Вот что нам удалось узнать. Согласно пункту 10.1 Положения о едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе ЕАЭС и на таможенной территории ЕАЭС, утвержденного Решением комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 317, запрещен ввоз на территорию Беларуси сырого мяса и рыбы, в том числе и для личного использования.
Что касается готовых мясных продуктов, согласно информации, полученной в Государственном таможенном комитете, такая продукция должна пройти термическую обработку и перевозиться в заводской упаковке с сохранением ее целостности. Для личного пользования допускается ввоз без разрешительных документов и ветеринарного сертификата готовой продукции животного происхождения до 5 килограммов включительно в расчете на одно физическое лицо.
При этом в стране, с территории которой пытаетесь ввезти мясные изделия, должна быть благополучная эпизоотическая обстановка. Если идет речь об изделиях из свинины, не должно быть вспышек африканской чумы свиней. В Департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода уточнили: в данный момент ввоз свинины и другого пищевого свиноводческого сырья, а также продуктов их переработки запрещен с территории стран-соседок Беларуси — Литвы, Латвии, Украины и Польши, где ранее неоднократно были выявлены случаи заболевания.
В Государственном таможенном комитете обратили внимание еще на один существенный момент: не стоит пытаться провезти через границу мясные изделия с отсутствующей маркировкой с указанием состава — решение в таком случае будет приниматься не в пользу физического лица, — продукцию изымут и уничтожат.
Запрет не касается говядины и изделий из птицы — естественно, в случае ввоза в Беларусь они должны быть не в сыром, а в переработанном виде.
Что касается ввоза изделий из свинины в промышленных масштабах, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов сообщил следующее: у нас достаточно собственного сырья для обеспечения внутренних потребностей. Из-за пределов страны поступает не более 20 тысяч тонн ежегодно — в рамках установленных квот. Опять же, ввоз осуществляется из стран с благополучной эпизоотической обстановкой.
syritskaya@sb.by