, рассказывает директор института Сергей Колотков:

— Предлагаем вниманию потребителей 12 основных сортов картофеля, и все белорусской селекции. Каждый сорт в соответствии со столовой градацией имеет свое назначение. К примеру, те же «лилея», «бриз» идеальны для хрустящих драников, а полюбившийся многим «манифест» подходит для поджаривания и салатов. Неизменно пользуются популярностью «вектор», «нара», «палац» и, конечно, такая классика жанра, как «скарб».

В целом спрос на семенной картофель стал заметно ниже. Если в 2023 году Витебский зональный институт реализовал сельхозпредприятиям около 150 тонн посадочного материала, то в нынешнем сезоне всего 50. Продажа населению упала с 120 «прошлогодних» тонн до 45. Наш менталитет с записанным где-то на подкорку желанием вырастить все самолично потихоньку меняется. А картошка круглый год в магазинах по доступным ценам. Привлечь покупателей можно новыми интересными предложениями, рассуждает Сергей Колотков:

— К примеру, пока реализовываем суперэлиту высокоурожайного сорта «мастак» только сельхозорганизациям, в следующем году планируем и насе­лению.

Районированные и перспективные сорта второго хлеба белорусов в Тулово выращивают в лаборатории микроклонального размножения. У полученных таким образом микроклубней особая задача — стать безвирусным посадочным материалом, причем идеально подходящим конкретно для местного климата.

— Из пробирок растения попадают в наши опытные теплицы, — приглашает оценить любопытную картину Иван Чекалов, завотделом зерновых, зернобобовых и крупяных культур института.

Иван Чекалов и Анастасия Лиховидова.

Вместе заглядываем в просторную теплицу, где перед высадкой на специальное поле бульбу выращивают в пятилитровых горшках с питательным грунтом. Забота о таком картофеле максимальная, замечает Иван Анатольевич:

— Например, в жару, чтобы не повредить нежные листья и стебли, но вдоволь напоить растения, устраиваем деликатный полив из распылителя.

По словам 19‑летней Кристины Бояриной, учащейся аграрного колледжа ВГАВМ в Лужесно, выглядит это как летний душ для бульбы:

Кристина Боярина.

— На практике в Тулово третью неделю и даже не думала, что будет настолько интересно. В колледже нам, конечно, рассказывали, как в зональном институте выращивают бульбу по науке. Увидела вживую, и захотелось самой попробовать заняться сельским хозяйством.

Томатное ноу-хау

В нынешнем сезоне в Витебском зональном институте получат первый, экспериментальный, урожай томатов. Новым мини-проектом загорелся недавно пришедший в учреждение старший научный сотрудник Александр Добродькин. У кандидата сельскохозяйственных наук, доцента, селекционера серьезные планы:

— Кандидатская работа была посвящена селекции томата. В Тулово решил заниматься выращиванием необычных помидоров. Руководство института поддержало идею. Итог — небольшая теплица на несколько гибридов, созданных в соавторстве с коллегами из ГНУ «Институт генетики и цитологии НАН Беларуси» и УО «БГСХА», которые любезно предоставили селекционный материал. Этим растениям предстоит пройти своего рода внутренний кастинг, после чего продолжим работу с темными «победителями», улучшая их свойства.

Томатное ноу-хау института будет выделять антоциановая (темная) окраска, плавно сменяющаяся на окраску обычных томатов по мере их созревания. Такие помидоры славятся антиоксидантными свойствами, отменными вкусовыми качествами, устойчивостью к болезням и вредителям — словом, всем хороши и полезны. Через несколько лет здесь рассчитывают получить первые необычные сорта томатов.

КСТАТИ

На экологическом сортоиспытании в Витебском зональном институте находится, пожалуй, самая необычная отечественная бульба — фиолетовая. Со временем два экзотических сорта, созданных для лечебного диетического питания, выведут в массовое производство.

naumova@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter