1700 комплексов в день
На работу повара приходят к 06:00. За два с половиной часа им нужно управиться с 800 завтраками и приступить к приготовлению обеда и собственной продукции для буфета, рассказывает заведующая производством средней школы № 9 Минска Анастасия Тамило-Суворова:– Ежедневно мы готовим по 1700 комплексов для школьников с 1-го по 11-й класс. Ученики младшей школы, двух спортивных классов, ребята из многодетных и малообеспеченных семей, дети с инвалидностью питаются за счет бюджетных средств, а это около 800 человек.
Едва прозвенел звонок после первого урока, столовая наполняется звонкими детскими голосами. На завтрак у младшеньких омлет, зеленый горошек, бутерброд с сыром, хлеб и какао. Мальчишки и девчонки за обе щеки уплетают еду, через минут пять тарелки и стаканы у большинства чистые. После того как отнес посуду и поблагодарил поваров, третьеклассник Андрей Кандыбович перечисляет блюда, которые с удовольствием ест в школе:
– Люблю гречку и макароны, а вот мясо – не очень, но я его и дома особо не ем. А в буфете обычно покупаю сосиску в тесте и пиццу.
Товарищ Андрея Федор Жидович рад, когда в меню есть макароны и рыбные котлеты:
– Еще обожаю первые блюда. Борщ и фасолевый суп.
Кстати, дети, посещающие группу продленного дня, питаются трижды в день. Кроме завтрака и обеда им положен еще и полдник.
Варианты меню – на выбор
Двухнедельное меню в школах разрабатывают технологи Комбината школьного питания. Каждую четверть – новое. Вносить какие-либо изменения строго запрещается, обращает внимание Анастасия Тамило-Суворова:– При составлении меню обязательно учитываются пожелания школьников. На протяжении года их анкетируют, приглашают продегустировать блюда и поставить оценку тем, которые рассматриваются для включения в рацион. Из уже полюбившихся – два вида запеченного филе, курочка пикантная из бедра куриного. Также хорошо едят куриные котлеты, отбивные, шашлычки из курицы и индейки, хуже – рыбные продукты. На гарнир обожают картофельное пюре и артековскую молочную кашу (она подается с перепелиными яйцами). На первое популярны борщ, рассольник, гороховый суп. Среди напитков лидируют соки, за ними следуют чаи разных видов, компот из сухофруктов.
Обеды школьники выбирают сами. Это может быть комплекс с супом либо без него. Салаты и вторые блюда в них тоже разные. В день нашего визита первый вариант включал салат из капусты, моркови, кукурузы, масла и соли, отбивную котлету, гречневую кашу и апельсиновый напиток с витамином С. Второй выглядел так: салат из белокочанной капусты с огурцами и морковью, рассольник со сметаной и витамином С, домашняя котлета, гречневая каша и фруктовый сок.
После четвертого урока в столовую дружной гурьбой направляются ученики постарше. Ребята занимают привычные места и приступают к трапезе. Девятиклассник Ярослав Сумич оценивает обед на десятку:
– Все блюда вкусные и теплые. Спасибо поварам, которые для нас стараются. Больше всего обожаю салаты: овощи в них всегда свежие. А вообще, мое любимое блюдо – макароны с куриной котлетой.
Кирилл Гапанович также в восторге от еды:
– Обычно ем все, что дают, но особенно нравятся шашлык из птицы и рыбные котлеты с макаронами. А еще хочется, чтобы в меню вернули ролл с курицей. Он такой вкусный!
Не может забыть вкус ролла с курицей и девятиклассник Захар Покатович. Он из многодетной семьи, поэтому питается бесплатно дважды в день:
– Больше всего люблю обед, потому что дают супы. Мой абсолютный фаворит – борщ, а на второе – пюре с отбивной. В целом школьная еда очень похожа на домашнюю, поэтому в столовую прихожу с удовольствием. Что бы еще хотел видеть в меню? Наверное, драники.
А вот семиклассница Виктория Блажей ест в столовой все, кроме омлета:
– Я и родителей прошу его не готовить. Мой топ в школе – пюре с куриной котлетой, салат из свеклы и яблочный либо бананово-клубничный сок.
Сосиски в тесте и пицца – вне конкуренции
Еще одно любимое место у школьников – буфет. Очереди на переменках собираются приличные: можно купить бутерброды, выпечку, сладости, напитки, молочную продукцию, фрукты. А вот чипсов, газировки и другой вредной еды на витринах нет. Особо популярны у маленьких покупателей сосиски в тесте и пицца, рассказывает буфетчица Татьяна Ивуть:– Также дети часто приобретают пирожки с повидлом и булочки с корицей. Неплохо берут и новинку этого года – мясной уголок из слоеного теста и курицы. Из напитков предпочитают заводские соки с трубочками.
Еще одно любимое место школьников – буфет
Кстати, ассортимент меняется ежедневно, говорит Анастасия Тамило-Суворова:
– Сосиски в тесте, пиццы и другие изделия из мяса реализуются только по вторникам и четвергам, в остальные дни – сладкая выпечка. Выбор собственной продукции достаточно большой: пирожки, булочки, ватрушки, слойки, круассаны.
СКАЗАНО
Ольга Капустинская, начальник участка школьного питания Московского района Минска:
– Школьное меню полностью отвечает принципам детской диететики. При приготовлении блюд используются исключительно продукты наивысшего качества, например перепелиные и куриные диетические яйца, рапсовое масло, которое по своим свойствам приравнивается к оливковому, филе минтая и индейки, сыры рикотта и моцарелла. Продукция закупается на тендерной основе централизованно для всех учреждений образования города. Меню везде одинаковое. Каждый родитель может зайти на сайт Комбината школьного питания и ознакомиться с двухнедельным рационом. Найти его можно и на сайтах школ. Что касается процесса приготовления, повара не имеют права использовать специи. Разрешены только два ингредиента: лавровый лист и сушеная петрушка. Запрещен уксус. Тот же огурчик, который дают зимой, маринуется только в лимонной кислоте. Более того, чтобы поддержать иммунитет ребят, ежедневно в первые либо третьи блюда добавляется витамин С. В школьной столовой используются щадящие методы приготовления: тушение, запекание. Соответствует детской диететике и буфетный ассортимент. В продукции нет ничего вредного. Даже любимые у школьников сосиски в тесте содержат исключительно натуральные добавки.
mischenko@sb.by