— Отечественные предприятия заинтересованы в ускоренной разработке стандартов, устанавливающих современные требования. Особенно это важно для импортозамещающей продукции, поэтому мы оказываем консультативную поддержку по изучению требований к продукции в странах экспорта.
Сегодня фонд действующих госстандартов в Беларуси охватывает практически 31 тысячу документов. С учетом приоритетности экспортных рынков 82 процента из них — это межгосударственные стандарты, позволяющие обеспечить безбарьерную торговлю в рамках СНГ и ЕАЭС.Чтобы стандарт активно применялся в изготовлении продукции, в его разработке должны быть заинтересованы все стороны — промышленность, бизнес, потребители. Возможность активного участия в разработке стандартов обеспечивают 46 национальных технических комитетов. В их состав входят представители предприятий-изготовителей, научно-исследовательских институтов, органов по сертификации, испытательных лабораторий. Комитеты вырабатывают общую техническую политику и охватывают основные отрасли — автомобиле- и тракторостроение, легкую и пищевую промышленности, строительство, лесоматериалы и другие.
Установлен новый порядок деятельности национальных технических комитетов в межгосударственных структурах, которые на международном уровне вырабатывают ГОСТы. Елена Моргунова рассказала о новшествах:
— С этого года национальные комитеты стали полномочными представителями нашей страны в этих структурах. Активно участвуют в планировании стандартов, разработке изменений и актуализации требований, привлекая к рассмотрению проектов документов обширную аудиторию заинтересованных организаций, тем самым формируется консолидированная позиция страны.
Важной вехой в развитии белорусско-российского партнерства стала наладка прямого контакта профильных технических комитетов по стандартизации обеих стран по 15 направлениям, включая электронику, сельскохозяйственную технику, пищевую продукцию, лакокрасочные материалы, перечислила первый заместитель председателя Госстандарта:
— Наши страны активно реализуют двусторонние кооперационные проекты в области стандартизации и различных отраслей экономики. Технические комитеты между собой обмениваются планами работ, проектами стандартов, совместно участвуют в обсуждении. В рамках ЕАЭС усилено взаимодействие нацорганов государств — членов «пятерки». ЕАЭК приняла ряд документов, которые координируют порядок работ по стандартизации, обязательной оценке научно-технического уровня техрегламентов.
На примере подготовки комплекса стандартов для пилотного проекта «Евразийский электробус» стало понятно, что прежде в разработке стандартов страны шли самостоятельным путем, зачастую разрабатывая документы на одни и те же объекты. Новый механизм координации позволит избежать ненужного дублирования.
Беларусь и Россия усилили взаимодействие в области освоения космоса. Это стало триггером для пересмотра действующих стандартов и разработки новых. Сейчас подготавливается целый комплекс стандартов по обеспечению целевого применения космических систем дистанционного зондирования Земли.
— Помимо космоса, одним из приоритетных направлений нашей деятельности станет разработка стандартов для электротранспорта, — поделилась начальник управления технического нормирования и стандартизации Госстандарта Оксана Гришкевич. — В Беларуси создается объект для испытания беспилотных транспортных средств. Сейчас мы прорабатываем, какие стандарты необходимо запланировать к разработке и методам испытания беспилотной техники.
Всего около 70 процентов стандартов в 2023-м планируется гармонизировать в соответствие с международными, чтобы обеспечить на национальном уровне качественную продукцию и создать свои школы стандартизации. В конечном итоге это гарантирует нам определенный технический суверенитет, сказал директор Белорусского государственного института стандартизации и сертификации Александр Скуратов:
— Мы проводим анализ стран дальней дуги и понимаем, что международные стандарты являются пропуском на многие рынки. Соответствие этим стандартам — высокая планка, которая позволяет нашему экспортно ориентированному государству продавать продукцию в любые страны.
gorbatenko@sb.by