В холодное время года иммунная система нуждается в особой поддержке. Согласно исследованиям, иммунитет, помимо прочего, укрепляет такой элемент, как цинк. Подробнее о том, почему он особенно необходим организму зимой, рассказали в эфире телеканала ОНТ.
Иллюстративное фото freepik
Как отметил председатель общественного объединения «Белорусская ассоциация врачей» Дмитрий Шевцов, цинк следует принимать сразу после появления первых симптомов простуды и не позднее, чем через 24 часа после ее начала.
— Цинк предотвращает проникновение вирусов в клетки слизистой оболочки носа. Он останавливает рост и размножение вирусов, а также уменьшает выброс гистамина и простагландина. Как итог, уменьшается отек слизистой оболочки носа, а это облегчает носовое дыхание. Кроме того, цинк стимулирует выработку собственного коллагена — главного белка красоты, помогает сохранять коллагеновые волокна. Если минерала в организме достаточно, повышается уровень защиты кожи от растяжек, морщин, раздражений и сухости, — рассказал он.
Дмитрий Шевцов добавил, что в числе лидеров по содержанию цинка такие продукты, как печень, фасоль, гречка, горох, баранина, арахис.
Заведующая Минским городским центром здоровья Снежана Кавриго перечислила симптомы дефицита цинка в организме:
— Симптомами дефицита цинка являются нарушения сна, облысение, сухость кожи, депрессивные расстройства, нарушение аппетита. Как правило, это также уменьшение веса, различные проявления со стороны нервной системы.