Докторант БГМУ — о важности поддержки Президентом молодых медиков

Врач учится всю жизнь

С того момента, когда белорусский народ выбрал путь независимости, сильную президентскую власть, прошло уже 30 лет. Ровесники перемен — молодые медики, — как никто другой, понимают: их уверенность в настоящем и будущем, возможность заниматься научными исследованиями, любимой работой и приносить пользу людям стали возможны в том числе благодаря особому вниманию, которое уделяет системе здравоохранения Глава государства.

Александр Лукашенко:

— Школа подготовки медицинских кадров в Беларуси основана на научных достижениях и огромном практическом опыте. За последние годы многое сделано в сфере практико-ориентированного обучения, развиваются симуляционные и смарт-технологии, работают университетские клиники. 

В этой связи подготовка квалифицированных специалистов остается ключевой задачей и должна обеспечивать перспективные потребности отрасли.

На совещании по вопросам перспектив развития системы здравоохранения, 18 июля 2022 года.

Светлане Шубиной едва исполнилось 36 лет, а она уже является одним из самых молодых докторантов Белорусского государственного медицинского университета. Всего за три года до этого целеустремленная врач — психиатр-нарколог, врач-психотерапевт досрочно окончила аспирантуру, защитив кандидатскую диссертацию. Высшая квалификационная категория, ученое звание доцента и должность заместителя заведующего кафедрой — впечатляющие результаты для уроженки Быхова, в семье которой не было ни одного медицинского работника. Свой профессиональный путь Светлана определила еще в пятом классе и твердо шла к цели, хотя ее бабушка поначалу была сильно разочарована выбором внучки и уговаривала продолжить педагогическую династию.

Выбор сердцем

Когда Светлану спрашивают, как ей, простой девчонке с Могилевщины, удалось с первого раза, без репетиторов и полезных связей стать студенткой БГМУ, она отвечает, что это все благодаря Президенту:

— Дело в том, что в вуз я поступала в 2005-м, когда централизованное тестирование только второй год как стало обязательным для всех абитуриентов. Для нас, ребят с периферии, это был подарок судьбы. Прозрачный и объективный экзамен, который исключает возможность зайти в университет с черного хода, искореняет коррупцию. Все решают только знания, а в своих я была уверена: районная школа дала всю необходимую базу. Плюс, конечно, много занималась самостоятельно (химия, биология). 

На третьем курсе Светлана попала на занятия кружка по психиатрии — одной из наиболее тонких медицинских наук — и сердцем поняла, что нашла свое призвание. Хотя до этого долго размышляла над вариантами: быть терапевтом или нейрохирургом? Но новое увлечение заслонило собой все остальные профессио­нальные перспективы. За годы студенчества нашей героине довелось поработать и санитаркой, и медсестрой в отделении для тяжелобольных пациенток. Вспоминает об этом с признательностью: практика — лучшая союзница теоретических знаний.

Училась взахлеб, что, понятное дело, наилучшим образом отразилось на результатах: стала лауреатом Республиканского конкурса научных работ студентов высших учебных заведений, а с 2010-го входила в банк данных одаренной и талантливой молодежи Республики Беларусь:

— По Указу № 429 «О деятельности специальных фондов Президента Республики Беларусь» суммы социальной поддержки одаренных учащихся и студентов значительно выросли, что говорит о внимании к молодежи со стороны Главы государства. Талантливые ребята должны оставаться в стране. Стипендии — очень ощутимая помощь, — признается Светлана. — Конечно, для родных из Быхова мой новый статус стал предметом особой гордости. Сейчас все близкие говорят: иметь в семье врача — это почетно и полезно. Еще один важный нюанс: благодаря тому что меня включили в банк талантливой и одаренной молодежи, появилось первоочередное право на распределение. Это было очень кстати, так как свое будущее место работы я уже давно выбрала.

От романтики — к прагматике

Сегодня в трудовой биографии молодой женщины — консультации и приемы в РНПЦ психического здоровья, преподавательская деятельность на кафедре психиатрии, наркологии, психотерапии и медицинской психологии с курсом повышения квалификации и переподготовки БГМУ, работа над докторской диссертацией. За разработку нового метода дифференциальной диагностики нарушений пищевого поведения (он теперь активно применяется в медицинской практике) Светлана отмечена стипендией Президента. 

Молодая докторантка уверена, что развитию молодежной политики в Беларуси уделяется большое внимание и оказывается всесторонняя поддержка, созданы все условия для того, чтобы юноши и девушки активно шли в науку (к слову, советы молодых ученых функционируют в более чем 40 вузах страны, в том числе и в БГМУ). Разговоры про то, что, мол, эта сфера традиционно малооплачиваемая, считает пустыми: кто хочет хорошо зарабатывать, найдет способ. У Светланы, к примеру, на ура получается совмещать и врачебную, и научную, и преподавательскую деятельность. А ведь есть еще и главная работа — мамой, вместе с мужем она воспитывает 11-летнего сына Алешу:

— Почти все абитуриенты, которые выбирают профессию врача, в душе немного романтики: мы верим в свое особое предназначение — помогать людям, спасать жизни. Но с приходом жизненного опыта начинаешь осознавать, какую серьезную роль играет материальная составляющая. Поэтому, конечно, для меня, как и для большинства моих коллег, важно, что Александр Григорьевич держит этот вопрос на личном контроле. В университете часто вспоминают, как Президент встречался в декабре 2019 года со студентами и преподавателями в БГМУ. Он тогда сказал: в наш вуз поступают лучшие, что очень правильно. Так как случайных людей среди медиков быть не должно. И пообещал, что зарплата и у педагогов, и у врачей будет расти. Мы видим, что у Главы государства слова с делом не расходятся. 

Ставка на практикоориентированность

Об альма-матер, куда она пришла почти 20 лет назад счастливой первокурсницей и где сегодня является заместителем заведующего кафедрой, Светлана готова говорить часами:

— Университет наш я просто обожаю, и мне очень приятно видеть, как он из года в год развивается благодаря государственной поддержке. Сегодня это крупнейший научный и образовательный центр, который по праву занимает одно из ведущих мест в Международном рейтинге вузов. А в феврале 2021-го БГМУ был аккредитован во Всемирной федерации медицинского образования. География студентов — более 50 стран. Строятся новые корпуса, общежития. В конце прошлого года на базе Института повышения квалификации БГМУ открылся Республиканский центр профессиональной аттестации и симуляционного обучения, предоставивший уникальную возможность качественной отработки практических навыков. На строительство объекта благодаря поддержке Александра Григорьевича выделено более 34 миллионов рублей. Я часто общаюсь с иностранными студентами (в том числе из стран Западной Европы), и все они говорят, что в Беларуси государство не жалеет средств ни на здравоохранение, ни на образование врачей. Это очень приятно слышать.

В дальнейших профессиональных планах Светланы — защитить докторскую диссертацию: 

— Президент подчеркивает важность того, чтобы исследования и знания ученых проецировались на сегодняшнюю жизнь: любую науку необходимо приспособить к современности, чтобы она приносила пользу обществу. Надеюсь, разрабатываемый мною метод поможет как можно большему числу пациентов. Я знаю: чтобы стать хорошим врачом, профессионалом своего дела, требуются годы кропотливого труда. В медицине каждый специалист учится овладевать новыми навыками всю жизнь. И в Беларуси этому уделяется внимание на высоком государственном уровне. 

lvk@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter