Все в жизни надо делать с любовью — ректор Гродненского университета им. Янки Купалы Ирина Китурко

«Все, что делаю в жизни, я делаю с любовью»

Ректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Ирина Китурко — о трогательной дружбе с внучкой, древних стенах Коложи и гордости за родной вуз

О ректоре Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Ирине Китурко можно снимать фильм. Или писать книгу. Она производит устойчивое впечатление: за что бы ни бралась — все получается! Успешный руководитель крупного вуза — раз. Доктор исторических наук — два. Депутат областного Совета — три. Победитель республиканского конкурса «Женщина года» — четыре. И пятое — спортсменка: не единожды доводилось видеть Ирину Федоровну задающей тон студентам и коллегам на беговой дорожке и читать о ее победах в соревнованиях по стрельбе среди ректоров белорусских университетов. Идем знакомиться с разносторонней и удивительно целеустремленной женщиной.

Бабушкин наказ

— Каким было ваше детство? Что запомнилось?

— Вы можете представить себе ощущение абсолютного счастья? Вот таким было мое детство! Я росла третьим ребенком в семье и была окружена любовью: родителей, старших братьев и моей обожаемой бабушки Евдокии Николаевны — маминой мамы, которая не имела образования, но была мудрейшей женщиной. Ее наказ был прост, но весом: «Живи по совести, не бери чужого и ничего не бойся!» Так и живу.

С братьями Владимиром (слева) и Алексеем.

— Знаю, что ваша бабушка всю жизнь ждала мужа с войны…

— Это очень трогательная и трагическая история. Мой дедушка Иван Демьянович пропал без вести после жаркого боя, случившегося 5 февраля 1945 года под Кенигсбергом. Бабушка до последнего надеялась, что он вернется. Но чуда не случилось. В 1993 году бабушки не стало. К слову, я тогда получала диплом об окончании ГрГУ имени Янки Купалы. А дедушку мы все же нашли! Писали множество запросов в военкоматы, и вот наконец-то пришел ответ, что Веренич Иван Демьянович погиб в Восточной Пруссии и похоронен в братской могиле в городе Багратионовске Калининградской области. В 2009 году ездили туда с мамой, отвезли горсть земли с бабушкиного захоронения, а на ее могилу привезли землю из Багратионовска. Так и соединили их через шесть с лишним десятков лет...

С бабушкой Евдокией Николаевной.

— Какие еще семейные истории напоминают о Великой Отечественной?

— Когда мне было четыре года, я задала родителям свой первый в жизни взрослый вопрос. Спросила у папы, почему в Брестской крепости бетонные плиты, по которым мы шли, красного цвета... Вообще, считаю, что каждый белорус должен хоть раз в жизни побывать в Брестской крепости. Здесь каждый камень и каждый кирпич хранит историю. Это святое место. И очень здорово, что в крепости-герое создается современный центр патриотического воспитания молодежи, куда смогут приезжать ребята со всей Беларуси.

С мамой Марией Ивановной.

Есть еще одна история. Когда в 1941 году в деревню Стахово Столинского района, откуда родом моя мама, пришли немцы, в дедовском доме, который выделялся среди остальных, они сделали комендатуру. А в 1944‑м, после освобождения, на фасаде дома осталась огромная свастика. Дедушка ушел на фронт, и закрашивала нацистскую символику бабушка, даже пыталась ее поджечь, однако краска была столь плотной, что пришлось менять бревна…

— Есть ли у вас какая-то семейная реликвия, которая передается из поколения в поколение?

— Увы, приходится употреблять прошедшее время — была. Это единственное письмо, которое прислал с фронта мой дедушка Иван бабушке Евдокии. Но в сельском деревянном доме случился пожар, и реликвия сгорела. К слову, бабушка была настоящей славянской красавицей — как говорят в сельской местности, видной женщиной. У нее было шестеро детей, которым она посвятила всю свою жизнь. Замуж больше так и не вышла, несмотря на многочисленные предложения.

Держать планку

— Студенческая любовь — самая крепкая? Вы с супругом Юрием Викторовичем познакомились на картофельной борозде. Позже он шутливо скажет: «На Ирину обратил внимание, потому что она хорошо копала картошку».

— Это он лукавит! Думаю, я сама ему понравилась. В 1988 году перешел на четвертый курс, ударно поработал с друзьями в стройотряде в Сибири, а в сентябре поехал с нами, первокурсниками, на сельхозработы. В первый день, еще не зная, как я умею копать картошку, он при распределении бригад сказал: «Малая, будешь работать со мной». Вот так и наработали на 34 года брака. (Смеется.) Поженились мы через два года и… разъехались по разным городам: он по распределению в Горецкую сельхозакадемию преподавателем, а я осталась учиться в Гродно. Год жили на два города. Потом родился сын, и благодаря помощи моей мамы я смогла окончить университет на стационаре и получить красный диплом. К слову, студенческие свадьбы тогда не были редкостью. Студенты успевали все! И теперешним студентам говорю, что надо правильно ставить цели и расставлять приоритеты. Тогда все, в том числе и в семейной жизни, получится.

— В понедельник вы в Гродно, во вторник — в Минске, в среду вас ждет Москва, а в пятницу уже Пекин. Ирина Федоровна, где находите силы и мотивацию? Кажется, вы все и всегда успеваете.

— Ключевое слово здесь «кажется». Никак не получается успевать везде и всюду. Видите, это мой настольный планинг. Рабочий график расписан до середины декабря. Поверьте, он очень плотный, и главное в нем — встречи со студентами и сотрудниками на факультетах. А мотивация — прежде всего успехи родного университета, в котором я прошла путь от студентки до ректора.

— ГрГУ имени Янки Купалы на высоких позициях в рейтинге среди отечественных высших учебных заведений. В чем секрет?

— Мы много внимания уделяем повышению качества образования. Это нашло отражение в стратегии университета на 2021 — 2025 годы и на перспективу до 2030 года, которую мы назвали «Стратегия опережающего развития». Университет — четырехкратный лауреат премии Правительства за достижения в области качества, дважды за последние пять лет занесен на Республиканскую Доску почета в номинации «Научная организация». Мы работаем над формированием конкурентных преимуществ и в январе 2023 получили сертификат о международной аккредитации. Подчеркну, что такой сертификат в Беларуси имеют только четыре медицинских университета и наш. Как результат — рост количества иностранных студентов: в 2023 году в Купаловском университете их обучалось 800, а в нынешнем — уже 1600. Иностранные студенты, уезжая на родину, увозят в сердце кусочек Беларуси, рассказывают о гостеприимстве нашего народа и качестве белорусского образования.

С волейболистками клуба «Коммунальник-ГрГУ».

— Знаете, как студенты порой называют вас за глаза?

— Мама. (Улыбается.) Мне и диплом почетный вручили, на котором написано «Мама GRSU».

— Как доктор исторических наук относится к тому, что западные политики переписывают историю под себя?

— На Западе понимают всю важность Второй мировой войны — ключевого события ХХ века. Конечно, больно от того, что стараются принизить роль советского солдата в освобождении мира от коричневой чумы и преувеличить роль своих государств. Скоро — 80-летие Великой Победы. Ветеранов осталось мало, вернее, считаные единицы. И нам надо бережно хранить воспоминания очевидцев той страшной эпохи, воспитывать на них наше молодое поколение. В нашем народе должен жить ген Победителя, а слова «никто не забыт, ничто не забыто» не должны оставаться только словами.

Любовь до космоса

— Довелось как-то услышать, что вашей лучшей подруге… 12 лет. Это правда?

— Стопроцентная! Это Юлианна, моя горячо обожаемая внучка. Мне с ней очень интересно, и я надеюсь, а вернее, знаю абсолютно точно, что и ей со мной тоже. С раннего детства мы с ней обмениваемся признаниями в любви: «Я люблю тебя до космоса».

— А у вас есть какие-то совместные привычки и традиции?

— Конечно! Каждый вечер мы обязательно созваниваемся. Перед сном. И мы говорим (а если нет такой возможности — пишем СМС) друг другу добрые слова, слова любви. Ведь любовь, вне всякого сомнения, лучшее, что есть в этом мире. Любовь к родителям, детям, внукам, безусловно, к Родине и обязательно — к своей профессии. Ненавязчиво прививаю эту важную мысль Юле. Вообще, существует немало трогательных историй про нашу дружбу. Однако они очень личные даже для рубрики «Очень личное»!.. (Зажигательно смеется.)

— Балуете любимую внучку?

— Ну как же без этого?! У нас с ней есть только наше время, которое мы называем «девичник» — когда мы только вдвоем ходим в парк, кино, развлекательный центр и даже ездим на отдых. Однако бесконечно любя ее, балую в разумных пределах. К примеру, идем в магазин — сразу предупреждаю: «Покупаем три вещи. Договорились?» Кивает. «Подумай о выборе!» Взяли… И когда Юленька обращается за четвертой, я аккуратненько намекаю ей: «Всё! Лимит на сегодня исчерпан!»

— А она?

— Она у нас очень мудрая девочка — соглашается.

— Вы родились в Брестской области, как профессионал состоялись в Гродненской. Географические соседи издавна соревнуются в урожайности, надоях и привесах. Да и в спортивных успехах тоже. Интересно, за какую область переживаете больше.

— Теперь — за Гродненскую! Успехи университета — тоже вклад в победы нашего региона. Первоначально домом называла Брестчину, через какое-то время и Гродненщину стала так называть. У меня два родных дома.

На университетском фестивале летних видов спорта в июне 2024 года.

— Можете ли продолжить логическую цепочку Михайлов — Петров?

— Харламов!

— Фильм «Легенда № 17» смотрели?

— Безусловно. Много раз. Валерий Харламов для меня пример мужества и целеустремленности. Получив такую тяжелую травму, он, превозмогая боль, выходил на лед и сражался за честь своей страны. Он был художником на льду. У меня и число любимое — 17. Во-первых, благодаря Харламову. Во-вторых, я родилась первого числа седьмого месяца.

— Выходит, Рак по гороскопу.

— Да. По идее, должна любить воду. Но я ее… боюсь в открытых водоемах! И плавать так и не научилась, хотя учителей было много. Даже когда окуналась в Иордань, непроизвольно искала ногами дно.

— На каких музыкальных инструментах умеете играть?

— На аккордеоне — училась несколько лет в музыкальной школе. На гитаре училась сама. Уже в школьные годы знала весь репертуар Высоцкого (влияние любимых братьев), а в 16 лет так много времени проводила с гитарой, что подушечки пальцев стали непробиваемыми для сдачи крови на анализ — настолько огрубели.

Сбор яблок в саду СПК «Озёры Гродненского района» в октябре 2024 года.

— Какие подарки для вас самые ценные?

— Те, которые сделаны своими руками. И неожиданные! Как-то на День студента мои дети — я часто называю так своих студентов — пригласили на «Ночь Alma mater». И на этой дискотеке наша молодежь торжественно вручила мне ленту с надписью «Лучший ректор». Бесценно.

— Какое место для вас в Гродно самое любимое, кроме ГрГУ?

— Коложская церковь. 1988 год, я поступаю на истфак в Гродно. Помню как сейчас: вышла на гродненском автовокзале и пошла по городу наугад. Иду вдоль Немана — и вдруг словно из-под земли возникает необыкновенной красоты храм. Камни в стенах, разноцветные кресты из майолики сверкают на солнце… И я не удержалась, прикоснулась руками и щекой к древним стенам, и на душе сразу же стало легко-легко. А какая красота внутри! Уникальные фрески, сохранившиеся до наших дней средневековые граффити, встроенные в метровые стены керамические сосуды-голосники, которые создают необычную акустику для церковных песнопений… И сегодня, когда бываю у Коложи, испытываю непреодолимое желание прикоснуться к ее стенам, через которые, мне кажется, передается энергия многовековой истории нашей страны.

У стен Коложской церкви.

— По паспорту вам 54. Если честно, безо всякой мужской комплиментарности, больше 45 вам ну никак не дашь. Гены? Физкультура? Позитивный настрой?

— Я родилась 1 июля 1970 года. А в душе мне максимум 30. В школьные годы все свободное время проводила на улице, на свежем воздухе. Гены? Наверное. Есть в роду долгожители. Физкультуру люблю. Как и в принципе саму жизнь.  
Считаю, что самый большой подарок, который получает каждый человек от своих родителей, — именно жизнь! Дружу с позитивно настроенными людьми и считаю, что стакан наполовину полон, а не наполовину пуст. Ежедневно по многу часов общаюсь с молодежью, часто встречаюсь не только со студентами, но и с абитуриентами. И заряжаюсь их положительной энергией. У нас прекрасная молодежь!
БЛИЦ

♦ Я никогда в жизни не…

— …предам. Ведь предательство — самое страшное.

♦ О чем вы сожалеете?

— О том, что у меня всего один ребенок.

♦ Если нужно подниматься в четыре утра…

— …вообще не проблема! Глаза открыла, потянулась, сконцентрировалась, собралась — и вперед! Но потом организм все равно требует отдыха.

♦ Самая любимая игрушка в детстве?

— Плюшевый коричневый Чебурашка с желтым пузиком. Он всегда ждал меня из школы на спинке дивана в комнате. Дома с ним и уроки делала (стоял на письменном столе возле настольной лампы), и телевизор смотрела.

♦ Готовить умеете?

— Умею и люблю. Все, что делаю в жизни, делаю с любовью.

Нужные слова

О первом обращении к коллективу в роли ректора


— 8 декабря 2017 года — мой первый рабочий день в роли ректора. Волновалась. Министр образования — в то время Игорь Васильевич Карпенко — представил меня коллективу, и я понимала, что в своем обращении должна найти нужные слова. И я сказала, что университет без людей — только стены. Жизнь в него вдыхают люди, и лишь вместе мы сможем сохранить и приумножить его достижения. И сегодня, спустя почти семь лет, я абсолютно в этом уверена.

Непередаваемая ностальгия

Об одном из самых ярких воспоминаний детства


— В нашей квартире собирались друзья моих братьев — вместе поболеть за сборную СССР по хоккею. Мне кажется, что «ГО-О-О-О-ОО-ОЛ!», которое хором кричали ребята и я с ними, слышала вся улица. Мама надевала фартук, шла жарить блины на нашу ораву и была счастлива, что дети дома. Однако не подумайте, что в моем детстве были сплошные развлечения. Я умею делать все, что должен деревенский ребенок: садить, полоть, копать картошку, заготавливать сено, доить корову.

Фото из личного архива.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter