Такую мысль высказал на X Международной научно-практической конференции «Суверенитет – Безопасность – Интеграция как константы устойчивого государственного развития: международный опыт и национальные реалии», приуроченной к 30-летию института президентства в Республике Беларусь, ректор Республиканского института высшей школы Юрий Бондарь.
– На мой взгляд, все 30 лет президентства прошли под знаком сохранения и приумножения нашей национальной культуры, -- отметил спикер. -- Если обратиться к статистическим исследованиям, то мы знаем, что в Беларуси существует и развивается сеть из более чем 5,5 тысячи публичных библиотек и клубных учреждений, 164 музеев, 29 государственных театров и колоссальной структуры частных агентств, занимающейся организацией культурно-досуговой деятельности. Это огромная армия культурных работников, в которой насчитывается 55 тысяч человек. И это не закономерность. В свое время побывал с визитами во многих странах, и очень многие завидовали белой завистью этим цифрам.
По заверениям Юрия Бондаря, такое богатство за десятилетия существования института президентства наша страна практически не растратила:
– Вспомните знаковые проекты конца 1990-х – начала 2000-х годов, когда Глава государства инициировал и лично руководил реконструкцией Большого театра, в то время как при всем богатстве СССР на это не хватило ресурсов. Они нашлись в суверенной Беларуси. Несвижский и Мирский замки также были восстановлены буквально из руин. Все потому, что у нас сформирована очень жесткая система расходования государственных денег на такого вида работы, а также организован четкий контроль за соблюдением сроков и технологий. Список этих объектов можно продолжать бесконечно – их счет идет на сотни. Кроме того, важно отметить деятельность по поддержке талантливой молодежи, когда любой талант замечается и поддерживается государством на протяжении многих лет. Не лишним будет вспомнить о свободе творчества любого государственного культурного мероприятия уровня «Славянского базара», «Александрия собирает друзей», «Зов Полесья», «Фестиваля национальных культур» и многих других.