В чем дело
Нехватка полезных микроэлементов сказывается на всех органах и системах. Человек порой даже не может описать свои жалобы: «болит везде и нигде одновременно». Особенно сильно проявляет себя недостаток железа — оно входит в состав большого количества белков, участвует в ферментативных процессах. Почти 70 процентов уходит в гемоглобин. Оставшаяся часть хранится в организме в виде ферритина и гемосидерина и находится в специальном депо. Если микроэлемента становится меньше — например, из-за скудного питания, — гемоглобин снижается и организм забирает железо из депо. Но резервы небесконечны. Если их не восполнять, ждите проблем со здоровьем.В большинстве случаев недостаток железа проявляется общеанемическим синдромом, реже специфическим — сидеропеническим. Но поговорим о первом. Его проявления хотя бы раз в жизни испытывал каждый. Врач рассказывает подробнее:
— Пациента беспокоят повышенная слабость, утомляемость, головокружение. Иногда есть повышенная чувствительность к холоду, шум в ушах, одышка. Если организму не хватает железа, человек может замечать, что у него часто бьется сердце, бывают мушки перед глазами. В тяжелых случаях не исключены обмороки и даже нарушения сознания.К специфическим симптомам железодефицита можно добавить шелушение и сухость кожи, ломкость волос и ногтей. У многих появляются особые вкусовые предпочтения — например, хочется грызть мел. Чаще этот специфический симптом характерен для детей, однако его отмечают и взрослые. У некоторых появляется пристрастие к необычным запахам — краски, ацетона или бензина.
Наличие целого комплекса симптомов говорит о проблеме наверняка. Здесь без врачебной помощи точно не обойтись. Доктор проведет скрининг — назначаются общий и биохимический анализы крови. В последнем специалист обращает внимание на сывороточное железо и ферритин. Эти маркеры позволяют судить о наличии анемии и степени ее выраженности.
Миссия выполнима
Причин недостатка железа много. В первую очередь проблема актуальна для вегетарианцев. Повышенная потребность в микроэлементе — у женщин, особенно в период беременности и кормления грудью, во время менструаций. Железа может не хватать из-за хронических заболеваний — прежде всего гастроэнтерологического профиля, инфекций и опухолей. Для врача важно вовремя болезнь обнаружить и как можно скорее вылечить. Дальше дело за налаживанием рациона.Правильное и обогащенное микроэлементами питание — всему голова. Наибольшее количество железа содержится в мясе — говядине, баранине, крольчатине, свинине, птице — и в морепродуктах. Однако этого недостаточно. Для лучшего усвоения железа в рационе должны быть овощи и фрукты, витамины А, С и В3, фолиевая кислота. Микроэлемент может усваиваться и исключительно из растительной пищи: гречки, гранатов, яблок, сельдерея, свеклы, бобовых, орехов, но гораздо менее эффективно, даже если употреблять эти продукты в очень больших количествах.Но одним питанием делу не поможешь. Особенно если железодефицитная анемия подтверждена анализами. Выручат препараты, которые назначит терапевт. А вот самостоятельно покупать в аптеке БАДы врач не рекомендует:
— Каждый препарат содержит определенный процент от суточной дозы железа. Обычно от 10 до 80. Только врач может рассчитать нужное количество вещества, ориентируясь на потребности конкретного пациента. Ведь избыток железа так же страшен, как и его недостаток. При сильном превышении дозы микроэлемент накапливается в органах, приводя к нарушению их работы. Слишком большое количество железа может привести к опасным для жизни состояниям — циррозу печени, сердечной недостаточности и сахарному диабету.
Но если не превышать дозу и следовать рекомендациям врача, прогноз более чем благоприятный. Только вот на восполнение железа потребуется длительное время. Оценивать результат имеет смысл не раньше чем через 1,5 — 2 месяца после начала курса. Но и после того, как гемоглобин достигнет нормы, железо все равно продолжают принимать — вплоть до полугода, чтобы заполнить депо. Затем анализы. Поддерживать результат пациенту поможет сбалансированный рацион и, если нужно, профилактические дозы в будущем.
А ВЫ ЗНАЛИ?
Употребление яиц и продуктов, содержащих кальций, замедляет процесс усвоения железа. В этот же список можно добавить кофе, чай — черный и зеленый, а также некоторые лекарства и витамин Е.
ЭТО ФАКТ
Железо в крови впервые обнаружено в ХVII веке. Открытие принадлежало итальянскому химику Винченцо Антонио Менгини. С тех пор специалисты научились не только распознавать уровень железа в крови, но и влиять на него.